В Святки люди стремились узнать, что же ждет их в будущем. Урожайный ли будет год, спокойный ли, кто выйдет замуж, а кто еще в девках посидит или холостым походит, кто чьим суженым станет и откуда ждать сватов, в богатую ли семью девка пойдет – все хотели выяснить любознательные, охочие до тайндевушки. Получить такие сведения помогали гадания.
Гадания были общерусским явлением, ведь информацию о своем будущем хотели получить все без исключения. В святки гадания носили самостоятельный характер и не были частью какого-либо обряда. Наиболее благоприятным временем для гадания были рождественский, васильевский и крещенский вечера – самые опасные и пограничные периоды, когда граница между мирами была наиболее зыбкой.
Самая распространённая тема гаданий – любовь и брак. Человек никогда не может знать наверняка и заранее, кого пошлет ему судьба, кто его суженый, далеко ли он живет, или в соседней избе? Какая жизнь ожидает впереди, будет ли суженый богат или беден, добр или сварлив, каковы будут новые родственники, лихая ли попадется свекровь или сносная, дружественные ли будут золовки и деверья? Все эти вопросы пытались выяснить разными способами.
В деревнях умели гадать все. Для этого в вечернее или ночное время собирались группами или поодиночке в особых пограничных местах – бани, перекрестки, колодцы, окна домов, овины и мельницы – верили, именно в таких местах результат гадания будет наиболее правдивым.
Гадали разными способами. Наблюдали за живой природой, прислушивались к тишине, к журчанию воды в колодцах, наблюдали обстановку около церкви. По характеру звуков делали определенные выводы.В поведении птиц и животных видели особые знаки. В гаданиях использовали обычные предметы, которые во время Святок обретали магический смысл. Это зеркала, кольца, иглы, книги, нити, монеты, спички, поленья, обувь, веники. Олово, воск, яйца, хлеб, снег, солома также помогали узнать будущее. В гаданиях принимали участие птицы, животные и насекомые – кошки, собаки, петухи, коровы и тараканы.
В этой статье мы рассмотрим способы гаданий на улице, по явлениям природы и с использованием домашних животных и насекомых.
О будущем женихе гадали на перекрестках дорог. Считалось, что это место – граница между мирами. Стоя на перекрестке, находишься как бы в двух мирах одновременно. Девушки выходили в полночь, очерчивали круг, вставали в него и внимательно вслушивались в тишину. Еслипочудится звон колокольчиков, смех и веселое пение, то это к замужеству. Если пригрезится плач, вой и унылое пение – свадьбы никак не будет.
Гадали у проруби. В лунную ночь собирались на реке и смотрели в воду, не привидится ли в отражении суженый?
Собирались подокнами чужих домов и прислушивались. Если была тишина, то и год обещал быть с покойным, а если в избе скандалили, то это не предвещало ничего хорошего. Девушки прислушивались к словам. Если услышат слово «иди», значит быть свадьбе, если «сиди» - останешься в девках в этом году. Загадывающие могли крикнуть под окном: «Как суженого зовут»? Из дома отвечали, назвав первое пришедшее на ум имя.
Имя первого встречного выбегали спрашивать на улицу, веря, что именно так будут звать суженого, а если первой встретится женщина, то ее имя будет носить будущая свекровь. И это обязательно сбудется, если во время гадания держать за пазухой блин.
Самыми непредсказуемыми были гадания с птицами, животными и насекомыми. Чтобы узнать, кто раньше других замуж выйдет, девушки раскладывали перед кошкой кусочки мяса. Чей она съест первым, у той и свадьба раньше будет. А если кошка не голодна, все в девках останутся. Слушали лай собаки. В какой стороне послышится, оттуда и сватов ждать. Хриплый лай сулил старого жениха, а звонкий – молодого.
На качества будущего жениха гадали с помощью петуха и курицы. Выставляли чашку с зерном и чашку с водой, рядом насыпали горсть монет,клали зеркало, приносили курицу и запускали петуха. Если петух первым шел к зеркалу, считалось, что жених красивым будет. Выбор петухом зерна или денег указывал на богатство суженого. Если петух первым делом выбирал воду, значит, жених будет склонен к пьянству, а если он подходил к курице, жених будет бабником.
Было и другое гадание с петухом. Девушки собирались в избе, каждая насыпала свою кучку зерна. Чьё зерно первым клюнет петух, та первой и замуж выйдет.
Странными с точки зрения современных девушек выглядят гадания с использованием таракана. Даже такой нежелательный обитатель человеческого жилища был причастен к предсказанию судьбы. Таракана сажали в спичечный коробок, клали под подушку, приговаривая: «Таракан, таракан, приведи меня к тем воротам, где мой суженый». Суженый должен был обязательно присниться. Также таракана в коробке приносили на перекресток, выпускали и наблюдали: в какую сторону побежит, оттуда и жених. Такое же гадание практиковали с котом или собакой.
Помимо этого, слушали воду у колодцев, пытаясь в ее плеске услышать свое будущее. Пололи снег. Кочергой или метлой разметали его и слушали: откуда в это время собачий лай раздастся, оттуда и сваты.
Гадали на поленьях. Подходили к поленнице спиной, наугад,не глядя,брали полено. Сколько на нем сучков, столько будет и людей в семье суженого. Если полено гладкое, муж будет хорошим, покладистым, а если сучковатое –задиристым.Если в полене оказывались трещины и щели, то муж непременно будет злой.
Гадали на соломе. Из омета ртом вынимали соломинку, если попадется с колоском – это к богатой жизни, если нет, - к бедной.
Гадали по снегу. В полночь нужно было выйти и пройтись по нетронутому выпавшему снегу. Если до утра следы никто не перейдет, семейная жизнь будет спокойной, а если следы затопчут, вся жизнь пройдет в ссорах.
Святки были насыщены обрядовыми и магическими действиями. С их помощью старались обеспечить благополучие семьи на весь год. А сведения, полученные в процессе гаданий, мотивировали и настраивали людей нужный лад, по принципу: на судьбу надейся, а сам не плошай.
В следующей статье мы расскажем о гаданиях в помещении и предметах, которые при этом использовались.
Автор: Мария Зинина
Фото: Юрий Сергеев, Кого назовёт петух, из свободных интернет источников