Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Труд с дальним прицелом

Труд с дальним прицелом

Когда заканчивались осенние полевые работы, когда приходило время постепенно успокаиваться и остепеняться перед долгой зимой, общение шумной и энергичной молодежи перемещалось с улиц в помещения. Такие встречи назывались посиделками.

Посиделки начинались с первого сентября в день Симеона-летопроводника и заканчивались шестого мая в день святого Егория. Они не были праздниками, но настроение на них всегда было приподнято-радостным.

Владимир Иванович Даль, объясняя в своем словаре смысл понятия «посиделки», определял их как сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более – для россказней, забав и песен. В этом определении все так, пожалуй, кроме оговорки «под видом». Давайте разберемся.

Посиделки собирались для серьезных женских коллективных работ и считались видом соседской взаимопомощи. Например, для осенней заготовки капусты, прядения, обработки пера птицы для перин и подушек, накануне свадьбы для завершения приданого невесты.

На такие же посиделки собирались рукодельничать в чьей-нибудь избе девушки и достигшие определенного возрастадевочки. Прежде всего они пряли пряжу, вышивали, вязали – выполняли уроки, которые давали им хозяйственные матери. Таким образом, через труд и дисциплину, они приучались к работе в коллективе сверстниц, учились взаимодействовать и договариваться, понимать, завоевывать и удерживать свое место в общине. Это было очень важно для формирования умений жить и трудиться сообща.

Кроме приучения к женскому труду, у посиделок была еще одна важная задача – они были местом встреч и общения между парнями и девушками. Зачастую, общение, зародившееся и окрепшее на посиделках, приводило к браку.

Для проведения посиделок откупали избу или собирались друг у друга по очереди. Первыми приходили девушки. Они занимали свои места и принимались за прядение. Самые бойкие и норовистые занимали лучшие с их точки зрения места на лавках. Их более скромные подруги на эти места не решались претендовать. Могло случиться и такое, если девка займет не свое место, ее прялка будет выброшена на улицу. Свое место в обществе учились завоевывать с юных лет.

На посиделках частыми гостями были парни. Девушки специально зазывали их, но не напрямую, мол, приходи, добрый молодец, в такую-то избу. Нет. Для зазывания парней существовало множество странных с современной точки зрения способов. Например, они подметали тропки от крыльца до дороги, обозначая таким невербальным способом путь. Они выкрикивали в трубу или в окно призывные возгласы, чтобы привлечь внимание парней и заманить их в гости.

Молодые люди за один вечер они могли погостить на нескольких посиделках. Чтобы задержать парней у себя, девушки клали в печь поварёшку, искренне веря, что пока она там, парни из избы не смогут уйти.

Чаще всего на посиделках встречались парни и девушки одной деревни. Но могли прийти и из соседней. В этом случае чужаки должны были купить право своего присутствия на сборище – заплатить определенный выкуп в пользу посиделок.

Кроме заданной работы на посиделках молодежь общалась. Девушки пели, а те, кто закончил свою работу и был свободен, могли играть и плясать. Вели себя достаточно вольно. Исполнялись колкие и задорные частушки, позволяли себе нескромные шутки и разговоры, обнимались и целовались. Была у них игра - «гаски». Это когда свечи якобы случайно задували, и тогда в темноте дарили друг другу робкие поцелуи.В посиделках могли участвовать только неженатые парни и незамужние девушки.

В праздничный деньдевушки особенно старательно встречали гостей: сами готовили вкусное угощение, красиво наряжались. Праздник был возможностью показать понравившемуся парню свои умения быть хозяйкой. А парни приходили и приносили девушкампокупные угощения – орехи, семечки, пряники, калачи. Для них это тоже способ продемонстрировать свою щедрость и платежеспособность.

В будний день молодежные сборища были более тихими и спокойными. Парни развлекали девушек разговорами, говорили им приятные слова и комплименты. Если же девицы не обращали на них внимания и продолжали работать, то рассерженные в шутку поклонники могли отнять у них рукоделие, грозились порвать спряденную нить. Заигрывание всегда поощрялось – оно было формой привлечения внимания.  Парни прятали платок или прялку и требовали выкуп в виде поцелуя. Никто не обижался. Даже не слишком тактичные шутки воспринимались как удача, то есть повышенное внимание со стороны противоположного пола.

Конечно, ситуация никогда не пускалась на самотек. На каждом увеселении обязательно присутствовал взрослый человек, который, оставаясь незаметным, присматривал за молодёжью, и не вмешиваться в происходящее. Наши мудрые предки считали, чтопосиделки дают возможность высвободиться накопившийся энергии здоровых молодых людей, которым в недалеком будущем предстояло продолжить род. Совместное времяпрепровождение молодежи рассматривалось не просто как бездумнаятрата времени. Наоборот, на посиделках девушки демонстрировали женские качества, которые считались обязательными для замужества – умение шить, готовить, быть хозяйкой, а также выхвалялись своей красотой, умением петь и плясать.  Молодые люди могли демонстрировать свою силу, ловкость, остроумие. Где как не на посиделках молодежь присматривала себе пару для дальнейшей жизни?

Автор: Мария Зинина

Фото: Иван Куликов, "Посиделки" - из свободных интернет источников.