Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Чистыми глазами детства

Чистыми глазами детства

Этот талантливый живописец, прошедший подготовку у лучших преподавателей, создавал жанровые картины на тему русской деревни. Главными героями его полотен становились крестьянские дети. В них он, в первую очередь, видел чистоту, искренность и правдивость. В них не было светской фальши и надуманного лукавства. Мир детства ясен и неподделен, он заслуживает чести быть запечатленным на холстах чуткого и наблюдательного художника.

Богданов-Бельский появился на свет как незаконный сын крестьянки. Жил с матерью в доме у своего дяди, где родственники терпели их из милости. И только первый его учитель - священник из церковно-приходской школы -  смог разглядеть в мальчике божью искру таланта. Он поспособствовал, чтобы подающий надежды ученик оказался в народной школе Сергея Рачинского - профессора биологии, помещика, оставившего кафедру в университете и организовавшего в селе Татево Смоленской губернии эту школу. Один из современников вспоминал о Рачинском: «Это был идеалист, светлая личность. Когда Александр III пригласил его в воспитатели к своим детям, он ответил: «Найдется много людей, которые захотят заменить меня там. Но никто не захочет заменить меня здесь». Рачинский неутомимо организовал народные школы, где ребята могли не только учиться, но и жить, причем совершенно бесплатно. Он помогал их родителям, строил больницы и даже учредил общество трезвости.

Чтобы попасть в школу к Сергею Рачинскому, юный художник должен был сдать экзамен - нарисовать профильный портрет одного из преподавателей. Это не так просто, как на первый взгляд может показаться. Он хорошо справился с испытанием и занял свое место среди учеников. В дальнейшем, автор отразил этот эпизод в автобиографической картине «На пороге школы». Перед зрителем предстает бедный крестьянский мальчик. Это будущий художник. Затаив дыхание, он волнуется за порогом класса. Ему очень хотелось учиться. И он добился своего.

Общение с Сергеем Александровичем Рачинским стало определяющим в жизни будущего художника. Благодаря наставнику состоялась судьба Николая Петровича Богданова-Бельского. Сам он часто говорил: «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан». Портрет Рачинского он напишет в картинах «Устный счет» и «Воскресное чтение в школе».

Позже Рачинский определил Богданова-Бельского в рисовальную школу при Троице-Сергиевой лавре.   В монастыре подросток с увлечением писал иконы, а также портреты монахов с натуры. Воспитанник делал успехи.

В дальнейшем наставник направил его на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он обучался по классу пейзажа, был лучшим среди всех учеников. Его учителями были выдающиеся живописцы Василий Поленов, Владимир Маковский и Илларион Прянишников.

По окончании училища Богданов-Бельский продолжил обучение в Императорской Академии художеств непосредственно у самого Ильи Репина, а позже уехал в Европу продолжать образование в Италии.

В Академии он получил вторую часть своей фамилии. Так подписывает его диплом о присуждении звания академика император Николай II: Богданов-Бельский.

Художник был добрым и общительным человеком. Он любил изображать   крестьянских детей. Именно они становились главными героями его картин. Мир детства на его полотнах наполнен солнечным светом, искренними улыбками и той любовью, которой жив человек.

Имя его становится широко известно благодаря картинам «Устный счет» и «У дверей школы». Он много работает, пишет натюрморты, пейзажи, портреты знатных заказчиков, но самой любимой темой в его творчестве остаются это дети.

Художник говорил, что годы, проведенные в деревне, сблизили его с сельской школой, где он часто наблюдал крестьянских детей и так полюбил их за непосредственность и даровитость, что они сделались героями его картин.

Особенно яркими и запоминающимися выглядят юные гусляры и балалаечники. Художник сам был музыкален, виртуозно играл на балалайке, немного на рояле и очень хорошо пел. Он по себе знал, какие эмоции испытывает человек, исполняя музыку. Поэтому его мальчишки на картинах сосредоточены и вдумчивы. Им было дано то, что дается немногим – талант и любовь к музыке. Их внимательно слушают как сверстники, так и взрослые. Они умело держат внимание благодарной публики, состоящей из таких же ребятишек, в глазах которых читается неподдельный интерес, уважение и восхищение. А еще огромное желание непременно научиться играть так же! Как серьезны лица юных музыкантов! Через этих мальчишек с гуслями и балалайками автор исподволь напоминает нам о былинных богатырях, древних героях и их подвигах, совершавшихся под звуки струн древних струн. Связь между поколениями не прерывается никогда. Она в этих инструментах, в этих одухотворенных детях, в этой музыке, которую, что удивительно, мы не слышим, но отчетливо себе представляем. В этом великая сила мастера и его любовь к людям и к жизни. 

Свою жизнь Николай Петрович заканчивает на чужбине. Он не принимает революционных событий 1917 года и уже в 1920 уезжает в Латвию. В советской России он не был востребован. А в Риге он продолжил свою работу, много писал, с большим успехом участвовал в выставках. К 1936 г. художник достиг высочайшего профессионализма.

В 1941 году Богданов-Бельский посылает картину «Пастушок Прошка» на выставку в Москву. Казалось бы, все хорошо, есть признание публики, есть силы и желание творить. Но начинается война, вслед за ней оккупация. А как известно, когда говорят пушки, музы молчат. Уходит вдохновение, творческие силы покидают мастера навсегда. Он заболевает. Супруга вывозит его на лечение в Берлин, но все безрезультатно. В 1945 году художник умирает, оставшись на чужбине навсегда. Он находит последний приют на русском православном кладбище Тегель в Берлине.

Картины его оставляют яркое впечатление. Солнечный свет, льющийся с небес, осмысленные глаза босоногих героев, впереди у которых еще целая жизнь, заряжают добротой и оптимизмом. Глядя на полотна, хочется верить, что все люди добрые и справедливые, и все будет хорошо!

 

 

Автор: Мария Зинина