Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Дыхание древних струн

Дыхание древних струн

Ближайшими соседями русских гуслей были эстонский каннель, литовский канклес, латышский кокле и карело-финский кантеле.

Кантеле – самобытный древний инструмент, ставший символом финской и карельской идентичности. По преданию, его создал герой карело-финского эпоса «Калевала», легендарный прародитель карельского и финского народов Вяйнемёйнен. В названии кантеле мы слышим отголоски древних рун и легенд, героических историй великого севера, шум ветра, плеск воды и хрустальные звуки старинных песен.

По классификации кантеле – это струнно-щипковый инструмент из семейства цитр, самый древний из музыкальных инструментов финно-угров – финнов, карел, вепсов и ингерманландцев.

У кантеле и гуслей, схожее строение: долбленый корпус, резонирующая дека, подставка, струны, колки, резонаторное отверстие в виде розетки или схематического цветка.

Древние образцы кантеле насчитывали пять струн, сделанных из конского волоса. Сам инструмент изготавливали из ольхи или березы.

Со временем на смену волосяным струнам пришли жильные. В дальнейшем их заменили на металлические. Корпус стали делать из еловой древесины. Позже кантеле стали изготавливать путём склеивания корпуса из досок ольхи, ели, сосны, берёзы. Количество струн увеличилось до шестнадцати у инструментов с диатоническим строем и до тридцати двух у образцов с хроматическим.

Во время игры, в отличие от русских гуслей, кантеле принято класть на колени и обеими руками поддергивать или перебирать струны, извлекая звуки. На диатоническом кантеле исполняют древнюю народную традиционную музыку, кантеле с хроматическим строем звучит в оркестрах. На нем исполняют современную и классическую музыку.

Легенда о происхождении инструмента повествует о старце Вяйнемёйнене, прародителе всего финского и карельского народа. Он сделал кантеле из карельской березы, используя зубы щуки и конский волос. Не нашлось игрока, способного справиться с этим эпическим инструментом. Вяйнемёйнен играл на нем сам. А собиравшиеся слушать его игру живые существа – люди и животные – были очарованы гармонией умиротворяющих звуков.

Вековечный Вяйнемейнен

Сотворил певучий короб.

Целый летний день трудился,

Кантеле строгал упорно

Там, на мысе вечно мглистом,

Там на острове туманном.

Вытесал певучий короб,

Сделал кантеле основу,

Создал новую отраду

Из березы свилеватой.

(«Калевала», 44 руна)

В дальнейшем кантеле наделялось ритуальным назначением. Играть на нем мог только избранный старейшина, хранитель высшей духовной мудрости. В таком контексте инструмент служил для передачи в песенной форме накопленной поколениями предков философии бытия. Игра на кантеле была своего рода священнодействием.

 Время появления кантеле определить невозможно. Однако доподлинно известно, что самый древний инструмент, доживший до наших дней, датируется семнадцатым веком.

Первым исследователем и реформатором кантеле был Элиас Лённрот – собиратель и издатель карело-финского эпоса «Калевала». Он изготовил инструмент с хроматическим строем и адаптировал кантеле для широкого применения.

В начале двадцатого века музыкант, поэт, композитор, этнограф, учёный-фольклорист Виктор Пантелеймонович Гудков модернизировал кантеле. Он проявлял глубочайший интерес к традиционному народному искусству. С его именем связана целая веха в развитии и реконструкции инструмента. Благодаря его стараниям появились кантеле-пикколо, прима, альт и бас. Так что теперь инструмент является не только народным, но и вполне профессионально-академическим. В 1936 году был создан Государственный ансамбль песни и танца «Кантеле» под руководством Виктора Гудкова.

Судьба кантеле неразрывно связана с народной песенной и эпической традицией. В древнейший калевальский период на нем играет старец-волшебник Вяйнямёйнен, один из главных героев эпоса «Калевала».

Потом появился кантеле деревенский. Это был самый распространённый инструмент на танцах и гуляниях. Под кантеле пели, плясали и раздумывали, как и под гусли.

Кантеле — это не только уникальный музыкальный инструмент, это символ национальной культуры финнов и карел, связанный с исконными традициями этих народов.

Самая крупная коллекция исторических кантеле хранится в Национальном музее Карелии в Петрозаводске. Среди инструментов встречаются образцы абсолютно черного цвета. Это связано со специальной обработкой древесины: готовый короб коптили в дыму, чтобы в нем закрылись все поры, мелкие отверстия и щели, звук был бы чище, а инструмент сохранялся дольше. 

В Финляндии, в городке Ювяскюля тоже есть музей кантеле. В нем насчитывается более ста пятидесяти различных образцов инструментов.

Времена изменяются, инструменты совершенствуются, но благодаря сохранившимся древним образцам современный человек может прикоснуться к старине и прочувствовать мудрость предков.

 

 

 Автор: Мария Зинина

 Фото: Мир Гуслей