Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Заглянем к соседям?

Заглянем к соседям?

В Печорском районе Псковской области и на прилегающей территории соседней Эстонии проживет удивительный народ – сето, получивший в 2010 году официальный статус коренного малочисленного народа. По данным последней переписи населения России, к сето официально причислили себя двести четырнадцать человек, однако неофициально их насчитывается болеетрехсот пятидесяти.

О происхождении народности сетосреди ученых по сей день нет единого мнения. Одни предполагают, что это эстонцы, бежавшиена псковские землипосле завоевания Ливонии крестоносцами и сохранявшиедолгое время свои древние верования. Другие относятсеток потомкам древнего финно-угорского племени чудь. Сами же представители этой народности считают себя самостоятельным этносом. Кстати, эту версию удалось доказать псковским ученым-регионоведам.

Область расселения сето в России и Эстонии называют Сетомаа, что в переводе означает земля сето.Обитатели этой земли создали свою неповторимую культуру как в обычаях ведения хозяйства, так и в воплощении своего творчества. Древний эпос, сказания и легенды – основа их миропонимания и мировоззрения. Исповедуя православие, сето оставались верны и своим древним богам. Один из них – Пеко -  бог плодородия и земледелия, деревянная статуя которого обязательно находилась в каждой деревне. Ему молились об урожае и здоровье скота.

Бытует легенда, которую сето передают из поколения в поколение в течение многих веков. Бог Пеко очень тяжело появился на свет. Его мать призвала на помощь Богородицу, которая помогла ему родиться и наделила егосилой медведя, стойкостью оленя и высоким ростом. Его воспевают как короля Сетомаа. Пеко - богатырь, двоюродный брат Геракла и Ильи Муромца. Но пока король спит, Сетумаа будет под властью чужого правителя, поэтому-то сету каждый год и выбирают короля-наместника. Считается, что Пеко предсказал появление Псково-Печерского монастыря. Когда пришло время умирать, он отправился в пещеру и на священной горе воткнул свой посох со словами: «Если из этого посоха вырастет дуб, значит, народ сето сохранится». Похоже, он был прав. Народ сето живет. Монастырь стоит, а в нем на священной горе растет дуб, которому более шестисот лет.

Сето занимались земледелием и скотоводством. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес и лен. Разводили коров, овец, свиней, держали домашнюю птицу.

 А вот с ловлей рыбы у сето не складывалось. Они были уверены, что не только мужчина ловит рыбу, но и она может поймать его.Каждая рыбалка могла стать последней, настолько опаснымсчиталосьэто дело. Поэтому, уходя рыбачить, мужчины брали с собой похоронную одежду и прощались с семьей навсегда.

В круговороте времени сето сохранили не только богатейшее музыкальное и песенное наследие, но и свой традиционный костюм. В народе бытует поверье, что в костюме сето ходила сама Богородица. Якобы есть икона, где у девы Марии виден кусочек сетоского пояса.

В комплекс женского костюма входятльняная рубашка с белоснежными рукавами, украшенная богатой вышивкой, в основном яркого красного или малинового цвета. Черный сарафан с глухим воротом с красной каймой внизу сшит из шерсти. На сарафан надевают широкий тканый пояс с геометрическими узорами и передник без карманов.

Замужние женщины носят головной убор – линик. Это длинное полотенце, поверх которого повязывают широкий плетеный кушак или ленту.  Верхняя одежда-белый приталенный кафтан -ряпик, который застегивался на одну пуговицу.

Самыми яркими и необычными были массивные украшения из серебра. Девочки с двенадцати лет надевали ожерелье с монетами. К замужеству у них было уже много бус, монист и всевозможных цепочек. После свадьбы женщине полагалось носить на груди большую брошь-фибулу в виде конуса с усеченной вершиной. Она считалась символомматеринства и была признаком замужней женщины. Чем больше украшений, чем массивней брошь, тем богаче и статусней считалась женщина. Вес серебра на ее груди порой доходил до шести-семи килограммов.При движении украшения бренчали, оповещая всех о скоромпоявлении женщины. Ее сначала было слышно, и лишь затем видно. Считалось, что звон серебра отпугивает нечистую силу.

Сето – трудолюбивый и очень музыкальный народ. Наследие их культуры необычайно богато: песни, инструментальная музыка, танцы, сказки, предания, пословицы, загадки, игры.

Все деласето, будь то календарные обряды, семейные праздники, работа по хозяйству в доме или в огороде – все сопровождалось песней. Есть ощущение, что они по сей день складывают и поют новые песни, но не забывают и наследие предков. 

По наблюдениям эстонского фольклориста Якоба Хурта, исследователя и знатока культуры сето, у этого народа существовала своя собственная классификация, в которой четко выделялись три группы песен. В первую входили старинные лиро-эпические песни, унаследованные с древних времен. Они имели сказочное, легендарное или мифологическое содержание и всегда включали в себя нравоучительный посыл. Ко второй группе относились песни очередные или порядковые, переходящие из поколения в поколение.  Их пели всегда, из года в год, из жизни в жизнь. Это календарные, трудовые, обрядовые, игровые песни. Третья группа носила название суетные песни, то есть импровизации, или песни как бы между прочим, в том числе и непристойные. Они забывались также быстро, как и слагались.

Якоб Хурт также отмечал важность и ценность песен сето. В самом деле, знание большого количество песен считалось богатым «приложением» к приданому невесты.

В былые времена песни и сказы исполнялись под каннель, или, как называли его сето, канкиль. Он напоминал карело-финский кантеле и русские гусли.

На канкиле аккомпанировали себе под сказовые импровизации пожилые сетуские женщины. Их, хранительниц песенно-поэтических традиций Сетомаа, звали Матерями Песни. Самой известнойсказительницейбыла Анне Вабарна, исполнившая под сопровождение канкиля эпос «Пеко».

Игра на музыкальных инструментах считалась исключительно мужским занятием. В каждой деревне у сето былигармонисты. Но древний каннель (канкиль) всегда оставался самым почитаемым инструментом.

Существует легенда, что каннель сделал Бог, используя древесину можжевельника, чтобы люди играли на нем и сохраняли историческую память. Все остальные инструменты: дудка, флейта, свирель, рожок, скрипка, гармонь -  были созданы чертом для соблазна людей. Сето верили, что звуки каннеля способны отогнать смерть. Во время Великого поста игра на каннеле считалась богоугодным делом. Его звучание было полифонично: инструмент насчитывал до тридцати струн.

Вот так между двумя странами и живут сето - маленький народ, сохранивший свою культуру, язык, песни и одежду. В их языке не бранных слов. Своих детей они воспитывают, не огорчая. Их жизнь – это вечно льющаяся песня. Видимо благодаря этому и живы!

Автор: Мария Зинина

Фото: сето, из свободных интернет источников