Чего только не увидишь в это шумное праздничное время! Красивой древней традицией, направленной на привлечение благополучия и позитивное существование в наступающем году был обряд колядования.
По сути своейколядование – это некое театрализованное действо, включавшее в себя поучительное или юмористическое представление, величальные или корильные песни хозяевам с пожеланиями блага и достатка в наступающем году. Компании людей, которые ходили с такими поздравлениями, называли колядовщиками. Они ходили по дворамнакануне Рождества, на Васильев вечер и на Крещение.
Парни и девушки, молодые женатые пары собирались небольшими группами и обходили дома. Они шли со звездой, с иконой, с мешком для даров и сообщали важную весть – там, в далеком Вифлееме, родилсяХристос. Хозяева, на двор которых приходили колядовщики, достойно встречали и щедро одаривали гостей.
Колядовщикипод окошком вежливо спрашивали у хозяев разрешения коляду пропеть. Хозяева разрешали, и в ответ слышали благожелательные песни, в которых восхвалялись хозяин с хозяюшкой, сравнивались с красным солнышком да с ясным месяцем, а детки их - с частыми звездочками. Колядовщики желали добра и благополучия, а взамен требовали награды – или «хлеба ломтину, или денег полтину». А иначе, как в псковских Виноградиях поется: «Не дадите пирога – мы развалим ворота, не дадите пирога – мы корову за рога, не дадите пирога – уведем мы мужика, а свинью захвост – уведем ее под мост»! Серьезная угроза. Никак нельзя благополучно жить с разрушенной границей между своим и чужим миром, поэтому ворота, как маркер этой границы между мирами, должны быть в целости и сохранности. Также невозможно представить себе жизнь наших предков без коровы – кормилицы всей семьи. А уж без мужика в хозяйстве совсем плохо дело.
Зачем так жестоко угрожали колядовщики? В традиционном понимании они мыслились как посланники с того света, поэтому с ними нужно было договориться и наградить их, чтобы сохранить равновесие между двумя мирами. Бывало, хозяева отказывали колядовщикам, выгоняли со двора. За это доставалось им множество корильных и обидных песен, где высмеивалась жадность и скупость. И уж точно такие хозяева порядка в своей жизни долго не достигали.
В целом, колядовщиков всегда жаловали, к их приходу тщательноготовились, запасали дары и щедро одаривали этих непростых гостей. Если учесть, что деревни были большими и хорошо населенными, к каждому дому за вечер могли прийти до пяти-шести компаний колядовщиков.
Обряд колядования бытовал на всей территории России, но имел региональное разнообразие. В средней полосе России и в Поволжье принято было обходить дворы, чествовать хозяев и желать блага всем членам семьи. Пение сопровождалось возгласами «овсень, таусень» или «коляда», сам обряд назывался «кликать Коляду».
Добрыми пожеланиями одаривали колядовщики хозяев:
Уж дай ему Бог, зароди ему Бог,
Чтоб рожь родилась, Сама в гумно свалилась.
Из колоса – осьмина, из полузерна пирог,
С топорища – длинной, с рукавицу - шириной!
Помимо этого, крестьянской семье желали в избушку ребят, в хлев телят, в конюшню коней, девяносто быков, полтораста коров, да чтоб одна корова по ведру доила, да одна кобыла по два воза возила.
Мы видим, что пожелания отражали чаяния любой крестьянкой семьи и были направлены на продуцирование выживания. Все обязательно сбудется, если отблагодарить колядовщиков.
В северо-западных районах России колядование имело тот же посыл, но проводилось несколько иначе. Песни, исполняемые колядовщиками, назывались Виноградиями. Они буквально сопровождались рефреном: «Виноградье красно-зеленое»
Вот пала, пала порошка, напало снежку немножко,
Виноградье красно-зеленое.
Как по етой по дорожке колядовщички шли.
Виноградье красно-зеленое.
Колядовщички – люди добрые.
Виноградье красно-зеленое.
Ходили искали Коляду святую.
Виноградье красно-зеленое.
На Петровом на двору нашли Коляду.
Виноградье красно-зеленое.
На Петровом на двору там три терема стоят.
Виноградье красно-зеленое.
Как и в первом терему красно солнышко.
Виноградье красно-зеленое.
А в другом-то терему ясный месяц
Виноградье красно-зеленое.
А в третьем терему часты звездочки.
Виноградье красно-зеленое.
Как в первом терему то хозяин во дому
Виноградье красно-зеленое.
А в другом-то терему то хозяюшка в дому.
Виноградье красно-зеленое.
А в третьем терему малы детушки
Виноградье красно-зеленое.
Наделите - не томите колядовщичков.
Виноградье красно-зеленое.
Или с печи пирогом, или с клети решетом.
Виноградье красно-зеленое.
Иль от Бога пятаком.
Виноградье красно-зеленое.
За пением следовали угрозы: не дашь нам даров – тебе на свинке пахать, на петухе бороновать!
Хозяева щедро одаривали гостей.
В целом, древнейший обрядколядования,известный всем славянским народам, состоял в обмене дарами и энергиями. Колядовщики мыслились как пришедшие с того света умерших предков.Одаривание их воспринималось как жертвоприношение с расчётом на помощь и покровительство в наступающем году.
В настоящее время глубокий смысл этого обряда утрачен, но это не мешает участникам современных творческих коллективов реконструировать и восстанавливать традиции прошлого.
Автор: Мария Зинина
Фото: Алексей Транковский, Святки - свободный интернет доступ