«Музыка так же, как и всякий
другой человеческий язык,
должна быть неразлучна с
народом, с почвою этого народа,
с его историческим развитием»
В. В. Стасов
Начало
Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что моя встреча с гуслями была не случайной. Это было предопределено заранее. Это можно назвать судьбой.
Родился я в Ленинграде и большую половину своей жизни прожил в городе, но сердце мое всегда тянулось на землю моих предков, где все так дорого и знакомо. Где каждый кустик, каждый камушек напоминает о детстве, о теплых и милых руках бабушки, о том, что есть на свете то единственное место, где меня любят и ждут всегда. Поэтому в 2009 году я вернулся в дорогую сердцу деревню. В то время я увлекался автомобилями, а не музыкальными инструментами, но не лежала душа у меня к покраске «железных коней», хотелось такого дела, чтобы «глаз горел» и сердце замирало.
И тогда начались поиски. Не столько работы, сколько – себя. Хотелось понять и найти свое предназначение. Я стал изучать историю России, читал книги по психологии, этнографии, ездил по фестивалям, школам искусств. Много работал: колодцы копал, крыши делал, ульи мастерил – искал свое дело. И однажды в мою жизнь вмешался его величество случай: на одном из фольклорных фестивалей я увидел незамысловатый музыкальный инструмент – гусли. Захотелось самому сделать такие. Благо, дома есть и материал, и инструмент.
Первые мои гусли были сделаны вручную по картинке из интернета. Стамеской выбрал корпус-корытце, приклеил деку. Купил гитарные струны, натянул их. Конечно музыкальным инструментом их можно было назвать с большой натяжкой, но это были мои первые гусли. Они звучали и на них можно было играть. А главное – это то, что процесс изготовления инструмента полностью завладел моим сознанием. Мне было интересно, из чего и как делали гусли наши предки.
К изготовлению следующего инструмента я подошел уже более серьезно. Он был сделан по чертежам из книги известного этномузыколога А.М. Мехнецова. Этот инструмент я показал столичному фольклористу И.В. Ахрамееву. Он нашел его достойным и посоветовал обратиться к мастеру, который взялся бы меня обучать. Под его руководством был изготовлен второй и третий инструмент.
Дело оказалось очень увлекательным, оно захватило меня. В 2012 году на фестивале «Воиново поле» я продал первую партию гуслей. Этот день я считаю днем основания Мануфактуры «Мир гуслей». «Если есть покупатели, значит не мне одному интересны гусли», – решил я. А почему бы не организовать на селе производство гуслей? Народ в деревне рукастый, научим – выдюжит.
Однако в мыслях все обстоит проще, чем в жизни. Идти мастерить гусли на голом энтузиазме никто не хотел. Заинтересовать односельчан идеей возрождения древнего инструмента не удалось. И тогда я пришел в местную школу, рассказал о своих планах, но и тут откликнулся только один мальчик –14-летний Виктор Валяев. Вдвоем мы и стали закладывать основы Мастерской «Мир гуслей». Сначала работали в вагончике, изготавливали самые простые модели. Целыми днями трудились в мастерской, а вечерами и ночами я разрабатывал новые модели гуслей.
Потихоньку мастерская росла. Это уже был не вагончик, а отдельно стоящее двухэтажное здание – настоящий столярный цех с необходимым оборудованием. На производство пришли работать друзья моего детства. Жизнь налаживалась. Конечно, радовало то, что в тяжелый период безработицы на селе я обеспечил односельчан рабочими местами, дал им стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне.
За 6 лет работы мастерской мной было разработано около 20 моделей гуслей. Мы выпускали около 100 инструментов в месяц. Гусли Мастерской «Мир гуслей» стали известны в России и за рубежом. Инструмент делали качественный, звонкий, красивый. А продавали гусли совсем недорого, чтобы каждый желающий мог его купить. Много инструментов дарили – детским домам, школам искусств, фольклорным коллективам. Беда пришла, откуда не ждали.
Мастерская возродилась из пепла
Ночью 22 января 2018 года Мастерская «Мир гуслей» сгорела дотла. За 40 минут пожара работа нескольких лет превратилась в кучу пепла и обгоревших бревен. В огне погибли цех и оборудование, сотни готовых гуслей и порядка 700 заготовок, технологические разработки и шаблоны на авторские инструменты, уничтожено много материала.
Это был очень болезненный удар. Тогда я первый раз усомнился в правильности выбранного пути. Подумал, что, может быть, изготовление гуслей – не мое дело. Начинать все заново не было сил. Но именно тогда, когда беда разрушила все, что создавалось кропотливым многолетним трудом, вернулось все то добро, которое мы дарили людям. Всего за два месяца удалось собрать необходимую сумму на строительство новой мастерской, администрация Тверской области выделила деньги на покупку части оборудования.
