Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Чудо природы

Чудо природы

По-другому никак нельзя назвать это скромное растение, без остатка отдающее себя на службу человеку, полностью, от вершков до корешков. Догадались, о чем пойдет речь? Отгадайте загадку: топили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали. Что это? Конечно же это лен.

Лен – это неприхотливое волокнистое растение. Он хорошо чувствует себя в умеренном и влажном климате. Ему необходим длинный световой день и невысокая температура воздуха. Северные, северо-западные и центральные регионы нашей страны обладали наилучшими условиями для возделывания льна. Для получения ткани выращивали лен-долгунец, для масла – лен-кудряш.

Лен был первой тканью, которую научился создавать человек. В индийских источниках появление льна датируется седьмым тысячелетием до нашей эры. Он также был широко распространен на Древнем Востоке, в Египте, в Древней Греции и Римской Империи. Основные технологии возделывания и обработки льна были изобретены древними коптами.

На Руси лен называли северным шелком. Он нисколько не уступал в качествах своему южному собрату.

Когда лен зацветал, поля становились похожими на небеса. Голубыми цветами небо как будто опрокидывалось на землю. Хоть и встречается лен разных оттенков, от желтого до бордового, но долгунец всегда небесно-голубой.

Славяне возделывали лен изначально. На Руси льняное полотно известно с десятого века. Неоспоримым считается факт, что князь Олег совершил свой знаменитый поход на Царьград на ладьях, шедших под льняными парусами. В дальнейшем, когда после татаро-монгольского нашествия центры производства льна на Руси переместились в северные области, лен стал самым покупаемым товаром. Добрая часть судов Союза Ганзейских городов заходила в Новгород с целью закупки льняной пряжи или готового полотна.При Екатерине Великой лен стал вторым по важности экспортным товаром Российской Империи. Несколько столетий английские и французские мануфактуры изготавливали свои ткани на основе русского сырья. К концу 18 века Россия экспортировала более миллиона пудов льняной пряжи и готового волокна.

Много лет технология выделки льна на Руси оставалась неизменной. Вырастить лен – все равно, что жизнь прожить. Путь от маленького семени до готовой льняной ткани был технологически разнообразен и непрост. Ведь чтобы семечко стало, грубо говоря, сарафаном или рубахой, нужно пройти несколько долгих и сложных этапов.

Лен сеяли сразу после посева хлебов. Чаще всего это происходило в конце мая-начале июня в канун праздника Елены и Константина. Выбирали места посырее, семечки раскидывали пореже, чтобы всходы не полегли. При этом приговаривали: «Уродись наш ленок белым да волокнистым». Чтобы лен уродился долог, девушки должны были распустить волосы.

Предки наши подмечали: лен две недели цветет, четыре — спеет, на седьмую — семя летит. Через определенное время, когда лен созрел, его убирали. Назывался этот процесс словом теребить. Теребили его женщины в конце лета, беря стебель у самой земли и вырывая с корнем. Он легко вырывается из земли.

Дальше лен вязали в небольшие снопы и расставляли на поле для просушки. После его обмолачивали от семян, расстилали по полю или в сыром болотистом месте рядами и оставляли так нанекоторое время, обычно на две-три недели. Делали это, чтобы роса и дожди смягчили стебель. После этого лен опять сушили. На этот раз уже в теплом помещении, например, в бане или на дома на печи.

После этого высохшие льняные стеблиразминали. Для этого использовали специальные приспособления – мялицы и бросальницы. После лен трепали. Эта операция нужна была, чтобы очистить волокно от остатков жесткой покровной части стебля. Пучок льна называли словом повесмо. Его держали на весу левой рукой, а правой били по нему специальным трепалом, похожим на тонкую лопатку. Трепало для женщины было таким же важным и значимым инструментом, как топор для мужчины. Трепание было тяжелой и грязной работой. Женщины деревни собирались вместе и, работая сообща, веселя и поддерживая друг друга шутками и песнями, справлялись с ней.

После трепания лен очесывали. Сначала крупной металлической щеткой. Это был первый очес, после которого получалось волокно самого низкого качества -  изгреби. После очеса щетинной щеткой получалось волокно среднего качества – пачеси. Весь очес пригождался в хозяйстве, а из вычесанного повесма высочайшего качества и чистоты делали кудель и начинали прясть.

Когда нити были напрядены в достаточном количестве, хозяйки принимались ткать. Ткали на ручном ткацком станке – кроснах. Опытная мастерица могла за день соткать до семи метров материи. Вытканные холсты белили на снегу и под ярким солнцем.

Все части льняного стебля шли в работу. Из грубого очеса делали паклю, которой утепляли дома. Льняное масло употребляли в пищу и наливали в светильники. Из остатков пряжи и ткани изготавливали тряпичных кукол на оберег или на забаву детям.

Из льняного полотна шили одежду, постельные и столовые принадлежности, ткали жаккрадовое полотно, портьерные и обивочные ткани. Из нитей свивали веревки, мастерили неводы, паруса, мешковину, холст, канву для вышивки, из семян выжимали масло и делали олифу. Все растение шло в обработку и результат ее поражал своим разнообразием.

Автор: Мария Зинина

Фото из свободных интернет источников