Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Символ русского быта

Символ русского быта

Однако удивителен тот факт, что самовар не является русским изобретением!  На Руси он появился благодаря государю Петру I. «Чайная машина», как называли самовар изначально, попала в Россию из Голландии, где молодой царь набирался технических премудростей.

В Словаре живого великорусского языка В.И. Даля самовар определяется как водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри. Словарная статья предельно точно описывает устройство этого прибора, незаменимого в каждом доме.

Самый первый самовар был сделан из меди на Урале на Демидовских заводах. Позже тульский оружейник Федор Лисицын открыл фабрику, выпускающую исключительно самовары. Лисицынские фирменные самовары славились многообразием видов и богатством отделки. Это были емкости для нагревания воды в виде бочонков, ваз, дельфинов, яиц с круглыми и петлеобразными ручками. Чеканка и гравировка искусно украшали этот бытовой предмет. Каждая форма имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». По-разному назвали и сам самовар: «самогар», «самогрей», «самокипец», характеризуя его по производимому действию.

Спрос на самовары был высоким, поэтому производства необходимых водогрейных приборов открывались во многих городах России. Очень скоро самовар стал главным предметом чаепития и прочно занял место на кухнях и в гостиных россиян. Кроме медных, фабриканты стали выпускать самовары из сплава цинка и меди. Состоятельным людям были по карману и более дорогие серебряные или никелированные «чайные машины».

Расцвет «самоварного» дела пришелся на девятнадцатый век. Многие фабрики выпускали самовары, соревнуясь друг с другом, придумывая новые формы изделия. Так появились шарообразные, граненые, гладкие, конические самовары. По объему они тоже были разными, доходя порой до 20 литров. Названия самоварам давали по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.

В двадцатом веке выпускались самовары трех форм: конической, цилиндрической и сферической приплюснутой. Зато были разнообразными конструкции ручек, кранов, конфорок и ножек. В советское время стали выпускать электрические самовары.

Процесс производства самовара был непрост. Он включал в себя двенадцать операций, которые выполняют семь специалистов. Наводильщик сгибал и спаивал медный лист, вылепляя из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать от шести до восьми заготовок. Лудильщик вылуживал оловом внутреннюю часть самовара. В день он мог сделать от шестидесяти до ста штук. Токарь точил и полировал самовар на специальном станке, который вертел рабочий - вертельщик. В день получалось сделать до двенадцати самоваров. Слесарь изготавливал краны, ручки, ножки. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до двадцати четырех самоваров. Чистильщик мог начистить до десяти изделий в день. Токарь по дереву оснащал крышечки и ручки самоваров деревянными шишечками.

Цена на самовар зависела от его веса и материала, из которого он был изготовлен. Медные самовары быстро выходили из строя после чистки, поэтому мастера использовали сплавы металлов - латунь, мельхиор и томпак.

Большой вес был свидетельством и гарантией качества самовара: толстые стенки служили дольше, чем тонкие, вода внутри остывала медленнее, вмятины на корпусе появлялись реже.

Самый большой самовар на двести пятьдесят литров воды весом в сто килограмм был изготовлен в Туле в 1922 году. Вода закипала в нем за сорок минут и оставалась горячей два дня.

Водогрейные средства, подобные самоварам, существовали еще в античные времена. Археологи в Древнем Риме нашли прибор, работающий по принципу самовара. Он назывался аутепса. Это был высокий кувшин, внутри которого находились два сосуда -  для угля и для жидкости.

В Древнем Китае существовал прототип самовара - хого - глубокая чаша на поддоне с поддувалом и трубой. Хого делали из металла и фарфора.

Самовар – очень удобный утилитарный предмет. Он эстетически приятен и практически полезен. До открытия электричества, самовар топили углем, щепками и шишками. Шишки быстро прогорали, ароматизируя воду запахом хвои. Такая вода улучшала полезные свойства и вкусовые качества чая.

Истинные ценители чая утверждают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий целебный напиток. Кипяток в самоваре получается мягче и вкуснее, чем в чайнике, а вода считается полезнее. Она закипает быстрее, а остывает медленнее. К тому же носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, все вредные примеси, образующиеся при кипячении, остаются на дне. Самовар - это не просто бытовая принадлежность. Это символ благополучия, семейного уюта и достатка. Его передавали по наследству и в качестве приданого. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

 

Автор: Мария Зинина