В настоящее время увлечённые древней народной музыкой специалисты восстанавливают и реконструируют не только гусли, нои другие старинные музыкальные инструменты, например, гудок.
История гудка уходит корнями глубоко в древность. Фрагменты и детали инструмента новгородские археологи обнаруживали в культурных слоях X‑XI веков.
За время своего существования гудок неоднократно видоизменялся, обвинялся в святотатстве, запрещался, его жгли на кострах и топили в водоемах. Тем не менее, он по сей день жив, и интерес к нему проявляют не только ученые-исследователи, но и практикующие музыканты.
Нам уже известно, что старославянское понятие «гудение» означаломузицирование в целом или игру на струнных инструментах. По материалам исследователей, в частности Николая Привалова, древнерусский музыкальный инструмент гудок упоминается в связи со смычковыми инструментами других стран. Ученый приводит примеры из древних текстов, в которых порицается «играние, плясание и гудение», а также осуждаются «гудущие и пляшущие». Их занятие причисляется к бесовским игрищам. Возможно, такую реакцию на звуки гудка вызывали скоморохи и их неоднозначный репертуар.
В древности игра на инструментах называлась «мусикия» и противопоставлялась пению. Исполнение музыки на струнных называлось гудение, а на духовых – сопение.
Слово «гудок» ошибочно наводит обывателя на мысль, что это инструмент духовой, напоминающий свирель или рожок. С толку сбивают и слова однойзнаменитой народной песни, в которой герой выходит «погуляти» и срезает с березы два «пруточка», чтобы сделать себе два «гудочка». Трудно представить, как из двух пруточков можно смастерить смычковый инструмент, однако гудок и есть древний родственник скрипки.
Конструктивно он, конечно же, от скрипкиотличается. У первых гудков отсутствовал гриф. При игре на нем струны зажимаются лишь слегка, их не придавливают к корпусу. У гудка, в отличие от скрипки, всего три струны, из них две бурдонные. И, наконец, на гудке играли сидя, уперев его в колени.
Смычок для гудка делали из гибкой лозы, например, из орешника, и конского волоса. С виду по форме он напоминает лук. Его так и называют – смычок лучковый. Для лучшего цепляния струны и ровногозвукоизвлечения его натирали смолой. В скрипичных смычках используется канифоль.
Играя на гудке, музыкант импровизирует и воспроизводит мелодию на одной струне, остальные две выполняют роль бурдона. Они звучат без изменения высоты звука и дают постоянный тон. Это придает звучанию масштабность и глубину.
Гудок, как и гусли, имел большое значение в народной культуре. Никоновская летопись неодобрительно напрямую связывает струнные инструменты и обрядовую музыку: «Но сими диаволлстит и другыми нравы, всяческими лстимипревабляяны от Бога, трубами, и скоморохы, и смыками, и гусльми, и русальи». Археологические находки в Великом Новгороде подтверждают их древность.
В XVI веке смычковые инструменты упоминаются в поучении митрополита Даниила 1530 года. Он опечален тем, что некоторые священники играют «в гусли, в домры и в смыки», а Стоглавый собор 1551 года прямо осуждает «и гусли, и смыки, и сопели, и всякое гудение».
В XIX веке гудок упоминается в связи с его широким бытованием в южных губерниях.
В 80‑е годы XIX века петербургский музыкант-подвижник Василий Андреев занялся экспериментами по усовершенствованию народных инструментов. Он был создателем первого Великорусского оркестра, в который, по его задумке, кроме балалайки, домры и гуслей, должны были войти и гудки. Совместно с Николаем Приваловым, Василий Андреев провел экспедиционные изыскания, но на территории средней полосы России поиски не дали результата.
Однако бытованиегудошной традиции было зафиксировано учеными-этномузыкологамив конце XX века в деревне Осиновка на территории Локнянского района Псковской области. В архиве фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова сохраняются видеоматериалы этой экспедиции. Народный исполнитель Николай Лаврентьевич Иванов 1913 года рождения играет на скрипке несколько традиционных наигрышей. При этом скрипку он держит вертикально, упирая ее в колени. Практически так, как при игре на гудке.
Экспедиции в село Сива Пермской области открыли музыканта Ивана Михайловича Устинова. Он сохранил древние традиции гудошничества как в репертуаре, так и в конструкции скрипки, на которой играл.
В конце XX - начале XXI веканаучные изыскания в области древних музыкальных инструментов связаны с Великим Новгородом и именем исследователя, художника-реставратора и музыковеда Владимира Ивановича Поветкина. Он тщательно изучали реконструировалгудки и гусли, опираясь на археологические находки, проводившиеся в Новгороде.Он разработал методику восстановления музыкальных инструментов по археологическим образцам, которую широко использовали при восстановлении гудков XII и XIV веков. Он создал Центр музыкальных древностей. В настоящее время дело мастера продолжают его ученики, в частности Антон Каменский.
Благодаря находкам и исследованиям ученых и энтузиастов, древним инструментам больше ничего не угрожает. А современные музыканты дарят им новую жизнь, и гудки вновь звучат здесь и сейчас, давая возможность услышать, как величественно могла бы гудеть Древняя Русь.
Автор и фото: Мария Зинина