Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Что нельзя купить ни за какие сокровища?

Что нельзя купить ни за какие сокровища?

Угадайте, о чем идет речь? Оно летит быстрее мысли.Оно не имеет ни начала, ни конца. Стоит на месте, а без устали идет. Без ног, а бежит, не кончается, никогда назад не возвращается.

Догадались? Это время. Оно есть у каждого человека, но постоянно и безвозвратно уходит. И не возвращается. Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Почему? Да это все проделки времени. Оно проходит, и перед нами вроде бы и та же река, а вроде бы и нет.

От времени зависит многое. Да практически все. В школе все решали задачки на вычисление времени, зная скорость или расстояние. А вы замечаете, что происходит с самим временем из этих школьных задачек сейчас? Только представьте! В нашей стране построена и налажена сеть автомагистралей. Точки А и Б стали значительно ближе, оставаясь на своих местах. Они связаны теперь между собой скоростными трассами, благодаря чему, при увеличивающихся скоростях, время сокращается.

Сейчас оно диктует свои правила и заставляет людей жить быстрее и интенсивнее. Еще Льюис Кэрол писал: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»!Это сейчас. А что было раньше? Как предки управлялись со временем? Как наблюдали за ним? Как понимали, когда можно не торопиться, а когда – бежать со всех ног?

Наши предки-земледельцы ориентировались на даты солнцестояний и равноденствий. Определяли их, наблюдая за положением звезд или за показаниями солнечных часов. Длина тени указывала на время суток. В полдень она была самая короткая. Зафиксирован любопытный факт, что пастухи измеряли время лаптями. Количество шагов указывало на определенное время суток. Как они это делали? На пастбище всегда было приметное дерево, за тенью от которого пастух и наблюдал. Когда длина его тени равнялась семи-восьми лаптям, наступал вечер, и можно было гнать стадо домой. А утро начиналось по крикам петухов.

Привычное нам членение года на двенадцать месяцев, а суток на двадцать четыре часа пришло с Древнего Востока. Необходимость точного определения времени возникала только у духовенства длябогослужебных чтений и канонического проведения служб. В крестьянской общине люди доверяли природе и солнцу.

Как же они, не имея измерительных механизмов, ориентировались во времени?

Мы уже заметили, что первым и главным помощником в этом деле было солнце.Солнечные часыпоказывали время по длине тени.Впрочем, в пасмурную погоду этот способ не работал.

Еще один дедовский метод определения времени заключался в наблюдении за цветами и птицами. Природа и гармония всегда помогали человеку существовать и выживать. Наши наблюдательные предки заметили, что растения имеют определенный интервал цветения. Например, одуванчик, растущий повсеместно, распускался в шесть часов утра и закрывался к пяти часам вечера. А ночная фиалка просыпалась в девять часов вечера и благоухала всю ночь.

Птицы тоже выбирали свое излюбленное время для песен. Соловей, например, поёт всю ночь, а воробей пробуждается только около пяти утра. Главным же будильником продолжал быть петух, возвещавший о наступлении утра на рассвете.

Кроме цветов и птиц, доступных, кстати, не всегда, для определения времени люди использовали воду. Водяные часы были у римлян. Они представляли собой два сосуда. Из одного вода по каплям вытекала в другой. Возможно именно водяные часы породили выражение «течение времени».

Еще одним способом узнать время были свечи. Вернее, деления, которые люди наносили на них. Деления соответствовали определенному временному отрезку. Благодаря такому способу время стало таять и сгорать.

Всем знакомы песочные часы. Их можно встретить в школьных лабораториях технических наук, в медицинских процедурных кабинетах. Песочные часы даже стали осмысленным и атмосферным сувениром. Идеальная форма без каких-либо изъянов помогала точно отмерить небольшой отрезок времени. Самые большие песочные часы были рассчитаны на 12 часов. С ними время утекало, как песок.

Говорят, первые механические часы появились на Руси в 1404 году. Они были установлены в белокаменном на то время Московском Кремле по указу Василия I Дмитриевича, великого князя Московского и Владимирского. На их циферблате были начертаны старославянские буквы, имевшие значение цифр, от одного до двенадцати. Привычных нам стрелок не было, вращался сам циферблат, и механизм показывал часы дневные и ночные. Не удивительно, что в летнее время дневных часов было больше, чем ночных. Чудо-часы отбивали время ежечасно, а также указывали фазы Луны. В 1436 году подобные часы были установлены в Новгороде, а в 1477 году — в Пскове.

В наше время часами трудно кого-то удивить. Оставаясь прибором для измерения времени, часы вошли в повседневную жизнь человека.  С развитием декоративного и ювелирного рынка, моды и дизайна, часы стали предметом искусства и роскоши. Высокоразвитые технологии последнего времени наделили часы функциями компьютера, способного выполнять множество операций. Но вся эта электроника забывается, когда человек попадает традиционную среду обитания и вновь слышит пение петухов.

 

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта Фрипик