Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Как год начнешь, так его и проживешь

Как год начнешь, так его и проживешь

Народный календарь устроен так, что в нем все гармонично и циклично. За периодом шумных празднеств наступает время относительного покоя, а вслед за ним опять сравнительно недолгая, но очень интенсивная пора полевых или иных работ. И так по кругу год за годом: день сменяет ночь, хозяйственная осень сменяет многотрудное лето, и наконец, наступает зима – самое строгое и торжественное время года.

Оставим путаницу с календарями, старыми и новыми стилями, царскими реформами и временем наступления Нового года в стороне. Если смотреть на этот вопрос широко, то Новый год наступает каждый день. Для нас гораздо важнее увидеть и понять, что в это время происходило у наших предков, как они встречали и проживали зиму, чем они жили и что в это время было важно для них.

Итак, полевая страда полностью завершена, урожай в закромах, запасы на долгую зиму припасены как для себя, так и для скота, лен собран уже в кудели, начинается этап домашней работы в хозяйстве. Женщины достают свои прялки, молодежь с работой уединяется на супрядки и посиделки. Наступает относительно спокойная фаза года, но без дела никто не сидит. Все готовятся к чему-то очень важному. В скором времени наступит Рождество, а вместе с ним и Святки – самое важное и значимое с энергетической точки зрения событие, во время которого закладывается некий код материального и духовного благополучия, а значит выживания и дальнейшего существования рода и общины.

Святки в природе – это время, приуроченное к зимнему солнцевороту, с их начинался новый солнечный год. Длились они двенадцать дней, что соответствовало двенадцати месяцам года.

Началом Святок считается Рождество Христово, окончанием – Крещение Господне. В этот праздничный цикл входит также Васильев день. Время от Рождества до Васильева дня считается «святыми вечерами», от Васильева дня до Крещения – «страшными» вечерами.

Святки праздновались повсеместно. Главными участниками этого празднества были молодые жители общины.

Святки – это всегда шумно, весело, сытно. В Святки звучит много музыки и разнообразных песен. Молодежь водит хороводы, играет в многочисленные игры, порой бесчинствует и шалит. В Святки загадывают на судьбу и пытаются приоткрыть завесу в будущее, чтобы узнать, что там ждет. 

Празднование происходит в вечернее и ночное время. Вся повседневная работа до вечера завершается. Считалось, что работающего в Святки и иные праздники ждет наказание: его работа не будет иметь результата. Исследователи приводят сведения: если человек в Святочные вечера будет плести лапти, скот у него будет кривой, если будет шить одежду – скот ослепнет, а если кто будет гнуть древесину для коромысел или санный полозьев, тот не получит приплода скота. Если понимать, какое значение имел скот в натуральном хозяйстве общины, можно обеспокоиться и строго выполнять все запреты и предписания.

Святочное время считалось неблагоприятным для человека и воспринималось как перепутье между уходящим старым и наступающим новым солнечным годом. Будущее, как, впрочем, и всегда, казалось загадочным и непонятным. Наши предки верили, в это время исчезает граница между мирами, появляется всякая нечисть: пугает людей домовой, в лесу путает людей леший, активизируются ведьмы и колдуны, способные навредить человеку и навести порчу. Посланники мира мертвых приходят на встречу с живыми.

Поскольку в русской культуре языческие представления соединились с христианскими, то бытуют легенды о том, что Бог открывал врата ада, чтобы несчастные его обитатели могли отпраздновать Рождество Христово.

Святки – это особое время, когда люди верили, что сами программируют свое будущее благополучие, отдавая дань уважения умершим предкам и совершая обрядовые действия, продуцирующие получение богатого урожая, приплода скота, прибавление в семье, удачное вступление в брак и прочие реалии, без которых трудно представить себе нормальную жизнь. Поэтому во время Святок было много обрядов, магических действий, запретов и гаданий.

Руководствуясь ими, наши предки старались обеспечить благополучие на предстоящий год, разузнать свою судьбу, задобрить умерших предков, называвшихся общим понятием «родители», обезопасить себя от происков нечистой силы.

Чтобы «вызвать» увеличение плодовитости скота, хозяйки пекли «козули» или «коровки» - фигурки из теста в виде животных или птиц. Чтобы привлечь счастье и благополучие в свой дом, в красном углу ставили сноп, украшали его, рассыпали по полу солому и зерно, кормили кур кутьей. Своеобразно чтили память умерших предков: жгли во дворах костры из соломы и навоза, чтобы «погреть ножки родителям», топили баню и бросали на улицу веники, чтобы предки попарились. «Родителей» обязательно приглашали на главные праздничные трапезы в канун Рождества, Васильева вечера и Крещения. Для имитации этого действа на стол ставили пшеничную кутью с ягодами, кисель и блины – все те блюда, которые готовили для поминальной трапезы.

Особые магические действия по защите от нечисто силы выполнялись ближе к Крещению. Хозяйки тщательно подметали полы в избе, мусор выбрасывали подальше от деревни – в нем могла спрятаться нечистая сила. Дома и хозяйственные постройки окуривали ладаном, окропляли святой водой, на дверях и воротах рисовали кресты, обходили скотину с топором, имитирую магическую защиту. В условиях жизни в общине и при ведении натурального хозяйства важна была каждая обрядовая мелочь. Нельзя было допустить потерь в быту, особенно среди поголовья скота, иначе выживание семьи ставилось под сомнение. Поэтому так важны были все эти магические обрядовые действия, кажущиеся нелепыми и необъяснимыми для современного человека.

Самым ярким явление в Святки был обряд колядования. Кто такие колядовщики, с чем и зачем они ходили по дворам, мы расскажем в следующих публикациях.

Автор: Мария Зинина

Фото: Фёдор Сычков, Девушка Зимой - из свободных интернет источников