Но самое главное, – коллектив мастерской не распался. Зимой, в 20ти градусный мороз, ребята строили новую трехэтажную мастерскую, а вечером мастерили гусли, – ведь производство не должно было останавливаться ни на день.
Мастерскую поднимали всем миром, приезжали помогать люди из разных городов. Присылали деньги, писали теплые письма, сочувствовали, поддерживали, вселяли уверенность, что гусли нужны людям! Не остались в стороне и медийные личности. Самое активное участие в восстановлении мастерской принял известный актер Андрей Мерзликин. С великой благодарностью в сердце ко всем, кто помогал, поддерживал меня и коллектив мастерской в трудный час, решено было назвать мастерскую «Мир гуслей» НАРОДНОЙ Мануфактурой «Мир гуслей».
Народная Мануфактура «Мир гуслей». Новые рубежи
Время идет своим чередом. За год после пожара в январе 2018 года мы отстроили новое трехэтажное здание, приобрели оборудование. Сейчас в Народной Мануфактуре работают 25 человек. Большинство мастеров живут в селе Пушкино Калининского района Тверской области, но у нас уже есть отдел продаж, отдел рекламы и сотрудники, работающие удаленно, живущие в других городах и даже за рубежом. Мануфактура выпускает около 250 инструментов в месяц.
Вдохновленные этнографическими образцами
Модельный ряд инструментов, выпускаемых мануфактурой, насчитывает около 30 разновидностей гуслей. Это не только традиционные крыловидные гусли, но и родственные им инструменты, – такие, как латышский кокле, финские кантеле.
Несколько моделей гуслей сделаны по этнографическим образцам, например, гусли "Авдоши" из деревни Авдоши Псковской области. Это традиционные крыловидные гусли псковского типа. В 1985 году гусли были обнаружены группой ученых под руководством Анатолия Мехнецова в Псковской области в небольшой деревне Авдоши. Именно отсюда и появилось это красивое название.
Гусли «Столбово» так же выполнены по этнографическому образцу из деревни Столбово Псковской области. Надо отметить, что крыловидные прямые гусли встречались в разных областях: Псковской, Новгородской, Тверской и Ленинградской.
А вот гусли «Спас» сделаны по изображению на иконе «О тебе радуемся» из церкви Спаса на Городу в Ярославле; 18-струнные шлемовидные гусли – на основании описания инструмента, бытовавшего у народов Поволжья.
Безусловно, многие модели имеют связь с изначальной традиционной формой гуслей, но назвать их репликой нельзя. Например, такие гусли, как «Гамаюн», «Скифы», гусли с хвостиком, с волной, «Лебёдушки», 21-струнные шлемовидные имеют конструктивные особенности, заимствованные у древних образцов, но их форма немного адаптирована под современные требования.
Лировидные гусли «Бахарь» сделаны по образцу инструментов, найденных на раскопках Новгородской области. Инструмент стилизован, но все равно имеет характерную форму с окошком, которая встречалась в то время.
В производстве мы также стремимся придерживаться основных правил изготовления гуслей, выработанных веками. Наш модельный ряд включает в себя разные типы инструментов, которые сделаны по древней технологии долбления. Берётся доска, в ней делается полость, потом приклеивается к ней дека. Естественно, в работе мы используем современные технологии и электроинструменты (фрезер, лобзик). Делаем гусли намного быстрее, чем их делали стамесками наши предки.
Есть сборные инструменты. По этой технологии сначала делается каркас, рама, дека передняя, дека задняя клееная, потом это всё собирается, склеивается и отделывается шпоном. К сборным моделям относятся Академические гусли, кантеле 11-струнные, средневековые псалтыри.
Необыкновенно красивые 26-струнные гусли сделаны по образцу инструмента народов Поволжья, по типу марийских гуслей, но изменено расстояние между струнами и у инструмента немного другая форма. Они подходят современным музыкантам и пользуются спросом за рубежом. Это профессиональный инструмент, натяжение струн у него посередине чуть слабее, чем у звончатых, но гораздо сильнее, чем на традиционных русских гуслях. Поэтому звук очень точный, но звучание не плоское, с красивым тембром.
Также мы изготавливаем инструменты других народов: балтийский кокле, карело-финские кантеле, средневековые европейские псалтыри.
«Гусли звончатые»
За 2019 год, используя новые технологии производства, в мануфактуре был разработан современный модельный ряд музыкальных инструментов «Гусли звончатые». Это вывело ее на новый, более высокий уровень производства профессиональных музыкальных инструментов.
