В старину главной деталью женского костюма был головной убор. Он заключал в себе основную информацию о его владелице. Глядя на него, встречали по одежке. Он о многом мог поведать, например, о возрасте, семейном, социальном положении и даже о наличии и количестве детей.
Головные уборы девушек и замужних женщин отличались друг от друга. Девушки носили простые по форме повязки или венцы, при этом темя оставалось открытым. Главным украшением девушки была коса. Повязка или венец давали возможность демонстрировать косу и выхваляться ею.
В день свадьбы девушка косу расплетала и заплетала уже две, укладывая их вокруг головы по-бабьи. Теперь ее волосы должны быть спрятаны от чужих взоров, так как повсеместно считалось, что простоволосая жена могла навлечь несчастье и позор на свою семью. Две косы, уложенные вокруг головы, замужняя женщина прятала под специальный головной убор – повойник.
Повойник - это шапочка из простой ткани, которую носили дома. Если женщине надо было выходить в люди, покидать пределы дома, она на повойник надевала более сложный головной убор, состоящий порой из нескольких составных частей. В южных и северных регионах России эти головные уборы отличались друг от друга названиями, конструкцией, составом и строением, способом ношения.
Южный регион с высоко развитым сельским хозяйством, был консервативен. Посравнению с Русским севером, где была хорошо развита торговля, регион был небогат. Здесь достаточно долго, практически до середины двадцатого века, женщины носили традиционный костюм - клетчатые поневы и длинные вышитые рубахи. Их головы венчали сороки и кички — головные уборы, многообразных фасонов и сложных конструкций.
Древнейший головной убор – кика. Своими корнями он уходит вглубь славянского языческого миропонимания, когда рога символизировали плодородие, поэтому носить их могла только замужняя, или, как говаривали на юге, мужатая женщина. Кику носили и в будни, и в праздники. Чтобы удержать высокие рога, женщина должна была сохранять ровную осанку и приподнятую голову. Такая ее поза выглядела слишком горделиво, поэтому в языке родилось понятие кичиться, что означало ходить, задрав нос.
С рогатыми киками активно боролась церковь, запрещая женщине приходить в них в храм. Скоро кика рогатая исчезла из обихода, а на смену ей пришла кика копытообразная. Она составлялась из нескольких частей.
Женщина надевала специальную шапочку, под которой прятала волосы. Поверх нее надевалось очелье. Оно было обтянутоярко украшенной расшитой золотом тканью. Его повязывали вокругголовы с помощью шнура или лент.Сзади привязывался позатылень – яркая деталь, сотканная из цветного бисера или бусин. Этот головной убор защищал женщину от дурного глаза. Кика копытообразная широко бытовала в центральных регионах России – Воронежской, Брянской и Белгородской областях.
Тульский головной убор назывался сорокой. У него, как и у настоящей птицы, были крылья и хвост – две боковые и одна задняя часть. Тульская сорока обильно украшена нашитыми по кругу плиссированными разноцветными лентами, по форме она напоминала павлиний хвост. Женщина в таком уборе выглядела, как солнце в летний день – ярко, радостно и притягательно.
Головные уборы северянок были более сдержанными по цвету и простыми по конструкции. Но их фасоны и материалы, из которых они были изготовлены, создавали царственный образ женщины. Северные кокошникибогато украшеныжемчугом и стеклярусом, парчой и бархатом, галуном и кружевом.
Самым универсальным головным убором у северных женщин была шамшура. Конструктивно она представляла собой собранную в мелкую сборку шапочку на высоком очелье. Праздничные шамшуры украшали позументной лентой, расшивали драгоценными камнями. Такие кокошники носили в Вологодской, Архангельской области, в Вятке. Позже шамшура стала популярна в Центральной России, Западной Сибири, Забайкалье и на Алтае.
На Псковщине, в Торопецком уезде, был популярен кокошник - шишак. Это конусообразный свадебный головной убор, украшенный по очелью набранными из жемчуга шишечками. По его нижней кромке пришивалась жемчужная поднизь. Поверх шишака надевался белый шитый золотом платок. Головной убор имел очень высокую цену, потому хранился в семье как реликвия, передавался от матери к дочери.
В Тверской губернии был самый оригинальный фасон кокошника - цилиндрический «каблучок». Его надевали на праздники, поэтому шили из дорогих материалов - шелка, бархата, золотого галуна, украшали каменьями. Под «каблучок», напоминавший небольшой колпак, надевали широкая жемчужная поднизь. Она покрывала всю голову, потому что сам небольшой головной убор прикрывал лишь макушку.
К началу двадцатого века на территории всей России сложные традиционные головные уборы уступили место шалям и платкам, переживавшим в период расцвета промышленного производства тканейвторое рождение. Заводские шали заняли место традиционных головных уборов. Их ткали из дорогих добротных ниток. Замужние женщины продолжали прятать волосы под повойниками и поверх них повязывать платки. А традиционные головные уборы постепенно вышли из обихода.
Автор: Мария Зинина
Фото: Псковский шишак, Мария Зинина