Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Блины как  символ солнца, или главное масленичное заблуждение

Блины как  символ солнца, или главное масленичное заблуждение

Праздник Масленицы отмечают на стыке зимы и весны, и можно встретить расхожее мнение, будто блины - главное масленичное блюдо – являются символом солнца.

Казалось бы, логично: круглая форма,золотистый цвет, горячее состояние с пылу с жару, любимы всеми, как и долгожданное весеннее солнце. Но могли ли наши предкибыть так просты в своих мыслях и предсказуемы в деяниях? Сомнительно.

В общине, кроме зависимости от календаря, сильно было почитание умерших предков. И это многое в укладе общинной жизни определяло.Соответственно со значением блинов было не все так однозначно и прямолинейно.

О схожести блина с солнцем открыто заявляли в своих работах исследователи устного народного творчества Александр Афанасьев и Борис Рыбаков. Конечно, солнце и блин похожи по форме, и это дает повод считать блины символом солнца. Но это не первое и не единственное их значение.

Антон Павлович Чехов в очерке «Блины» рассуждает о символическом или пророческомих значении. Он описывает таинственность и торжественность процесса приготовления блинов, называяего священнодействием и целой сложной системой, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости и страдания. Такие размышления автора наталкивают на более глубокий смысл этой древней выпечки.

Давайте попытаемся разгадать тайный смысл блинов, подмеченный великим писателем.

Блины главным образом ассоциируются с Масленицей. А Масленица по мнению исследователей – это сложный обрядовый комплекс. Одни обряды были направлены на проводы зимы и встречу весны, другие связаны с поминальными ритуалами, а третьи относились к семейно-брачной тематике.

В древности Масленица была приурочена к весеннему равноденствию. После принятия христианства она стала предварять Великий пост. Масленицу гуляли широко, и одной из ее составляющих было поминовение усопших.

Среди современных ученых есть мнение, что выпавший снег является одной из ипостасей душ умерших. Это подтверждает обычай печь блины на воде из талого снега. Тем же самым можно объяснить и Святочное колядованиепосле того, как выпадет снег.  Помните, с каких слов начинаются святочные «Виноградия»?

 Вот пала, пала порошка,

 Напало снежку немножко,

Виноградье красно-зеленое.

Как по этой по порошке

Колядовщички шли

Виноградье красно-зеленое.

Выпавший снег служил гарантией налаживания контакта между мирами.Именно по нему с того света приходили колядовщики. Именно он и становился одним из важных составляющих приготовления поминального блюда – масленичных блинов.

В этой связи интересно и предназначение первого испеченного на Масленую неделю блина. Он посвящался умершим родственникам. Его клали на слуховое окно или на божницу. Зафиксированы воспоминания, когдапервый блин съедала хозяйкас призывом помянуть родителей. Также первый блин принято было относить на кладбище и класть на могилу близких родственников. Из этого следует сделать вывод, что блин на Масленицу был главным блюдом поминального обряда.

С блинами на Масленицу такжепринято было гадать. Исследователями записано большое количество способов узнавания предстоящей судьбы с участием блинов. И, как верное ими отмечено, блин являлся способом связи с предками, возможностью попросить у них совета и поддержки.

Например, на Псковщине незамужние девушки клали блин на голову и шли слушать к соседям под окна. Если в разговоре прозвучит слово «иди» — значит выйдет она замуж, если «сядь, сиди» — не выйдет в этом году. Еще одним вариантом гадания был такой: девушки выходили с блином на улицу, первому встречному предлагали взять блин с головы и спрашивали его имя. Считалось, что такое имя будет и у будущего мужа.

В Архангельской области, на Каргополье, с блинами гадали дети. Есть сведения о том, что первый испеченный блин отдавали ребенку, он проделывал в нем дырки на месте глаз и рта, прикладывал блинную маску к лицу и выходил на улицу слушать. Потом услышанное им толковалось взрослыми как некое предсказание. Возможно этим объясняется любовь современных детей прокусывать в блинах глаза и рот и прикладывать к своему лицу. Зачем они это делают – уже трудно объяснить.

В Прощенное воскресение, когда жгли костры, кидали в них блины и приговаривали: «Гори блин, гори Масленица». Таким образом прощались не только с Масленицей, но и со своими предками. Учеными-исследователями установлено, что любой контакт с предками был направлен на улучшении жизни в этом мире. А блины становились средством, с помощью которого эти контакты осуществлялись.

Как видим, функция блинов – далеко не обозначение символа солнца. Онагораздо глубже и серьезнее. Блины как ритуальное поминальное блюдо помогают связи с миром почивших предков, к которому обращались люди в надежде получить правильные ответы на волнующие их вопросы.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: с сайта www.freepik.com