На сегодняшний день мы производим:
- 5-струнные гусли – этот инструмент прима предназначен для ознакомительных целей, но также применяется и в профессиональной концертной практике;
- 12-струнные звончатые гусли прима – инструмент предназначен для начального этапа обучения. Он адаптирован для занятий на подготовительном отделении, а также в 1 и 2 классах музыкальных образовательных учреждений;
- 15-струнные звончатые гусли прима – являются переходными и подходят для обучения во 2 и 3 классах музыкальных образовательных учреждений;
- 17- струнные звончатые гусли прима – самый востребованный инструментом этой линейки. Рекомендуется в период обучения с 4 по 7(8) класс музыкальных школ и в учреждениях среднего профессионального музыкального образования;
- 18-струнные звончатые гусли – предназначены для обучения в высших музыкальных учебных заведениях. Это инструмент премиум-класса для профессионального обучения и концертной деятельности;
- 18- струнные звончатые гусли, инструмент альт премиум-класса высочайшего качества. Используется преимущественно в составе ансамблей или оркестров. Рекомендован для использования в период обучения на всех уровнях музыкального образования и в филармонических организациях.
Технологию производства совершенствуем
Все инструменты модельного ряда соответствуют стандартам качества и безопасности для использования в учебном процессе на всех образовательных уровнях. В настоящее время наши инструменты получили высокую экспертную оценку от ведущих исполнителей на гуслях звончатых и заняли достойное место на филармонических и эстрадных площадках.
В этом году мы продолжаем усовершенствовать технологии производства инструментов нового модельного ряда «Гусли звончатые». Это 18-струнные звончатые гусли прима, гусли звончатые альт, и новая модель «Гусли пикколо». Для производства этих инструментов мы используем древесину ольхи, белого клена (явора), бука и резонансной сосны высочайшего качества.
Колки делаем из стали европейского качества, струны из стали, соответствующей требованиям ГОСТов. Ведётся работа по линии создания и установки машинок для переключения полутонов. Все инструменты имеют полную комплектацию: чехол, комплект запасных струн, настроечный ключ, паспорт инструмента с гарантийным талоном. На сегодняшний день мощности нашего производства позволяют нам выпускать высококачественные музыкальные инструменты для выполнения государственных заказов на приобретение гуслей.
Народная мануфактура живет и развивается, разрабатываются и выпускаются новые модели гуслей. За время существования предприятия было произведено более 8000 инструментов. Это более совершенные инструменты, чем делали наши предки, потому что у них не было таких технических возможностей и такого опыта в создании гуслей.
Аутентичные модели «Авдоши» и «Столбово», сделанные нашими мастерами, звучат очень хорошо. Самое важное в изготовлении инструмента – следовать определённым физическим законам, которые уже накоплены в нашей творческой кладовой. Руководствуясь ими, мы знаем, как правильно рассчитать мензуру, расстояние между струн, поставить пружину, чтобы инструмент не сломался. Всё это было накоплено опытным путём, работой над ошибками. Зато теперь мы можем создать сколько угодно моделей современных гуслей.
Часто на создание новых моделей нас вдохновляют наши подписчики, которые присылают нам эскизы гуслей, о которых мечтают.
Сейчас я делаю два инструмента по таким эскизам. Естественно, авторы нарисовали гусли очень красиво, но без учёта технических особенностей – мензуры, расположения звукового отверстия и т.д. То есть, я взял за основу рисунок и создаю правильный в техническом плане инструмент. Он может получиться чуть-чуть другой формы, но основной образ взят из присланных эскизов.
Мы постоянно ищем новые методы усовершенствования технологии производства гуслей. Работаем в направлении улучшения звука, экспериментируем, ставим на инструменты звукосниматели. Стараемся не останавливаться на достигнутом.
Наша миссия – возрождение традиционной культуры
Кроме производства музыкальных инструментов, мы реализуем еще много других проектов. Выпускаем социальные ролики, запустили интернет-проект «GUSLI–о настоящей русской традиции», в рамках которого снимаем познавательные ролики о традиционной культуре, о людях, чья жизнь в корне поменялась от соприкосновения с этим волшебным инструментом.
Сегодня у многих не совсем верное представление о традиционной русской культуре. Десятилетиями мы видели и слышали не народные песни, народную пляску и народный костюм, а так называемую стилизацию. В большинстве своем она не очень качественная и имеет мало общего с народной культурой.
Мы хотим исправить эту ситуацию, рассказать о том, что русская традиция гораздо более глубока, мудра и красива, чем её представляют. Дать возможность обычному человеку увидеть и узнать как можно больше об истории и культуре своего народа, стать площадкой для продвижения и развития не только Народной мануфактуры "Мир гуслей", но и ряда музыкантов и мастеров.
Одна из идеальных сверхцелей – начать большой разговор в обществе о народной культуре, такой, какая она была на самом деле; в корне изменить отношение людей к своей исконной музыкальной, песенной и ремесленной традиции. Но до этого путь неблизкий. И, конечно же, мы снимем фильм о самой Народной Мануфактуре «Мир гуслей», о людях, которые создают сегодня и сейчас музыкальную историю своей страны.
Сергей Сергеевич Горчаков