Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость (А.С.Пушкин)

Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость (А.С.Пушкин)

Святочные гадания встречаются в произведениях русской литературы. Великие мастера слова прошлого – Василий Андреевич Жуковский, Николай Васильевич Гоголь, Александр Сергеевич Пушкин вдохновлялись особенностями уклада народной жизни и выводили в своих произведениях правдивые образы крестьян не только в их трудах и буднях, но и в безудержно веселую пору праздников.

Откроем пятую главу романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Все знают, что в этой главе речь идет о кошмарном сне Татьяны, который помог ей разобраться в себе и правильно оценить спонтанно возникшее и жестоко отвергнутое юное чувство. Но давайте оставим в стороне главную сюжетную линию, попытаемся прочестьглаву между строк, чтобы погрузиться в обстановку русской деревни в пору михайловской ссылки автора.

Литературоведы не зря называют роман «Евгений Онегин»энциклопедией русской жизни: Пушкин абсолютно правдоподобно показывает быт, нравы и жизнь русской деревни. Не остаются без внимания и праздники, в частности, Святки и святочные гадания.

Из биографии Пушкина мы точно знаем, что роман в стихах он создавал, находясь в Михайловском.  Также мы знаем, что поэт фиксировал местные истории, сказки и легенды и использовал их в своих произведениях. Иными словами, в творческом арсенале Пушкина находились этнографические сведения, собранные им в центральных районах Псковской области. Вероятно, эти сведения и легли в основу описания жизни в поместье Лариных.

Мы провели небольшое расследование и сравнили, как гадала Татьяна у Пушкина в романе, и как гадали крестьянкицентральных районов Псковской области:Пушкиногорского и примыкающих к нему Опочецкого и Новоржевсвкого.

В начале пятой главы Татьяна гадает на Святки. Читатель видит, что она топит воск, участвует в подблюдных гаданиях, выходит на улицу гадать по луне, спрашивает у первого встречного прохожего его имя. Ворожить в бане Татьяна не осмеливается, но зеркало под подушку на ночь кладет, чтобы во сне увидеть суженого. Всем читателям известно, что ей приснилось, и что из этого вышло.

Татьяна любопытным взором

На воск потопленный глядит:

Он чудно вылитым узором

Ей что-то чудное гласит;

Из блюда, полного водою,

Выходят кольцы чередою;

И вынулось колечко ей

Под песенку старинных дней…

…Татьяна на широкой двор

В открытом платьице выходит,

На месяц зеркало наводит;

Но в темном зеркале одна

Дрожит печальная луна...

Чу... снег хрустит... прохожий; дева

К нему на цыпочках летит,

И голосок ее звучит

Нежней свирельного напева:

Как ваше имя? Смотрит он

И отвечает: Агафон.

Татьяна, по совету няни

Сбираясь ночью ворожить,

Тихонько приказала в бане

На два прибора стол накрыть;

Но стало страшно вдруг Татьяне...

…Татьяна поясок шелковый

Сняла, разделась и в постель

Легла. Над нею вьется Лель,

А под подушкою пуховой

Девичье зеркало лежит.

Утихло все. Татьяна спит.

И снится чудный сон Татьяне…

А что говорят ученые? По материалам двухтомника «Традиционная народная культура Псковской области» под редакцией А.М. Мехнецова, в центральных районах Псковской области зафиксированы разнообразные способы святочных гаданий.

Девушки загадывали на сон. Ложась в постель, надевали на одну ногу носок и приговаривали: «Суженый, ряженый, приходи ко мне носок сдявать». Делали «колодец» из лучинок и приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи коня поить» или «Суженый-ряженый, приходи на мой колодец за водой». Клали под подушку гребешок или расческу, приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи меня расчесать». На Рождество после ужина девушка оставляла кусочек хлеба, клалаего под голову и загадывала: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать» или «Жених, приходи ко мне хлеб доедать».

Загадывали – что прислышится. Слушать могли под окнами, на перекрестке, на улице, за околицей. Что услышишь, то и сбудется.

Гадали на лай собаки. Разметалиснег и слушали.Откуда собака залает, там и суженый.

Гадали по следу на снегу. Девушки выходили из бани раздетые, ложились на снег, потом наутро смотрели: если след посеченный, значит, будущий муж бить будет.  Втыкали в снег веник, утром смотрели, если он покроется инеем, значит, за богатого замуж выйдешь.

Загадывали на домашних животных и птиц. Обхватывали в темноте корову: если сзади – плохая свекровь будет, а если за рога – хорошая. Собаке давали блин, смотрели, в какую сторону она побежит, в той стороне жених.  Перед кошкой раскладывали кусочки мяса: чей кусок она первым съест, та девушка первой выйдет замуж.  Связывали два пояса в круг, клали на пол, внутри круга насыпали кучки зерна, пускали петуха – чью кучку станет клевать, та девушка первой выйдет замуж.

В стакан с водой выливали яичный белок, ставили к иконам, утром смотрели, что получилось, разгадывали: церковь – к замужеству, гроб и свечки – к смерти, берёза – не выйдешь замуж в этом году.

Растопленныйвоск выливали в воду, по получившимся фигурам загадывали о будущем.

Итак, расследование выявило, что общими способами гадания Татьяны и крестьянок центральных районов Псковской области оказались литье воска в воду и гадание на сон с предметом под подушкой.Однако, в романе у Пушкина упоминаются гадания, которые не были обнаружены в сборнике «Традиционная народная культура Псковской области» при описании гаданий именно в центральных районах. Это, в частности, гадание на суженого в бане, подблюдные гадания, гадания на суженого по луне, гадание об имени суженого по имени первого встреченного человека.

Гадания, которые по воле автора не использовала Татьяна, но которые бытовали в центральных районах Псковской области - что прислышится, на лай собаки, гадание по следу на снегу, гадание по банному венику, гадание в бане, гадание на домашние предметы, гадание с использованием домашних животных, гадание с яичным белком.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу. Гадания всегда были основным святочным развлечением девушек. Каждая хотела заглянуть в будущее, узнать, кого судьба пошлет ей в мужья, и какая жизнь ее ожидает впереди.

Пушкин мастерски изобразил богатейший мир народной праздничной культуры и смог показать в своих произведениях традиции русской деревни.

Читатель с удовольствием находит приметы прошлого в литературных произведениях. Это побуждает глубже проникать в авторский замысел, быть внимательнее к деталям и к личности автора, поддерживает интерес и к классической литературе, и к традиционной культуре.

Автор: Мария Зинина

Фото: Лидия Тимошенко, иллюстрация к роману Пушкина, из свободных интернет источников