Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

А мы Масленицу дожидали, мы на горушку выходили…

А мы Масленицу дожидали, мы на горушку выходили…

Зимние и весенние обряды и праздники были крепко связаны в крестьянском сознании с началом нового земледельческого цикла. Все заботы хлебопашца посвящались подготовке к полевым работам и будущему урожаю. Обряды этого времени восходят к глубокой древности и имеют аграрно-трудовую основу. Такова и Масленица – проводы зимы, встреча весны, начало нового аграрного года.

На масленицу не только всю неделю предавались веселью и поеданию блинов - в это время всю неделю пели. Во время масленичных гуляний звучало много песен. Прямо на улице. Это походило на звуки набирающей силу проснувшейся природы. Исследователи так и назвали эти песни: уличные или улушные.

Красивые и мелодичные распевы зафиксированы во многих областях русской земли. А в тех районах, где обрядовые песни не сохранились, масленичные уличные лирические песнопения занималиих место.

На Псковщине в первый день Масленицы собирались женщины на горе или на самом высоком месте и начинали петь:

А мы Масленицу встречали,

Мы на горушку выходили,

Коня ворона выводили,

Сыра с маслицем вывозили.

В последний день масленичных гуляний исполняли уже другие тексты:

А мы Масленицу прокатали,

Мы в ямочку ее закопали,

Лежи, Масленица, до налетья,

Не лучше ли будет слетье…

Бывало собирались они и посреди деревни, на высоких сугробах, и там пели громко, протяжно, сильно. Голоса далеко слышались, летели, будто пчелы в улей.

Много красивых песен звучало на Масленицу. Но, по мнению современных исполнителей фольклора, самая мелодичная и запоминающаяся масленичная песня - «Не одна в поле дорожка» из деревни Киршино Печорского района Псковской области. В ее проникновенном мотиве угадываются древнейшие метафоры о цикличности времени, о неотвратимости смерти, о сакральностибратско-сестринских отношений, о поминовении усопших и продолжении жизни.Ее мудрые слова рисуют перед современным слушателем и исполнителем весь существовавший когда-то деревенский уклад.

И не одна в поле да дорожка,

Эх да как и тая снежком позавьяла,

Ой да и сверху беленьким позакрыла,

Ой, да как один братец во сестрицы,

Да и тот во гости не едет.

Ой да хоть приедет он ненадолго,

Да на одную темную ночку,

Ой да ни одной ночки не ночует

Ой, да хоть ночует она, да протоскует,

Ой, да он ложится спать под окошко,

Ой, да он бела свету дожидает,

И он лицо, лицо бело умывает,

И полотенчиком вытирает.

И как сестра брата проводила

И как сестра брату говорила

Ну ж ты братец мой, соловеюшка,

Ты когда ко мне в гости будешь,

И когда спобываешь?

Я тогда к тебе в гости буду,

Когда с гор ручьи разольются,

Малы пташечки защебечут.

Самыми желанными гостями на гуляниях былимолодожёны, особенно те, кто вступил в брак сразу после Святок. На Масленицу они становились объектом особого интереса и пристального внимания.Молодые принимали участие в масленичном веселье наравне со всеми остальными.Они навещали родственников, катались с гор, разъезжали по деревне на санях. В Архангельской губернии молодой супруг, взобравшись на вершину ледяной горки, садился в сани и звал жену. Она поднималась на гору и усаживалась на колени к мужу. Окружающие не давали им скатиться с горы, пока жена не поцелует мужа столько раз, сколько скажут. Широко распространен был обряд закапывания молодых в снег, иногда их просто вываливали из саней в сугроб. Исследователи видят в этих обрядах очистительное значение.Девушки, не вышедшие замуж, исполняли для молодоженов песни из разряда корильных.

Выходи, Иван, на горку,

Выводи, Иван, свою женку.

Коль хороша, мы похвалим,

Коль худая, мы похаем,

Чтоб на горушку на ходила,

Собак наших не пугала,

Ребят наших не смешила.

Как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть. В последний день масленичной недели – Прощенное воскресенье - ее провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали. Ритуальное уничтожение должно было обеспечить возрождение нового молодого мира.

В некоторых деревнях в кострах сжигали весь собранный мусор, бросали в них блины, масло, скоромную пищу. Пепел от масленичного костра закапывали в снег или развеивали над полем. Считалось, что так земля быстрее прогреется и даст хороший урожай.

Люди собирались вокруг костров, с Масленицей прощались, на Великий пост заговлялись и пели.

Нам сказали: Маслена семь недель, семь недель,

А случилась Маслена в один день, в один день.

Масленая, счастливая, протянисядо Велика дня!

Впереди ждал долгий и строгий пост, а так хотелось продлить масленичное веселье. Но гуляния и вечорки заканчивались, девушки и женщины садились за ткачество, до начала полевых работ надо было успеть наткать полотна, встретить Пасху – Велик День, да и приступать к полевым работам.

Автор: Мария Зинина

Фото: Апполинарий Васнецов "Масленица", из свободных интернет-источников