Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

И какой же русский не любит быстрой езды?

И какой же русский не любит быстрой езды?

Это высказывание Николая Васильевича Гоголя наталкивает на разговор о дорогах и транспорте, бытовавшем в  старину.

Конечно, современность балует людей научно-техническим прогрессом и его достижениями. Комфортные автомобили, скорые поезда, самолеты, паромы, быстро преодолевающие большие расстояния всегда в распоряжении человека, достаточно купить билет.  Скоростные автомагистрали связывают сетями дальние точки нашей огромной страны, и расстояние подчиняется скорости и времени.  А как обстояли дела с транспортом у наших предков сто-двести лет назад?

Впрошлом дороги были длинными, и преодолевались они долго, сопровождаясь тоскливо-грустной песней ямщика. Давайте рассмотрим, как наши предкипопадали из точки А в точку Б.

В «безмоторный» период главной «двигательной силой» были лошади. Эти красивые сильные животные всегда помогали человеку и считалисьсамыми главными и ценными в хозяйстве.

Лошадей запрягали в колесные или иные повозки, которых было большое разнообразие. Они различались по назначению, конструкции, устройству и рассчитаны были на пользователей разных сословий и достатка.

Средством передвижения высших слоев населения были кареты и дормезы. Карета – универсальныйзакрытый четырехколесный вид транспорта на рессорах.

Большая карета с оборудованным местом для снаназывалась дормез. Название его происходит от французского глагола dormir, в переводе означающего «спать». Дормез был предметом роскоши и показателем статуса владельца. Кареты и дормезы не были способны развивать высокую скорость, чего не скажешь о бричке.

Бричка – это легкая четырехколесная повозка, могла быть с открытым или закрытым верхом. Кузов ее мог быть плетеным, кожаным или деревянным. На русских дорогах бричка встречалась чаще других экипажей. Она не была статусной, но обладала способностью развивать высокую скорость и мобильность. Бричка обходилась без рессор. А вот экипаж с рессорами назывался дрожками.

Дрожки - это легкий четырехколесный экипаж безоткидного верха. Развивая приличную скорость, он дрожал и раскачивался, благодаря чему получил свое говорящее название.

Широкий и вместительный транспорт, способный перевозить до восьми пассажиров, назывался коляской. Своей конструкцией коляска было похожа на дрожки. Разновидностью коляски были ландо и фаэтон. У ландо был откидной верх, закрывавший основание со всех сторон. Фаэтон - это открытый четырехколесный городской экипаж, двух- или четырехместный. Представляет собой разновидность модной рессорной коляски. Название свое получил в честь сына бога Гелиоса. Удобен и легок в управлении.

Все это городской транспорт.А за городом можно встретить не менее интересные образцы средств передвижения. Например, кибитку.  Слово это заимствовано у кочевников. Так называли перекрытую повозку или просто телегу с верхом, который закреплялся на дугах и мог откидываться. Кибитка служила основным видом транспорта весной и осенью, когда температура воздуха была некомфортной для передвижения в открытых экипажах.

Основным грузовым видом транспорта на Руси была телега. Конструкция ее до примитивности проста. Деревянное основание, две оглобли и четыре колеса. Однако и этот простой механизм имел свои разновидности. Так, удлиненную телегу называли арбой, большую именовали фурой, а телега для перевозки снопов с широким кузовом носила имя рыдван.

Крытая телега, которую использовали для перевозки пассажиров, называлась тарантасом.

В зимний период ездили на санях. Причем сани были не только крестьянским транспортом. В их конструкции предусмотрена была спинка, внутри устроено сиденье.Все это красиво отделывалось утепляющими конструкцию коврами или пологами. У дворянпринято было иметь  собственные сани. Они выезжали на них, закутавшись в теплые одежды и одеяла.Сани считались большой ценностью и повышали статус невесты, в приданое которой они входили.

Крестьяне тоже выезжали на санях. Рабочим вариантом саней былидровни. Это такой зимний вариант телеги для перевозки грузов. Обычно в дровни не садились, а шли с ними рядом, сопровождая свой груз. У дровней, как правило, отсутствовали борта и спинки. Только основа, полозья и оглобли.

Зимним транспортом, рассчитанным на дальние расстояния, был возок. Он представлял собой крытую повозку на полозьях, добротно утеплённую перинами, подушками, обивкой из медвежьего меха и даже украшенную бархатом!И хоть возок и считался тяжелым и неуклюжим, он был самым распространенным и ходовым транспортом в зимнее время вплоть до начала ХХ века.

Запрягали во все эти повозки тройку лошадей. Центральная лошадь называлась коренной, она смотрела вперед. Двое других назывались пристяжными. Они красиво изгибали свои шеи набегу. Тройка стала настоящим национальным символом бесконечно убегающей вдаль дороги.

Автор: Мария Зинина

Фото: Сверчков "Помещица в пути"