Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Европейские родственники гуслей

Европейские родственники гуслей

Когда мы читаем о гуслях и инструментах, похожих на них, мы часто встречаем название их предка – цитры. Давайте разберемся, что она из себя представляет, когда была изобретена, где бытовала, какие разновидности имеет.

В древности,по сведениям, представленным в музыковедческих источниках, поначалу все струнные инструменты обозначалисьсловом цитра.Так могли называться и арфа, и лютня, и кифара.

Немногим позже цитрой стали называть только те инструменты, которые во время игры находились в горизонтальном положении. Именно поэтому все многострунные с резонирующим корпусом- гусли, кантеле, цимбалы и им подобные - относят к классу цитровидных.

Самым первым в ряду цитр был шайтхольц, что в переводе с немецкого означает «полено». Это прямоугольный с вытянутым корпусом и грифом инструмент. У него были обозначены лады. Из трех его струн две были бурдонные.  Со времен средневековья на нем исполняли музыку немецкие простолюдины и крестьяне. Высшее общество не принимало шайтхольц и считала его презренным.

Со временем устройство крестьянского инструмента совершенствовалось. К XVIII веку он получил название цитра, но продолжал бытовать преимущественно в среде сельских музыкантов. В начале XIX века цитра получилаширокое распространение в городах Европы, но использовалась в основном только для исполнения увеселительной музыки.

На цитре играют пальцами обеих рук, перебирая и подщипывая струны, причем каждый палец отвечает за определенное звукоизвлечение. Корпус инструмента кладется исполнителю на колени или на стол перед ним.

У всех цитр есть резонаторное отверстие и разное количество натянутых над верхней декой струн. Наиболее распространёнными были цитры с тридцатью шестью струнами, но встречались и с сорока пятью. Струны могли располагаться следующим образом. Мелодические размещались над грифом, их было от четырех до шести. По двенадцать аккомпанирующих и басовых струн натягивались над декой. Контрабасовые струны тоже располагались над декой, их было немного, всего пять или шесть.

Цитра имеет неправильные асимметричные формы. Также встречаются трапециевидная, крыловидная и грушевидная форма инструмента. Корпус цитры плоский, состоит из верхней и нижней деки, скрепленных обечайкой, определяющей толщину конструкции.   На изготовление инструмента шла древесина липы, клёна, ольхи и других пород деревьев с хорошими акустическими характеристиками.

Если услышать игру на цитре не видя исполнителя, можно подумать, что звучат гитара и гусли одновременно. Такими акустическими свойствами обладает этот удивительный инструмент.

 

Также на основе цитры возникла лютня – красивый старинный инструмент, прославившийся не только в музыке, но и в изобразительном искусстве. Достаточно вспомнить имя итальянского художника Микеланджело да Караваджо и его творение эпохи барокко «Лютнист», где разнеженный молодой человек перебирает струны замысловатого инструмента.

У лютни деревянный, набранный из дощечек, полусферический корпус, вытянутый в длину и плоская дека.Резонаторное отверстие с виду напоминает изящную розетку. Колковая коробка отогнута назад под прямым углом к грифу. Струны у лютни тоньше, чем у гитары.

В эпоху барокко лютня широко использовалась в оркестрах, для нее писали музыку великие композиторы: Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах. Последний использовал архаичнуюмелодику лютни для придания фактурного звучания своим произведениям. Мы отчетливо слышим ее голос в «Страстях по Матфею». В эпоху классицизма лютня перешла в область домашнего музицирования, но очень скоро ее вытеснили гитары и фортепиано.

А предшественником лютни был деревянный инструмент под названием уд. Он был завезён в Испанию арабами в VIII веке. Даже само слово «лютня» происходит от арабского названия аль-уд, что переводится как «дерево». На Ближнем Востоке по сей день считают, что уд изобрёл внук пророка Мухаммеда.

Чем уд отличался от лютни? Его корпус был сделан из древесины ореха, груши или сандала, дека – из сосны. Шейка инструмента сравнительно короткая с отогнутой назад головкой. Толщина деталей корпуса и деки около 5 миллиметров. Струн немного, от двух до пяти.  Первоначально они были жильные, в наше время - синтетические с добавлением шелка. В современном уде насчитывается пять двойных струн и одна одинарная. Настаивается инструмент по квартам. При игре струны защипываются пальцами или медиатором. Диапазон уда – в пределах двух октав.

Басовой модификацией лютни была теорба. Она появилась в Италии в конце XVI века и до сих пор звучит на большой сцене. Ее можно услышать в цикле «Времена года» Антонио Вивальди и среди другой музыки эпохи барокко. Это крупный инструмент, длина которогодоходит почти до двух метров. Среди струн имеются как мелодические, так и бурдонные. В XVIII веке теорбу иногда использовали как сольный инструмент, но чаще всего она поддерживала аккомпанемент.

Среди древних инструментов бытовал еще китаррон. Его называли архилютней.

Все эти инструменты – родственники гуслей, произошедшие от общего предка – цитры. Они существуют и сейчас, встречаясь в ансамблях, исполняющих старинную музыку.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: цитра, свободные интернет источники