Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

С легким паром!

С легким паром!

Среди крестьянских хозяйственных надворных построек особое место занимала баня. Она находилась немного в отдалении от жилья, сараев и амбаров из соображений пожаробезопасности. К тому же баня не была ритуально чистой и мыслилась как место, в котором проходила граница миров.В бане появлялись на свет новорожденные дети. В бане проводились гадальные обряды. В бане обитал один из представителей нечистой силы – банник.

Бани на Руси появились очень давно.Упоминаются они влетописях ужес десятого века.Это свидетельствует не просто о популярности, но и о серьезном вдумчивом отношении к гигиене тела и культуре омовений у русских.

О пользе бани наши предки узнали из наследия античной культуры. Монахи Киево-Печерской лавры начали строить бани, открывать при них лечебницы и наблюдать за их оздоровительным эффектом. Возможно, благодаря бане, наши предки избежали многих смертоносных эпидемий, косивших под корень европейских соседей.

Русская баня в деревне была важной, необходимой многофункциональной постройкой. С древних времен считалось, что она объединяет в себе четыре стихии – воду, огонь, землю и воздух. Человек, принимая банные процедуры, вбирает в себя мощь этих стихий.

 В бане парились перед принятием важных жизненных решений, после дальней дороги и перед сменой жизненного статуса. В бане появлялись на свет дети.Невеста и жених посещали баню перед венчанием и после свадебного пира. Приглашение гостя в баню стало частью русского гостеприимства.

Конструктивно русская баня – идеальный образец минимализма. Она представляет собой деревянный сруб с небольшим окошком практически под потолком.  В углу располагалась печь.Топилась баня либо по-черному, либо по-белому.

В бане по-черному устанавливалась печь без трубы и дымохода. При таком способе топки помещение быстро заполнялось дымом, на стенах оседала копоть, но аромат внутрибыл значительно сильнее, чем в банях с дымоходом. Сложенные поверх печи камни нагревались и удерживали тепло и жар длительное время.

В банях по-белому строили печь с дымоходом и трубой. Помещение оставалосьчистым. В нем приятно пахло натуральным деревом. Со временем парные с печами такой конструкции вытеснили бани по-черному.

Рядом с печью обязательно стоял чан с водой. Вдоль стен были сооружены лавки, их называют полки. Температура в бане могла доходить до ста градусов, и только самые крепкие и сильные любители жара выдерживали пар на верхней полке.

Парились в бане вениками. Их делали из веток березы, липы или дуба. Иногда в лиственный букет добавляли веточку хвойного растения, например, можжевельника. Веники заготавливали в определенное время летом. Ветки выбирали недлинные, хорошо облиственные. Их связывали в пучки и сушили. Сначала в проветриваемом помещении, потом в сене.

Веник в бане заваривали горячей водой. Он распаривался и был готов к применению. Им хлестали друг друга, делали массаж. Пары лекарственных растений, в том числе дуба,липы, можжевельника и березы, благотворно влияли на здоровье и внешность человека. Они обладали противовоспалительными свойствами и помогали вылечить ранки на теле,очистить кожу от шлаков. Она становилась гладкой и шелковистой.

В бане, помимо веников, заваривали лекарственные травы. Их настоем прополаскивали волосы, умывали лицо и руки. Чистоплотные предки заботились о своем здоровье и красоте. Русская баня играла важную роль в народной медицине, она считалась действенным, а порой и единственным средством против многих болезней. Об этом гласит поговорка: «Помылся - чтовновь народился»!Если больному не помогла парилка, то ему вряд ли помогут другие методы врачевания.

Банным днем на Руси была суббота. Топили повсеместно, не торопясь, с удовольствием.  Процесс растягивали. Парились всей семьей.Совместное нахождение в парилке мужчин и женщин считалось естественным.

Банное помещение использовалось в обрядах жизненного цикла. Накануне венчания невеста шла с подружками в баню. Под грустные песни она прощалась с девичьей волей и прежней жизнью. Баню перед свадьбой посещал и жених.

В бане принимали роды. Здесь же роженица проводила первое время после появления ребенка. Это было необходимо по практическим соображениям: парилка считалась самым теплым и чистым помещением по сравнению с иными постройками. Новорожденному требовалось тепло, наличие теплой воды и специфический уход. Повитуха «доделывала» его, если у него были какие-то изъяны, приобщала к миру людей.

По поверьям, в бане обитал банник или мыльник. Выглядел он как маленький старичок с прилипшими к телу березовыми листиками. Добрым он отнюдь не был, и мог запарить неугодного человека до смерти. Он требовал к  себе почтительного отношения. Поэтому, при входе в новую баню, владельцы постройки в первую очередь вносили хлеб и соль, чтобы задобрить банника. Люди искренне верили, что это убережет от его проделок. Даже будучи христианами,наши предки продолжали чтить традиции, оставляли баннику ведерко с водой и веник, покидая парилку.

Баня издревле считалась местом, где не только парятся и моются. В банях отдыхают, поправляют здоровье.В наши дни с ее помощью восстанавливают душевное здоровья, приходят в состояние равновесия и гармонии с собой.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: с сайта Фрипик