Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Волшебник из детства

Волшебник из детства

Дед Мороз и Снегурочка - главные символы современных новогодних праздников. Дедушка и внучка. Некоторые люди, не углубляясь в историю этих персонажей, искренне считают, что это фольклорные образы, которые пришли к нам из сказок и существуют в наши дни в неизменном виде. Ведь в сказках встречается нам и девочка - Снегурочка, и Мороз Иванович, и Морозко – как тут не запутаться? Давайте попробуем разобраться.

Привычный нам с детства Дед Мороз существует с тридцатых годов двадцатого века, когда после опалы и гонений советским детям и их родителям взамен упраздненного в то время Рождества был возвращен Новыйгод - яркий и радостный зимний праздник.

Все мы знаем Деда Мороза как большого доброго старика с белой длинной бородой, посохом и непременным мешком с подарками за плечами. Для того, кто был послушным, хорошо училсяидостойно велсебя, добрый дедушка обязательно находил в мешке гостинец. Кто вел себя похуже, оставался без подарка, но с утешением и обнадёживающим пожеланием становиться лучше, чтобы получить подарок при следующей встрече. Дед Мороз является воплощением добра и непреходящих ценностей. Своим видом и поведением он олицетворял самые лучшие человеческие качества: мудрость, справедливость, уверенность в себе, умение примириться с неудачами и победить их.

Выглядит Дел Мороз просто сказочно. Высокий, беловолосый, с длинной окладистой бородой и добрым взглядом. Он носит красную шубу, отороченную белым мехом и валенки, боярскую шапку и белые варежки, что подчеркиваютчистотуи святость всего того,что он дает из своих рук.С ним его внучка – Снегурочка. Ее образ становится посредником между дедушкой и детьми, к которым он приходит. Она не просто внучка, она его помощница и спутница.

Если мы обратимся к устному народному творчеству, то увидим, что герои, напоминающие Деда Мороза и Снегурочку, живут в разных сказках. У каждого из них своя поучительная история. Онистановятся важнейшими действующими лицами, помогающими четко разграничить добро и зло. В них, как в зеркале, отражаются другие персонажи, включенные автором в общее сказочное повествование, и кажут читателю своё истинное лицо.

Но если Дед Мороз появляется в сказках, значит у него обязательно должен быть прообраз в мифологии.

 

 

Действительно, у славян когда-то давно был Карачун -  божество, отражавшее в своей сущности суровую русскую зиму.Он был тверд, непоколебим, суров и жесток, как погода зимой. Он жил под землей. В его власти находились сильные трескучие морозы, он заставлял скрипеть снег под ногами, по его воле трещали отхолода деревья и лед на реках. Его можно было встретить в образе медведя. Считалось, что как только медведь в берлоге перевернется на другой бок, то зиме осталось только половина срока.

Кроме Карачуна, среди зимних мифологических персонажей встречается знакомый нам по сказкам Морозко. По представлению славян, он был главным помощником верховного бога Перуна, и его называли Снежным Дедом. Именно он - главное олицетворение зимних морозов. Он был способен сковать льдом воду, как кузнец. Как щедрый богач, он ведрами раздавал серебро.Всегда бодрый и веселый, Морозко защищал в трудную военную годину землю русскую от врагов. Генерал Мороз – это тоже про него. Так было в 1812, и в 1941.

Живущие в гармонии с природой предки умели олицетворять любое природное явление. Для них зимний герой мифов был прежде всего справедливым божеством и защитником. И символом Нового года он не был никогда в силу того, что Новый год наступал 1 сентября.

К морозной зиме наши предки, зависящие от природы, относились с глубоким почтением. Они твердо знали: снежнаяхолоднаязима гарантировала хороший урожай на следующий год. Поэтому поводу даже существовал зафиксированный повсеместно обряд закликания Мороза. На Псковщине обычно это делали дети. Мать давала им горшочек с киселем, они выходили с ним на двор и громко кричали:

Мороз Васильич!

Ходи киселя хлебать!

Зимой ходи, летом не ходи!

Мороз Васильич!

Ходи кутью исть!

Зимой ходи, летом не ходи!

Мороз Васильич!

Ходи блиныисть!

Зимой ходи, летом не ходи!

Здесь мы наблюдаем, что не Дед Мороз дарит детям подарки, а наоборот, его угощают и одаривают, чтобы он был милостив к людям и к детям, и даровал богатый урожай.

Теперь мы понимаем, что Дед Мороз и Новый год были разными историями. В середине XIX века в канве празднования Рождества появился Рождественский дед, раздававший подарки послушным детям. И лишь в советскую эпоху, когда былвозвращен праздник Новый год,обязательными егоатрибутамисталиукрашенная елка, Дед Мороз и его юная помощница Снегурочка.

Некоторые обыватели не видят разницы между нашим Дедом Морозом и западным Санта Клаусом. Общее у них, конечно же есть. Это подарки, которыми они одаривают детей. Но в целом, наш Дед Мороз – герой уникальный, заключающий в себе и силу древнего божества, и доброту христианского святого, и справедливость умудренного жизненным опытом старика, наставляющего молодое поколение на правильный путь.

Автор: Мария Зинина

Фото: из свободных интернет источников