Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Живая жизнь северной деревни

Живая жизнь северной деревни

Художники всегда любили Русский север. Они находили в нем и строгую атмосферу сурового быта, и сказочную напевность его пейзажей, мудрость древних сказаний, замысловатую красоту его песен, сказок и былин. Творческое путешествие на Русский север считалось таким же необходимым в становлении художника, как и посещение солнечной и богатой античными памятниками Италии.  Для понимания сущности русской души, природы и исконности такая поездка была особенно важной.

Выдающиеся художники девятнадцатого века бывали на Русском севере. Иван Билибин, Василий Верещагин, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Исаак Левитан, Константин Коровин впечатлялись первозданной красотой природы, вдохновлялись легендами и предметами народного искусства, заимствуя лучшие образцы для сюжетов своих живописных работ и этнографических зарисовок. Благодаря их кропотливой исследовательской деятельности, мы можем видеть художественное наследие Русского севера в крупных музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Художники советского периода тоже с почтением относились к северным землям. В 60-е годы двадцатого века, как отмечают многие искусствоведы, происходило второе открытие Русского севера. Многие мастера кисти посвящали ему значительную часть своего талантливого творчества. Один из них -выдающийся живописецтого времениВладимир Федорович Стожаров.

Он родился в Москве, но с раннего детства приобщился к ценностям русской культуры, часто посещал старинные города и деревни, где видел и образцы древней деревянной и каменной архитектуры, и изделия народных ремесел.

В   суровые предвоенные годы Стожаров поступил   в   художественную   школу   при Суриковском институте в Москве, окончилее уже в военные годы. Свою любовь к скромной северной красоте пронес он через всю свою недолгую жизнь.

Тему Русского Севера Стожаров решал глубоко индивидуально, по-своему мощно и выразительно. Он много путешествовал, наблюдал, рисовал. Север для него стал неисчерпаемым источником творческого вдохновения.

На полотнах мастера мы видим большие деревянные дома, панорамы поселков, сюжеты из деревенской жизни. Композиция полотен построена на особом ритме, мазок его пластичен, натурный материал представлен разнообразно. Форма и свет передаются в его работах цветом. Цветовой мир его глубок и разнообразен, он полон движения и подлинной жизни.

Яркими и насыщенными солнечным светом предстают перед зрителем архитектурные пейзажи. Мастерски выкладывая мазки, художник будто бы не пишет маслом, а лепит на холсте фактурные дома и здания. И вот перед зрителем возникает сказочно-декоративный образ церквей Ярославля, Пскова, Каргополя, Вологды. Они залиты солнцем, а в тени ощущается настоящая прохлада. И выглядит это необычайно правдиво, прямо здесь и сейчас.

Стожаровавосхищала крестьянская культура. Как и его предшественники, он тожесобрал богатую коллекцию предметов народного быта: деревянные ковши, прялки,предметы одеждыи утвари. Каждая вещь была способна поведать свою историю. Именно поэтому художника живо привлекал натюрморт, ставший послепребывания на Севереедва ли не основным жанром в его творчестве.

Главные чертынатурных постановокмастера – монументальность, материальность, объёмность и осязаемая фактура. Каждая деталь изображаемого предмета создает образ домашнего уюта и тепла.Однако художник выступает не просто как бытописатель.В своих натюрмортах он выражается как истинный поэт и певец крестьянской народной жизни.

Каждый предмет в натюрморте имеет не только фактуру и цвет, он обладает уникальным характером. Яркими радостными пятнами смотрятся чашки и блюдца. Богатые цветовой насыщенностью незамысловатые крестьянские ткани и драпировки придают изображению радостное звучание. Золотом переливаются колосья злаков, букеты сухого льна, деревянная посуда и детали ткацкого станка. Важно смотрятся многочисленные наполненные туеса на фоне тесаной бревенчатой стены дома, а главное место, как в натюрморте, так и в жизни крестьянина, занимает хлеб. Все это создает осязаемый поток тепла, уюта и осмысленности крестьянского жилища.

Натюрморты с плодами и ягодами, наоборот, производят впечатление холодной свежести, будто их только что принесли с прохладной улицы в избу.Они выглядят контрастно в сравнении с золотистой теплотой фона и интерьера.

А еще натюрморты Стожароваспособны передавать аромат свежего хлеба, ранней осени, спелых яблок, морозной зимы и натопленной печки.

Такими воспринимаются «Натюрморт. Чай с калачами», «Братина и чеснок», «Натюрморт с хлебом», «Натюрморт с яблоками».

Художник прожил всего сорок семь лет. Он всегда много работал, будто хотел успеть остановить мгновение красоты обычной жизни, какую он видел и по-своему понимал.

Работы Стожарова не оставляют равнодушными никого. Его радостное колористическое дарование яркими красками разливается в пейзажах, натюрмортах, портретах.  И вот уже суровый сказочный Русский север сияет всеми цветами и оттенками, и зритель мысленно переносится в русскую северную избу и ощущает себя соучастником творчества.

 Созданные мастером образы далеких северных селений наполнены неповторимым эмоциональным звучанием. А его   натюрморты   выражаютрадостный   праздник материальности, осмысленности предметов народного быта и окружающей среды, создавая неповторимый дух того времени.

 

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта artlib, Стожаров "Натюрморт с рябиной"