Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Раз, два, три -  елочка, гори!

Раз, два, три -  елочка, гори!

Традиция наряжать елку или иное хвойное дерево под Новый год настолько прочно вошла в сознание современного человека, что ни один декабрь и январь не обходятся без лесной или искусственной красавицы, сверкающей яркими огнями гирлянд и броским нарядом украшений.

Наряженная елка считается главным атрибутом и символом праздника. Под ней проводятся детские утренники, театрализованные представления, молодёжные гуляния. Рядом с ней Дед Мороз и Снегурочка вручают детям сладкие гостинцы. Здесь же и взрослые, проникшиеся волшебством праздника, обмениваются подарками, мысленно возвращаясь в детство.

И в этот сказочный момент никто не думает о происхождении этой прекрасной традиции. А подумать есть о чем.

Обряд украшения деревьев пришел к нам от древних кельтов. Друиды верили, что в каждомдереве обитает дух. Ему необходимо принести дары или жертвы, чтобы задобрить и расположить к себе. Представляете, какими были первые елочные украшения? Кровавые жертвы древним духам были мало похожи на милые и добрые елочные игрушки.

Первыми украшать непосредственно ель начали древние германцы.В конце декабря они отмечали праздник середины зимы.Елка была его главным символом. Среди спящих зимой голых деревьев она единственная казалась живой и цветущей. Ее ярко-зеленая хвоя выгодно выделялась на фоне белых снегов.О некой исключительности и святости ели говорит и древняя немецкая легенда. Когда-то давно, когда святой Бонифаций проповедовал христианство древним язычникам, он срубил дуб бога грома Тора. Падающий могучий великан повлек за собой и другие деревья. Лишь ель осталась стоять. Тогда-то она и была наречена деревом Христа.

Итак, родина украшенной елки – Германия. Впервые ее нарядили в шестнадцатом веке в Эльзасе. Изначально украшениями были фрукты. Позднее появились предметы, символизирующие Рождество – Вифлеемская звезда на макушке, яблоки как символ плодородия, колокольчики как отсылка к пастухам, фонарики и свечи — звезды и костры, освещавшие путь к младенцу Иисусу. В 1513 году немецкий христианский богослов Мартин Лютер первый решил украсить макушку елки пятиконечной звездой, которая считалась символом рождения Иисуса.

Обычай украшать елку на Новогодние и Рождественские праздники в России связан с именем Петра I. Онподглядел эту традицию во время своего великого посольства за границу и впечатлился ею.  20 декабря 1699 года вышел царский указ «О праздновании Нового года». Государь постановил перенести праздник с 1 сентября на 1 января,а в домах, перед воротами и на улицах велел расставлять красиво украшенные деревья, а также ветви хвойных пород – сосны, ели, можжевельника. Украшать дома должны были все. Традиция приживалась долго и болезненно. Потребовалось не менее ста лет, чтобы украшение ели связалось сзимними праздниками и стало ежегодным занятием.

Уже в другое время другой император, Николай I, в 1817 году сделал своей супруге Александре Федоровне свадебный подарок. Он преподнес ей настоящий Рождественский праздник с украшенной елкой, горящими свечами, сладостями и подарками. Супруга по достоинству оценила такой жест. С этого времени рождественские елки в городах России стали регулярными. Их ставили в общественных местах, дорого украшали, устраивали светские праздники.

Но радость продлилась недолго. Во время Первой мировой войны елка, как наследие немецкой традиции, была запрещена.

После революции 1917 года празднование Рождества с елкой получило название «религиозный хлам» и на некоторое время было забыто, а в 1929 годуи вовсе запрещено. По домам даже ходили проверяющие и строго следили, не ставят ли советские граждане ёлки тайком.

Лишь в 1935 году елку как праздник для советских детей вернули и сделали всенародным. Только само дерево наряжали теперь не к Рождеству, а к Новому году. Зимние праздники стали самыми любимыми у советских ребятишек. Елочные украшения в сложившейся традиции стали символизировать новые свершения советской власти. Теперь на елках висели игрушки в виде пионеров, домиков, шариков, героев из русских сказок, животных, птиц, крошечных автомобилей, часов, сосулек.Золотую Вифлеемскую звезду на макушке заменила красная пятиконечная советская.

Неизменными спутниками детского праздника стали Дед Мороз и Снегурочка. Эти яркие запоминающиеся персонажи, пришедшие из глубин фольклорной традиции, актуальны в любое время и в любую эпоху.

В настоящее время и Новый год, и возвращенное Рождество продолжают быть самыми любимыми зимними праздниками. Торжества по их случаю приобретают новый формат. Их отмечают и получают подарки не только дети, но и взрослые, к Деду Морозу и Снегурочке присоединяются новые герои. Но смысл праздника остается прежний – обновление на пороге наступающего и загадочно-неизведанного. И ни один праздник не обходится без главного символа –украшенной игрушками и огнями елки.

В горниле современной жизни человекуочень хочется какого-то простого чуда, что поможет хоть как-то почувствовать единение с природой и затаившуюся под спудом суеты гармонию. Традиция украшения дерева, независимо от ее происхождения, объединяет семью и создает ощущение уюта и тепла домашнего очага, помогает крепко держать связь с сокровенным и верить в лучшее.

Автор: Мария Зинина

Фото: Дудин, Ёлка - свободный интернет - доступ