Нас не было, а оно было, нас не будет, а оно будет, никто ни у кого его не видел, а у каждого оно есть. Что это? О чем так говорят? Верно, это имя человека. Как говориться, дано тебе, а люди пользуются. Все в этом мире имеет свое название, и каждый из с гордостью нас носит свое имя.
Имя дается человеку при рождении, и с этого момента становитсяхранителем информации, определяющей его характер и судьбу. Каждое имя - это код. И человек уже с раннего возраста формирует свою личность соответственно с характеристиками, заложенными в звучании имени.
Каждое имя - это определенный звукоряд, воздействующий на восприятие человека. Когда звуки имени гармонируют с внутренней сущностью его носителя, тогда оно вызывает положительные эмоции, и человек счастливо реализует свой внутренний потенциал. И наоборот. При негармоничном или не созвучном с личностью имени человек тратит внутренние усилия на примирение с выпашем ему долей.
Выбор имени для человека - это очень серьезный шаг. Ведь оно дается на всю жизнь и имеет большое влияние на судьбу человека.
Имена людей - это часть истории народа. В имянаречении ярко отражаются исторические события и идеологические настроения времени. Рассмотрим, как это происходило.
До принятия христианства принято было давать два имени. Первое - домашнее. Его знали только очень близкие люди. Второе - для общего употребления, чтобы никто посторонний не смог человеку навредить. Предки понимали, что имя - это не просто название, отличающееодного члена общества от другого. Это словесная формула, имевшая над ним власть. Именно поэтому славяне, давая имена своим детям, использовали любые слова, обозначающие различные качества человека.
Особенности характера могли отражать имена Храбр,Смел, Добр или Хитр. Физические достоинства и недостатки отражали имена Кудряш, Черняк, Красава, Косой, Беляй. Очередность появления на свет угадывалась в именах Первак, Меньшак, Третьяк, Семак, Другак. Черты характера определяли имена Молчан, Добрыня, Умник, Несмеяна.
С принятием христианства славянские имена отошли на второй план. Новорожденных стали нарекать по христианскому календарю, или Святцам, в честь того или иного святого. Называли также и в честь умерших родственников с целью сохранения родовой памяти.По материалам статистики, самыми популярными мужскими именами среди наших предков в конце XIX века были Алексей, Андрей, Василий, Григорий, Дмитрий, Никита, Пётр, Степан и Фёдор. Популярных женских имен того времени выявить не удалось, потому что в документах XIX века женщины часто фигурировали без имени, а просто как «Семёнова дочь», «Михайлова жена», «Ивана, сына Андреева вдова».
Советская эпоха весьма оригинально отразилась в именах людей. Новые завоевания в науке, технике и общественной жизни породили вроде бы и имеющие определенный смысл, но совершенно чуждые для восприятия имена. Авангард, Трактор, Октябрина, Баррикада, Диктатура, Индустрий – это еще небольшая беда. Имена, составленные из аббревиатур идеологических фраз – вот что вызывает смех и ужас одновременно. Это насколько надо забыть свое родство, чтобы датьребенку имяДаздраперма (Да здравствует Первое мая) или Кукуцаполь (Кукуруза - царица полей). Трудно назвать нормальной жизнь людей с именами Персострат (Первый советский стратостат), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни) и Челнальдина (Челюскин на льдине). Но из песни слов не выкинешь.
И все же несказанно радует тот факт, что в советскую эпоху люди не отказались от своих корней, однако мода на то или иное имя существовала всегда.
Так, в 20-е годы самыми частыми были имена Владимир, Николай, Виктор, Александр, Борис, Валентина, Нина, Вера, Тамара, Галина и Лидия.
В 30-е годы популярным стало имя Светлана, возникшее благодаря русским писателям.
В 40-50-е годы наиболее частыми стали имена Владимир, Александр, Виктор, Юрий, Анатолий, Татьяна, Наталья, Галина, Людмила, Ольга, Елена, Юлия.
К концу XX -началу XXI века популярность вновь обрели старинные имена: Егор, Тимофей,Никита, Михаил, Иван, Елисей, Мария, Анна, Дарья, Софья, Анастасия, Ксения и Полина. Все возвращается на круги своя, мода на странные и необычные имена проходит, потому что в имени и заключена скрытая народная мудрость о судьбе носящего его человека. Чем понятней имя, тем ясней и судьба.
Мы видим, что имя может быть как силой человека, так и его слабым местом. Чтобы имя «помогало» идти по жизни, оно должно гармонировать не только с личностью, но и с фамилией и отчеством. Фамилия, имя и отчество должны быть звучны и целостны, как строки стихов.
Последнее время наблюдается тревожная тенденция исчезновенияотчества из жизни и документов человека. При заполнении официальных бумаг даже оговаривается: отчество при наличии. А некоторые люди в формальной деловой обстановке сами просят:«Называйте меня просто по имени, не надо отчества». Это по меньшей мере непонятно. Слово имеет абсолютную силу, это не требует доказательств. Отчество, следующее за именем, символизирует отца и его незримую защиту. Когда мысленно произносишь свое отчество, ощущаешь, что отец всегда рядом, всегда с тобой, как будто крылья за твоей спиной. Странно, что люди сами лишают себя такой силы.
В имени человека заключается любовь к своей земле, уважение к предкам и родовая память. Если при этом фамилия, имя и отчество гармоничны и созвучны, то обладатель наполняется положительной энергией и готов творить и созидать во благо.
Автор: Мария Зинина
Фото: с сайта фрипик