Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Маска, я тебя знаю?

Маска, я тебя знаю?

Святки – это особый, энергетически важный  и тревожный период. По представлениям наших предков именно в это время зыбкими становятся границы между мирами. У недобрых представителей мира иного появляется возможность переступить тонкую черту в наш мир, и у нас есть соблазн заглянуть в мир иной, чтобы узнать тайны будущего.

Это время принято было проводить шумно, весело праздновать,много гулять, звонить в колокола, устраивать разные игры, ходить по домам, будить спящих, шутить и петь песни. Одним из элементов народного праздника были ряженые. Их еще называли нарядчики, наряжоки, окрутникишуликуны.

Ряженые мыслились как пришельцы из иного мира, поэтому внешний вид их должен был носить соответствующую печать. Для этого использовалась одежда, маски, изменение голоса – ни один чужак-пришелец не должен быть узнан! К тому же в каждом регионе существовал свой набор персонажей-масок, которых могли изображать ряженые.

Это могли быть птицы и животные - коза, медведь, волк, лисица, журавль. Если рядились в человека, то обязательно в чужака, не свойственного крестьянской среде. Так среди ряженых встречались барин, барыня, фельдшер, цыган, нищий, бродяга, разбойник, кузнец, мельник. Из потусторонних персонажей можно было встретить смерть, покойника, кикимору, черта, ведьму и других, чуждых нормальной рациональной крестьянской жизни героев. У каждого из них были соответствующие вещи.  У барыни - шляпка, у цыгана - карты, кузнец приходил с молотом, а нищий с мешком.

Одеяния ряженых можно было назвать словом «антикостюм». В нем все было наоборот, не как у людей. Одежда была вывернута наизнанку, на плечи накидывали рогожу, рядились в лохмотья и рванину, подпоясывались лыком. Обувь была стоптанная, порой дырявая. Одежда не соответствовала ни полу, ни возрасту. Парни переодевались в женский костюм, девушки рядились парнями.

Лицо ряженого прикрывала маска. В народе она называлась личина, рожа или харя. Маски делали изсоломы, дерева, шерсти, шкур животных, перьев птиц, льна, пеньки, полотна, кудели и других отслуживших свой век и не нужных в хозяйстве предметов. В поздние времена маски стали делать из картона, бумаги, фольги и даже покупных тканей.  Нос, рот и глаза рисовали краской. Для создания потустороннего и противоположного привычному человеческому образу персонажа, маски дополняли длинными носами из бересты, бородой из пакли или конского волоса, кривыми страшными зубами, вырезанными из брюквы. Если ряженый не делал маску, то свое лицо он мазал сажей, присыпал мукой, либо раскрашивал краской.

Головы животных делали из соломы или коры деревьев. Их насаживали на длинную палку и несли в руках.

Ряженые – это всегда шумная и галдящая толпа, появлявшаяся на святочных игрищах.

В отличие от колядовщиков, ряженые вбегали в избу, не спрашивая разрешения хозяев, шумели, плясали, шутили, показывали сценки с короткими диалогами. Например, цыган продавал лошадь, которая потом разваливалась на части. В роли лошади выступали двое парней, накрытых пологом. Коронным номером ряженых было вождение Козы и Медведя.

Вождение Козы – древний славянский ритуал, проецирующий плодородие. Ряженая Коза одета в вывернутый наизнанку тулуп, у нее деревянная голова на палке, рога, на бороде колокольчик.Коза как персонаж святочных обходов дворов всегда символизировала богатство, достаток и урожайность.

Сценки с Козой могли быть центром всего представления. Ряженого в образе Козы приводили на двор. Он некоторое время активно двигался, пытаясь рогами забодать всех присутствующих. При этом водивший Козу говорил слова с благопожеланиями:

А мы не сами идем, мы Козу с собой ведем.

Где Коза ходит, там жито родит.

Где Коза спиною, там жито копною,

Где коза рогом, там жито стогом,

Где Коза хвостом, там жито кустом.

После таких слов Коза падала на пол и начинала «умирать». А все присутствующие должны были ее «лечить».

Чтобы Коза встала, дайте ей сала.

Поперек спинки колбаски, ветчинки,

На рога – творога,

На ушки – ватрушки,

На носок – пирога кусок.

От таких щедрых даров Коза быстро исцелялась, и ряженые уходили к другому дому.

Другой обряд – вождение медведя.

Почтеннейшая публика, не жалейте ни грошика, ни рублика!

Ученый Медведь! Все может, только говорить не может.

Медведь по просьбе своего вожатого комично изображает, как, например, бабы пляшут, девки на вечерку собираются, а также нелепые и курьезные случаи из крестьянского быта. А после сам кланяется, пляшет, получает дары.

Коза и медведь - непременные участники святочногоряженья и обхода дворов и самые распространенные маски.

Ряженье - яркий элемент традиционной культуры, в котором при помощи костюма и масок временно и намеренно изменяется внешний облик человека.Форма его поведения становится игровой и носит ритуальный характер.Надевая маску, человек изменяетсвойкультурный облик. Маска дает свободу непривычным и потаенным в обычное время действиям, несущим «эротический» характер и направленным на проецирование плодородия земли в предстоящем году.

В наше время игровая и песенная сторона святочной традиции широко развивается в фольклорном сообществе, но прежний смысл она постепенно утрачивает.

Автор: Мария Зинина

Фото: из свободных интернет источников