Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Рождественские яства

Рождественские яства

Все это время мы говорили об обрядовой и духовной стороне Святок. Настало время обратить внимание на традиционную пищу этого времени. Какая же встреча Рождества без обильного стола?

Празднование начинается с вечера 6 января, когда наступает Сочельник. Согласно сложившейся церковной и народной традиции, в этот день соблюдают строгий пост. Некоторые ревностные последователи правил пищу не принимают до появления на небе первой звезды, которуюпринято воспринимать как воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождения Христа.

Рождество обязательно встречали всей семьей. Этотпраздник не принято было отмечать в одиночку. До появления первой звезды хозяйка готовила специальную обрядовую еду – взвар и сочиво (или кутью). Это были обязательные блюда как на Рождественском, так и на Пасхальном столе. Сочельник, день перед Рождеством, получил такое название от главного блюда этого дня - сочива. Продукты для сочива наделялись особым смыслом: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд символизировал здоровье и благополучную жизнь, а мак обещал достаток в семье.

В северных районах сочиво готовили из пшеницы, в южных основой сочива становился рис. Орехи, мёд, мак и сухофрукты были неизменной частью рецепта во всех регионах.

Готовили сочиво так. Брали один стакан зёрен пшеницы, сто грамм мака, по сто грамм очищенных орехов, 3 столовые ложки мёду, сухофрукты.

Зёрна толкли в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро отделяли от шелухи, просеивали и промывали. Из получившейся крупы варили рассыпчатую постную кашу на воде.

Пока каша подходила, растирали мак до получения молочка, добавляли к нему мёд и отправляли в пшеничную кашу. В самом конце варево сдабривали толчёными орехами и запаренными кипятком сухофруктам.

Зерно и ягоды в сочиве символизировали приумножение жизни и плодородие. Употребление сочива в Святки приобщало людей через ритуальную еду к вечному круговороту жизни.

Вторым обязательным блюдом рождественского стола был взвар. Готовили этот напиток из сушёных фруктов, вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был взвар из сушеных яблок с добавлением ягод клюквы, брусники или малины.На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Чтобы придать напитку особый аромат, в него добавляли мяту, душицу, лист смородиныи другие душистые травы. Взвар не кипятили, залитые кипятком фрукты оставляли настаиваться. В наше время для приготовления взвара отлично подходит термос.

Дополняли обязательные блюда сочельника винегрет, рыба и блины. Тесто для блинов готовили на воде или картофельном отваре. Этот скромный набор постных, но достаточно сытных блюд помогал дождаться первой звезды, встретить Рождение Христа, отслужить праздничную службу и начать долгожданное веселье.

Непременным блюдом праздничной трапезы были гусь и блюда из свинины. Как правило, к рождественским морозам хозяева забивали часть скота, и мясо было в достатке. Хозяйки готовили холодец, пельмени, копченое сало. А на рождественском столе обязательно должен был быть жареный гусь.

Рецептов приготовления этого блюда было множество, на каждой кухне хранились свои секреты, однако общих принципов придерживались все хозяйки. Тушку гуся перед запеканием надо было отварить, чтоб его мясо стало мягче. А для придания аромата - натереть специями изнутри и снаружи. Далее гуся фаршировали: кто яблоками, кто картофелем, кто кашей, кто тушеной капустой. Как бы там ни было принято, гуся подавали к столу обязательно.

Свинина тоже была традиционным блюдом на рождественском столе. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные, кроме свиньи, радостно встречали божественного младенца. Она же всячески шумела, хрюкала и мешала малышу спать. В наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Блюда из свинины были разнообразны. Поросят запекали целиком, начиняли кашей, свиную грудинку фаршировали овощами или яблоками, запекали рульки, варили холодец, делали колбасы, запекали и коптили сало.

Кроме этого, в каждом доме хозяйки пекли пироги с самой разнообразной начинкой - с капустой, картошкой, морковью, яблоками, вареньем, с мясом, курой, рыбой, грибами, с крупой.

А помимо пирогов в каждом доме пекли козули, коровки или тетерки -  ритуальное печенье в виде животных или птиц. Они были и лакомством для детей, оберегом для дома и скота, они проецировали урожай, приплод скота и благополучие в предстоящем году.

Козули лепили как глиняную игрушку, либо вырезали из раскатанного теста специальной формой. Форма была ценной вещью, ее берегли и передавали по наследству. Первоначально их пекли из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, и различные пряности. Таккозулиприобрели свой неповторимый вкус. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе - считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали сахарной глазурью или расписывали.

Рождественская трапеза была не просто праздничным угощением. Она включала в себя элементы поминовения усопших предков, воздаянием, олицетворением желаемого процветания, чистоты и духовности, доказывая непрерывность жизни. А после долгого поста она становилась проявлением простой житейскойрадости.

Автор: Мария Зинина

Фото: olepeshkinashutterstok