Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Не красна изба углами, а красна пирогами

Не красна изба углами, а красна пирогами

Что самое вкусное на праздничном столе? Любой здравомыслящий человек, придерживающийся корней и почитающий традиции, конечно же однозначно ответит: пирог! И будет прав. Действительно, какой же праздник без пирога? Ведь и слово-то само произошло от праздничного понятия «пир».

Пироги – любимое лакомство детей и взрослых. Народная мудрость гласит: Ешь пироги, хлеб вперед береги. Эта поговорка характеризует пироги как праздничное блюдо, не употребляющееся ежедневно, в отличие от хлеба, в котором человек видит более фундаментальное значение.

Это блюдо встречаются в национальных кухнях не только у русских.Первые упоминания о пирогах можно найти в дневниковых записях византийских императоров III и IV веков. С того времени эта выпечка популярна во многих культурах и является частью восточноевропейской, средиземноморской и азиатской национальной кухни.У многих народов сложились свои рецепты и секреты, которые они бережно передают по наследству.

Русские пироги упоминал в своих заметках путешественник Адам Олеарий: «У русских имеется особый вид печенья, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Пироги готовят из простых доступных продуктов. Мука, вода, дрожжи, немного соли и сахара для вкуса составляют основу рецептуры. Для придания особой сладости, сдобности, в тесто добавляют яйца, масло, различные кулинарные отдушки и специи – ваниль, кардамон, цедру, корицу.

Наполняли пироги разными начинками, среди которых можно встретить большое разнообразие вариантов. Сладкие пироги выпекали с вареньем, ягодами, маком, фруктами. Помимо них к столу подавали пироги с морковью, картофелем, капустой, свекольной ботвой и тыквой, с мясом, рыбой, курицей, яйцом, луком, грибами и крупой. Главное в начинке – ее насыщенность, ведь пирог не должен быть сухим. А чтобы он был сочным и вкусным, тесто должно было обволакиватьначинку равномерно. Опытные хозяйки тщательно следили за этим, и пироги у них всегда получались отменные.

По способу приготовления теставыпечка могла быть дрожжевая, слоеная, пресная и песочная. По своей форме и размерам пирогипеклись открытые и закрытые, маленькие и большие, круглые, квадратные, треугольные, плоские, высокие. Различались они и по способу тепловой обработки. Пирогизапекали, жарили, обваривали, тушили.

Образ пирога, равно как образхлеба и каши, символизирует не только соборность и единство множества. Он также является и своеобразным показателемнекой смены статуса.Способом своего приготовления пирогиллюстрирует переход из одного состояния в другое, подобно тому, как человек, проходя через определенный обряд, умирает в прежнем статусе и возрождается в новом. Была сырая материя - тесто - нечто неоформленное, неготовое, не прошедшее через руки и разум человека, природное.Процесс выпечки сделал из сырого теста хлеб или пирог, продукт, связанный с миром человека. Было явление природное, стало культурное. В некоторых песнях из псковских свадебных обрядов проводится метафорическая параллель между невестой и пшеницей, демонстрируя смену состояния.

Как учера (вчера)пшеницка на нивке была,

А сегодня пшеницка в пирогах спечена.

Как учера (вчера) наша Маня в красных девушках была,

А сегодня наша Маня в молодушки поспела.

Была одна коса – была одна дума,

Стало две косе – стало две думе.

Стало две думе, да с придумочкой.

(Псковская область, Великолукский район)

Семейные праздникии обряды не обходились без выпечки. Пирог обязательно пекли на именины. Его называли красивым словом каравай. Это былоугощение сосладкой начинкой, его делили между всеми гостями.

Пирогом заканчивались и поминальные трапезы. Егов память об усопшем выносилииз дома умершего на большом блюде и раздавали прохожим и нищим на улице.

Наличие пирога на домашнем столе былопоказателем благополучия семьи. Девочек смолоду учили печь так, чтобы,подойдя к брачному возрасту, онивладели этим кулинарным навыком в совершенстве. В некоторых свадебных обрядах бытовал обычай, согласно которому уже на второй день свадебного пира молодая жена должна была показать свои кулинарные умения - испечь пирог и накормить им гостей. Конечно же такой пирог должен был быть высочайшего качества.

Русская кухня сохранила большое количество рецептов пирогов. Они бытовали веками и передавались из поколения в поколение. Хозяйки вносили в них и свои секреты, но от этого пироги становились еще лучше и разнообразнее.

Пироги не были просто едой. Они, наравне с хлебом, составляли основу крестьянского уклада и миропонимания. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Иными словами, пирог на столе символизирует порядок в семье, достаток и благополучие в жизни.

 

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта Фрипик.ру