Говоря о Масленице, невозможно обойти вниманием и оставить в стороне главное праздничное блюдо – блиныи события, с ними связанные.
Мы уже выяснили семантику этого кушанья и определили, что блин - одна из самых древних форм хлеба. По своемувиду он напоминает долгожданное весеннее солнце, но символом его не является.
Говорят, блины как блюдо появились примерно в девятом веке совершенно случайно: кто-то пролил на горячую основу овсяный кисель и поджарил его. Получилось неожиданно вкусно и ароматно.
До крещения Руси блины использовались как жертвенные хлеба. Приготовление их было священнодействием и проводилось в тайне.Опытные хозяйки замешивали тесто на берегу водоёма или у колодца, призывая и заклиная все силы природы. Употреблять такие блины полагалось только руками, не используя режущих столовых приборов. Считалось, что, разрезав блин, можно навлечь на себя беду.
Блины - ритуальное блюдо, угощение поминального и прочих жизненно важных обрядов. Как мы уже поняли, на столах наших предков блины появлялись не только на Масленицу. В Архангельском крае они были главным блюдом второго дня свадебного пира. У крестьян Томской губернии родители невесты ездили на блины в гости к родителям жениха. На Псковщине блинами потчевали гостей в день крестин младенца.
Такой популярности блиновесть практическое объяснение. Этот универсальный продуктпрост в приготовлении, в его рецептуре не используются слишком сложные, дорогие и труднодоступные ингредиенты. Из стандартной порции затворенного блинного теста всегда получается большое количество готовых изделий. И если каша мыслится как единство, приготовленное из множества, то блины как раз символизируют некое множество, порожденное единой общностью.
Веками блины замешивали из самой разной муки. Наши предки знавали блины пшеничные, ячневые, овсяные, ржаные, чечевичные, гороховые и гречневые. Последние, пожалуй, были самыми ходовыми.По вкусовым качествам блины гармонично сочетаются с самыми разнообразными начинками: от мяса, рыбы, икры и грибов до ягодного варенья, сметаны, патоки и меда.
Кроме больших тонких блинчиков на молоке, хозяйки выпекали пышные блины на кисломолочной основе, оладьи на дрожжах, блины с припеком, блинчики с начинкой и блинные пироги.Прежде у каждой хозяйки в каждой избе хранился свой фирменный рецепт блинного теста, передававшийся по наследству.
Блины с припеком можно считать далекими родственниками пиццы и упрощенным вариантом пирогов. Припек – это начинка, которая попадает в блин в процессе выпечки. Тесто наливают на сковороду, основе дают хорошенько зажариться, схватиться, а после на блин накладывают начинку и прикрывают ее новой порцией теста. Блин переворачивают, начинка оказывается запеченной внутри. Для наполнения таких блинов использовали самые разнообразные продукты – обжаренный лук, рыбу, кашу, грибы, яйца, кусочки яблок.
Особенно богато и щедро блины представлены в период зимне-весеннего межсезонья - на Масленицу! Это незамысловатое, но очень вкусное угощение встречалось в знатных домах и в избах простолюдинов.
Говорят, император Петр I любил гречневые блины с ряпушкой, а Екатерина II предпочитала блины с щучьей икрой.
Петр Ильич Чайковский был большим ценителем блинов с грибами. Чуткий к народной жизни композитор показал масленичные гуляния в музыке своего фортепианного цикла «Времена года» в отрывке «Февраль. Масленица».
Масленичная неделя, помимо прочего, посвящалась молодоженам. А им, положено было в среду ездить к теще на блины. Именно она передавала своей дочери, молодой супруге, секреты и тонкости процесса выпекания блинов. Есть свидетельство, что Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей НиколаевнойГончаровой как раз перед Масленицей. Как и положено, в среду масленичной недели молодожены гостили у тещи, и она подавала к столу овсяные блины с разными начинками.
В настоящее время, как и раньше, существует великое множество всевозможных рецептов приготовления блинов. И хоть мы живем немного в стороне от обрядов, современные хозяйки продолжают быть большими мастерами выпечки блинов.
Автор: Мария Зинина
Фото: с сайта freepik