Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Точность – вежливость не только королей

Точность – вежливость не только королей

Существует лишь то, что можно измерить. Эту фразу произнес немецкий ученый Макс Планк. Он был физиком и говорил о естественно-научных экспериментах. Но мы с вами знаем, что жизнь человеческая и без точных наук сплошной эксперимент.

Человек познает этот мир, осваивает и присваивает его себе разными способами, в том числе путем измерений и соотнесения с собой. И мы понимаем, что у наших мудрых предков должна была существовать своя безошибочная универсальная измерительная система, основанная на особенностях и возможностях самого человека.

У разных народов издревле существовали свои способы измерить длину и ширину, время и расстояние, рост и вес всего. Так, небольшие расстояния измеряли в шагах, а путь посерьезней исчислялся уже в милях. Эту единицу ввели древние римляне. Она равнялась тысяче двойных шагов. У народов, часто вступавших в войны, расстояние принято было измерять в стрелах или пушечных выстрелах, даже фразеологизм есть – не подпускать на пушечный выстрел. Он означает не подпустить близко на значительное расстояние. Также большие расстояния измерялись в днях или сутках.

Моряки в разных странах мерили свой водный путь в выкуренных табачных трубках или сигарах.

Японцы мерили расстояние лошадиными башмаками –привязанными к копытам животного соломенными подошвами. Их использовали вместо подков. Сколько башмаков лошадь износила, такова и длина пути.

У древних египтян основной мерой длины служил локоть (расстояние от согнутого локтя до конца пальцев). Он делился на семь ладоней, а ладонь на четыре пальца.

В Англиипоявились единицы измерения длины, соотносимые с частями тела человека. Большому пальцу руки соответствовал дюйм (что-то около двух с половиной сантиметров). Тридцати сантиметрам был равен фут (в переводе «нога»). Самым высокопоставленным в прямом смысле был ярд. Он равнялся длине расстояния от носа короля Генриха I до конца среднего пальца его вытянутой руки.

Как мы можем видеть, меры длины возникали и существовали в связи с принятыми традициями в жизни и хозяйственной деятельности человека.

У русских тоже была придумана собственная система мер. Владимир Иванович Даль в своем словаре определил меру следующим образом: «Мера – это способ определения количества по принятой единице». Давайте посмотрим, в каких единицах измеряли мир наши предки.

Первыми измерительными приборами были части тела - пальцы рук, ладони, ступни, шаги. Они всегда были при человеке и помогали измерить что угодно в любых условиях. Самыми ходовыми мерами длины были перст, вершок, пядь, сажень, локоть, аршин.

Локоть – это расстояние от локтя до конца среднего пальца (примерно 38 – 46 сантиметров). Локтями купцы измеряли продаваемые ткани, наматывая их на руку. В локтях рассчитывали длину срубленного на постройку дома дерева. Одна шестая часть локтя называлась ладонью.

Сажень равнялась расстоянию от ступни до кончиков пальцев поднятой вверх руки. Сажени были разных видов. Маховая сажень – расстояние между кончиками средних пальцев вытянутых в стороны рук (примерно 176 сантиметров). Косая сажень – расстояние от пальцев ноги стоящего человека до кончиков пальцев вытянутой по диагонали противоположной руки (примерно 216 сантиметров). О сильном и статном человеке говорили, что у него косая сажень в плечах.

Аршином называли длину всей руки. Он равнялся семидесяти одному сантиметру. В аршинах, кроме прочего, измеряли человеческий рост. О проницательном человеке говорили: он на три аршина сквозь землю видит.

Пядь – это небольшая величина, равная расстоянию между концами вытянутых большого и указательного пальцев (от 19 до 23 сантиметров в зависимости от длины пальцев конкретного измеряющего).

Вершок – это длина верхней части пальца, равная примерно четырем сантиметрам. Метафорически о молодом человеке, не имеющем достаточного жизненного опыта, но любящем поучать других, говорили: от горшка два вершка, а уже указчик.

Единица измерения «фут» произошла от английского слова ступня. В России фут начали применять во время Петра Первого. Русский фут тогда равнялся тридцати трем сантиметрам.

Средние расстояния пути измерялись шагами, а длинные - верстами и милями. Шаг – самая древняя мера длины. Верстой раньше называли путь, пройденный от одного поворота плуга до другого при обработке земли. О некоем повороте говорит и древний корень этого слова – верст. Как путевая мера, верста равняется 1066 сантиметрам. Семь верст составляют русскую милю – примерно 7468 сантиметров. Мили использовалась для измерения больших расстояний.

Земельную площадь измеряли десятинами. Одна десятина равнялась 2400 квадратных саженей. Составляющей частью десятины была копна. По наблюдениям выяснили, что с десятины снимали в среднем десять копен сена.

Вес измерялся в пудах. Пуд равнялся шестнадцати килограммам.

Объем сыпучихвеществ и продуктов измерялся кадушками, а жидкостей -  ведрами и бочками. Кадушка – это древняя мера. Она вмещала в себя двенадцать пудов – сто девяносто два килограмма. Ведро равнялось двенадцати литрам, в бочку же умещалось сорок ведер.

В современном мире мы пользуемся одинаковыми единицами измерения. Они были приняты и узаконены в связи с введением международной метрической системы, чтобы в быстроразвивающемся мире измерения соответствовали признанным эталонам и не тормозили развитие науки и техники, помогающей вести хозяйство.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: из совободного интернет доступа