Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Открывайте ворота! Масленица пришла!

Открывайте ворота! Масленица пришла!

Время неуклонно движется к весне, а это значит, что впереди радостный праздник широкой Масленицы – пора веселых гуляний, ярких искренних эмоций, кулинарных излишеств, разгульного веселья и бесчинств. А дальше – Прощенное Воскресенье и Великий пост. А за ним Пасха Святая и настоящая весна! Это все впереди, а пока мы ждем Масленицу. Давайте вспомним, что мы о ней знаем?

Простой обыватель, далекий от традиционной культуры, скажет, мол, на масленицу всю неделю едят блины, а потом сжигают чучело. Он, конечно, будет прав. Но это только, как говориться, верхушка айсберга. Смысл этого древнего праздника гораздо глубже вкусных блинов.

Исторически Масленица восходит к древнему славянскому обряду.Зародиласьона еще во времена язычества, и, как и большинство праздников,  была связана с земледельческим календарем наших предков.

Когда-то в очень далекой древности Новый год наступалв момент весеннего равноденствия - перехода от зимы к весне. С этого времени начинали таять снега, прилетали птицы, земля пробуждалась и готовилась к посевам и урожаю.

Земледельцу, зависящему от календаря, было важно, чтобы урожай был богатым. Поэтому праздновали Масленицу с размахом и от души, ведь в этот момент просили помощи у самой земли-матушки и богов, в которых верили.

Масленица праздновалась всю неделю. Каждый ее день необходимо было совершать определенные обрядовые действия, направленные на повышение плодородия земли и получение большого урожая.

В понедельник начинали печь блины и готовить праздничную обрядовую пищу на всю неделю. Готовясь к широкому разгулу, крестьяне пели о Масленице:

А мы Масленицу дожидали,

Сыра с маслицем доставали,

Сыром горушку набивали,

Маслом горушку поливали,

Наша горушка, будь катлива,

Наша Масленка, будь гуллива,

Она пешая да не ходит,

Все на конечках разъезжает,

У ней кони-то вороные,

У ней слуги-то молодые,

Наша Масленка годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Во вторник устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.В среду созывали гостей и щедро угощали блинами, пирогами да пряниками. В четверг, называемый широким, начиналось основное гуляние. Игры, песни, танцы, хороводы, кулачные бои, праздничные посиделки  проходили повсюду. Гуляла вся община.

В пятницу теща приглашала зятьев на блины. По этому поводу много шуток бытует. На Псковщине записана масленичная песня «Теща для зятя пирог пекла». В ней несерьезный диалог тещи и зятя повествует о непростых отношениях, но смысл ее глубок. Теща и зять бранятся в песне, чтобы в реальной жизни существовать мирно, добропорядочно, с почтением и уважением друг к другу.

Тёща для зятя пирог пекла,

Соли, муки на четыре рубля,

Сахару, изюму на восемь рублей,

Сам-то пирог на двенадцать рублей.

Думала теща: семерым не съесть,

А зятюшка сел – в одну юшку съел!

Тещенька по горенке похаживает,

да зятюшку тихонечко побранивает:

- Чтоб тебя, зятюшка, разорвало!

- Чтоб у тебя, тёща, язык отсох!

Приедь ко мне, теща, на Масленицу,

Уж я тебя, тещенька, употчиваю.

Четыре дубины березовые,

А пятый кнут по заказу вьют!

В субботу невестки созывали в гости сестер своего мужа – золовок, угощали их, дарили им подарки.

В воскресенье с Масленицей прощались. Обряд сжигания или уничтожения чучела был важной частью праздника. В древности чучело символизировало Морену – богиню болезни и смерти. Через ее образ выражалась идея ежегодного умирания и дальнейшего возрождения природы. Морена противостоит всем древним богам, но, в конце концов, сгорает в костре, знаменующем переход зимы в весну.

В христианской традиции Масленица хоть и не вписалась в привычную систему праздников, но все же нашла свое место в календаре. Ее стали отмечать за неделю до наступления Великого поста и рассматривали как время подготовки к нему.

В Масленицу принято было хорошо повеселиться, нагуляться, пошалить, обильно потрапезничать перед долгим периодом строго поста. В праздник никто не должен был оставаться в стороне. Крестьяне отмечали это событие ярко: катались на санях по деревне, участвовали в праздничных забавах, устраивали силовые состязания, пели песни, водили хороводы. Главное правило — никто не должен был грустить, скучать и работать. Для этого впереди еще достаточно времени. Смысл гуляний был в том, чтобы насладиться временем, проведенным с семьей и близкими людьми.И все же не забывали об аграрной направленности праздника. На Псковщине, катаясь в Масленицу с гор, люди громко кричали и долго тянули фразу «Лён долгой», чтобы лен в будущем уродился длинным и качественным.

Провожая Масленицу и входя в Великий пост, непременно пели.

А у нас Масленица гуляница,

Гуляница, лёли, гуляница.

Весело мы Масленицу гуляем,

Мы гуляем, лёли, мы гуляем.

Думали, Масленица семь неделек,

Семь неделек, лёли, семь неделек.

А Масленица семь денёчков,

Семь денёчков, лёли, семь денёчков.

А нас Масленица сподманила,

Сподманила, лёли, сподманила.

На больший пост посадила.

Посадила, лёли, посадила

На хрён, на редьку и на капусту,

На капусту, лёли, на капусту.

С течением времени праздник стал приобретать современное звучание. Он символизировал проводы зимы и встречу весны. А блины и сжигание чучелаостались его непременным обрядом.

 Автор: Мария Зинина

Фото с сайта www. freepik.com