Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли по-корейски

Гусли по-корейски

Инструменты, подобные гуслям, существовали практически у всех народов мира. Не удивительно. Создать инструмент на основе такой утилитарной конструкции смогли люди, жившие по разные стороны земного шара и никогда друг с другом не встречавшиеся. Это говорит в пользу истинности и исконности гуслей, как инструмента, родившегося вместе с этим миром.Мысленно перенесемся на восток. Самый дальний. В популярную среди школьников и подростковКорею.

Страны Дальнего Востока – это уникальный мир с самобытной историей и не всегда привычным нам бытом, нравами и правилами организации своего существования. Однако общечеловеческие ценности – красота, мир, музыка, любовь, созидание всеми людьми принимаются одинаково, независимо от национальности.

В Корее бытовал инструмент, похожий на гусли. Он назывался каягым и представлял собой двенадцатиструнную цитру. Это был один из наиболее древних и значимых инструментов. По европейским меркамкаягым относился к длинным цитрам.

Инструмент изготавливали из цельного куска павловнии -  императорского дерева. Ее древесина очень высоко ценилась за свои декоративные качества и утилитарные свойства. Из нее также делали дорогую мебель, изящные предметы интерьера и другие музыкальные инструменты.

Струны каягыма были шёлковыми. Их натягивали на специальный мостик, напоминавший по своей форме облака. Поддерживались струны подвижными мостиками-кобылками под названием анджок. Этот элемент делали из древесины груши или грецкого ореха. С его помощью инструмент настраивали. Колки каягыма расположены слева на обратной стороне корпуса, левый конец которого поэтично называется «хвост феникса». На выступающее слева место музыкант мог положить руку в паузах между исполнением музыки.

Резонаторные отверстия вырезаны в нижней деке. В центре расположено прямоугольное, а по краям - солнце и луна - круглое и в форме полумесяца отверстия. Вместе они символизировали космос.

Космическое звучание каягыма достигается особыми приемами звукоизвлечения.  На струны нажимали левой рукой, совершали колебательные движения, вызывая вибрацию. Правой рукой струны подщипывали или ударяли по ним.

Исполнитель на каягыме обычно сидит на полу, скрестив ноги.  Один край инструмента лежит на его правом колене, а другой — на полу. Правой рукой музыкант перебирает или защипывает струны справа от мостиков, а левой нажимает на струны или натягивают их слева от мостиков, производя разнообразные колебания. Таким образом создается особый тип вибрато, характерный для традиционной корейской музыки.

Мягкое звучание инструмента достигается особым средней силы натяжением струн и игрой только пальцами без использования медиаторов или иных вспомогательных средств.

Согласно «Историческим записям Трёх государств» 1145 г, древний инструмент каягым возник в VI веке. Его появление тесно связано с эпохой правления короля Касиля, правителя королевства Кая. Название каягым и понимается как струнный инструмент государства Кая. Касиль модифицировал китайский инструмент гучжен, и поручил музыкантуУ Рыкусоздать с его помощью такую музыку, чтобы она передавала неповторимый дух корейской культуры. Когда государство Кая пало, У Рыку удалось бежать в соседнее королевство Силла. Каягым он прихватил с собой, смог сохранить его и популяризировать. До сего дня инструмент практически не изменился.

В настоящее время существуют два основных его типа. Они отличаются размером, конструкцией и целью использования. Старинный каягым короля Касиля был связанный с исполнением официальной придворной музыки высших слоев общества. На нем теперь исполняют ансамблевую камерную музыку и лирические песни. Размер этого инструмента внушительный: сто шестьдесят сантиметров в длину, тридцать в ширину и десять в высоту. Расстояние между струнами широкое. Звук его мягкий и изысканный.

Другой вид каягыма звучал в музыкальных фольклорных представлениях – импровизациях, по-корейски называвшихся синави. Его можно услышать и как аккомпанементпод исполнение санджо – специальных песен под каягым. У санджокаягыма расстояние между струнамименьше, а корпус немного короче. Это позволяет исполнителю играть быстро и виртуозно.

Благодаря исполнителю Ким Чанджо в эпоху Чосонсанджо приобрело невероятную популярность, исамкаягым стал называться санджокаягым. Он возник в XIX в. с развитием уникальной музыки санджо, что в переводе буквально означает «собирание рассыпанных звуков».

 В наши дни санджокаягым- наиболее распространенный инструмент, широко применяющийся в корейской традиционной музыке. Правда его шелковые струны заменили на пластиковые, размер немного уменьшили, а количество струн увеличили. От этого древний инструмент только выиграл, и продолжает звучать, возвращая слушателя к образам древней истории экзотической страны.

Автор: Мария Зинина

Фото из свободных интернет источников