Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Зимой ходи, летом не ходи!

Зимой ходи, летом не ходи!

С началом святок устанавливалась морозная погода. То ли потому, что Земля так вокруг солнца так поворачивалась, то ли оттого, что ребятишки мороз закликали. В любом случае, в земледельческой общине с морозом надо было уметь договориться – это гарантировало хороший урожай.

В народных поверьях Мороз – это старичок с длинной седой бородой, он ходит по полям и стуком посоха вызывает трескучие морозы. Такое видение явления отразилось в загадках: кто мост мостит без топора и клиньев?Или какой дедушка строит дом без топора? Все это мороз конечно же.

Мороз представляется чрезмерно сильным. Подтверждение этому тоже находится в пословицах. Мороз и железо рвет, и птицу налету бьет. Мороз невелик, да стоять не велит.

В сказках Мороз всегда помогает главному герою или героине, по сюжету отправленнымна невыполнимое задание. Мороз, как мифологическое существо, способное управлять стихиями, никогда в помощи не отказывает.

 Мороз-Трескун, Мороз-Студенец – это всегда сильный немолодой мужчина. Магическую силу имеет его головной убор. В одних сказках волосы его завязаны платком, и, если он их развяжет, так сразу сделается холодно. Иногда его шляпа надета со сдвигом на одно ухо, а если надеть её ровно, то страшный мороз настанет, и птицы замертво упадут на землю. В сказках Мороз – хозяин погоды. Он хоть и наделен губительной силой, но тщательно контролирует ее, заботясь обо всем живом вокруг.

Иногда сказка заводит в тупик. Образ Мороза бывает выведен комично: старый, дряхлый, сопливый старик. Где его сила? Как он может управлять погодой? Однако он оказывается единственным, кто в состоянии помочь главному герою.

По сказкам нам хорошо знаком персонаж Морозко. Это строгий, но справедливый старик. Он беспощаден к лентяям и щедр к труженикам и праведникам. Старость Мороза в сказках напрямую указывает на его мифологическое происхождение и древность. Он ведет счет своих лет от времен первотворения.

Среди многочисленных зимних обрядов бытовал обычай закликать мороз. В одной из статей мы уже касались этой темы. Мороз закликали и кормили ритуальной пищей. Делали это в переломные моменты года – в Васильев вечер или в Крещенский сочельник. Это время определяло будущее, в том числе давало прогноз на урожай.

Поскольку в представлении крестьян обо всем существовал строгий порядок, то своевременность погодный явлений тоже была очень важна. Мороз должен был приходить в положенный срок – ни раньше, ни позже. Если мы внимательно посмотрим, как сейчас принято называть холода, то увидим одну любопытную историю. Морозы у нас рождественские и крещенские, то есть, по представлению и по наблюдениям жителей аграрной общины, морозы усиливались в дни этих праздников. В народных приметах наличие или отсутствие морозов в эти дни было связано в будущим урожаем или неурожаем.

В Тверской области мороз закликали ещё и в Сороки, и в Чистый четверг – в момент между зимой и весной, когда холода начинают убывать. Никому не хотелось возвратных заморозков в мае и июне. Трудно выживать, оставшись без урожая.

Закликали мороз, вынося во двор ритуальную пищу, ставили ее в определенное место, громко и протяжно произносили заговор:

Мороз, мороз!

Приходи кутью есть!

Приходи блины есть!

Зимой приходи, летом не ходи,

огурцы не съедай,

росу не убивай,

ребятишек не гоняй.

Зазывать мороз могли не только во дворе, но и под окном, на крыльце или даже через открытую печную трубу. Кисель и кутью оставляли на окошке или относили в подвал, выплескивали через порог или выливали в огороде. В мифологическом представлении это были места, символизировавшие границы между мирами: своим – домом и чужим – улицей и пространством.

В закликании мороза была важна тема своевременности. Необходимо было, чтобы мороз пришел сию минуту, этой зимой, здесь и сейчас, когда земля отдыхает, когда нет молодых всходов и цветущих растений, когда урожай еще только планируется. Мороз просят не приходить весной и летом, чтобы не сгубить все живое, не так давно вновь народившееся, еще не окрепшее и не набравшееся сил.Земледельческий обряд закликания мороза воздействовал на него, как на природную стихию.

Кормление мороза в некоторых областях совершалось не только в святки, но и при встрече весны – на Сороки. Хозяйки пекли не только жаворонков. К ритуально выпечке относились и шарики из теста. Их пекли ровно сорок штук. Начиная с 22 марта, эти шарики бросали ежедневно по одному на улицу и в заговоре мороз уже выгоняли!

Мороз-красный нос!

Вот тебе хлеб и овёс!

А теперь убирайся подобру, по здорову!

Представления о морозе как об управляемой природной стихии легли в основу формирования в начале XX века в городской среде образа Деда Мороза как сезонного мифологического персонажа. Позднее,когдаотмечание перехода от старого года к новому сузилосьот двухнедельного святочного периода до одной праздничной ночи с 31 декабря на 1 января, Мороз-Трескун стал Дедом Морозом –добрым символом новогодних праздников.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Иван Билибин, Морозоко, из свободных интернет источников