Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Не смолкает звук свирели

Не смолкает звук свирели

Среди многообразия народных музыкальных инструментов особое место занимают деревянные духовые – всевозможные свирели, сопели и их разновидности.

Самым древним из них считается свирель. Это общее название для целой группы флейт, отличающихся друг от друга, но имеющих и много общего.

На Руси свирель появилась очень давно. Иной раз кажется, что она, как и гусли, возникла вместе c Русью. Однако родиной ее принято считать Древнюю Грецию. Следует отметить, что у греков свирели и флейты – это разные инструменты. Появились они благодаря мифологическим персонажам.

Свирелью греки называли многоствольную флейту Пана. Он смастерил ее из тростника, в который боги обратили прекрасную нимфу Сирингу, убегающую от его любовных преследований. С тех пор безутешный Пан исполняет печальную музыку, тоскуя о своей несчастной любви.

А одноствольную флейту придумала Афина, властная, решительная и воинственная богиня.Рассердившись на собственное отражение в воде, она выбросила свое изобретение подальше. На свое несчастье флейту нашел Марсий. Он прекрасно освоил игру на ней и не постеснялся вызвать на музыкальный поединок самого Аполлона. Естественно, Марсийпроиграл, и за дерзость свою был изощренно казнен: Аполлон снял с него кожу.

На Руси о свирели впервые упоминается в «Повести временных лет». Здесь встречаются три разновидности этого инструмента. Цевница – вариант флейты Пана, многоствольная флейта, сопель – одноствольный инструмент и свирель – образец с двумя стволами.

Возрождение древних музыкальных инструментов началось в конце XIX века по инициативе Василия Андреева, дворянина, исследователя, знатока древней музыкальной культуры и создателя первого оркестра русских народных инструментов.

Свирель была излюбленным инструментом пастухов и скоморохов. Но мы помним, что в XVII веке скоморохи попали в немилость, их инструменты безжалостно уничтожались. У пастухов свирель сохранилась и стала бытовать только как пастушеский инструмент.

Самые древние образцы одноствольных свирелей были обнаружены в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде в 1951-1962 годах. Свирель была распространена повсеместнов центральной и западной части России. Наиболее исследованной по этому вопросу является Курская область. Здесь обнаружены две разновидности одноствольной свирели – со специальным свистковым устройством – пыжатка, и без него – дудка.

У пыжатки шесть игровых отверстий на лицевой стороне инструмента, у дудки только пять. Пыжатка длиннее дудки, в среднем, ее длина составляет около сорока пяти сантиметров, размер дудки – около тридцати трех сантиметров. Помимо этих двух инструментов в Курской области было обнаружено гудило – инструмент, представляющий нечто среднее между пыжаткой и дудкой. У него пять отверстий на лицевой стороне и одно на тыльной.

Еще одна разновидность одинарной свирели – терская дудка. Ее подробно описал исследователь традиционной музыки Н.Привалов. Такую дудку делали из тростника или ровной ветки дерева с удаленной сердцевиной. Инструментне был оснащен свистковым устройством. Воздух пускался через зубы на верхний край ствола, отчего зарождался звук. Длина терской дудки составляла около шестидесяти сантиметров. Привалов отмечал яркость и громкость звука, способность его сопровождать целый хор мужских голосов.

Двойная свирель, или двойчатка, впервые упоминается в «Слове Даниила Заточника». Инструмент был широко распространен в западных районах России – Смоленской, Орловской областях, а также в Белоруссии.Исторически сложилось так, что свирелью стали называть парную флейту. Так называют ее в месте наиболее активного бытования – на Смоленщине. Одинарную же свирель назвали там сопелью.Помимо смоленской земли, двойная свирель встречалась в Калужской, Брянской и Тверской областях.

Двойчатка состоит из двух трубокразной длины, скрепленных или не скрепленных между собой. Исполнитель может играть либо на обеих трубках одновременно, либо на одной из них.При игре большую дудку принято держать в правой руке, малую – в левой. Указательным и средним пальцем прикрывают отверстия на лицевой стороне дудки, большим пальцем – отверстие на тыльной стороне, мизинцем поддерживают инструмент, а безымянный палец остается свободным. Звуки извлекают из обеих дудок либо одновременно, либо последовательно. Во время игры дудки держат так, чтобы двойные концы расходились в разные стороны. Двойной инструмент дает возможность исполнять двухголосные наигрыши и мелодии. Такие звуки на Смоленщине назывались переливными голосами.

Репертуар, записанный исследователями, представлен разнообразно. На двойчатках играли под песни, под пляски и танцы. Исследователи смоленской народной традиции смогли собрать большое количество музыкального материала, исполнявшегося на двойной свирели. Это как оригинальные плясовые наигрыши типа «Барыни», «Камаринского» или «Русского», а также мелодии, бытовавшие только на смоленской земле.

Свирель можно считать одним из первых инструментов, созданных человеком. Простая конструкция и удобство управления делали ее распространенной в различных культурах.

В настоящее время свирель используется в разных музыкальных жанрах: от классической музыки и фольклора до джаза и рока. На свирели можно исполнять как сольные партии, так и участвовать в оркестре или в музыкальном ансамбле.

Свирель – универсальный и понятный инструмент. Благодаря своей простой конструкции и интуитивно логичному управлению, он доступен для обучения даже самых маленьких музыкантов. Но, как и в былые времена, свирельпродолжает выражать самые лиричные и сокровенные мысли и чувства музыканта.

Автор: Мария Зинина

Фото: Двойчатка, Павел Баринов