Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Близкие родственники

Близкие родственники

У разных народов встречается много похожих друг на друга старинных музыкальных инструментов. Внешние сходства в форме, внутреннем устройстве и извлекаемом звуке позволяют выдвигать предположения о некой родственности этих предметов или о наличии общего «предка».

Похожими друг на друга выглядят цимбалы и гусли -древнейшие музыкальные инструменты. Когда точно те и другие появились – неизвестно. В истории их возникновения усматриваются общие черты, указывающие на возможность зарождения этих инструментов в один и тот же исторический период.

Цимбалы и гусли, как и все струнные инструменты, своим происхождением обязаны тетиве охотничьего лука, которая при натяжении издавала приятный и комфортный для человеческого восприятия звук.

Желая усовершенствовать свое случайное открытие, человек натянул тетиву на полый корпус – резонатор. Благодаря такому нехитрому способу звук становился красивее и богаче по окраске.

Со временем к одной струне добавили еще несколько. Опытным путем пришли к выводу, что струны должны быть разной длины и толщины. А разная сила натяжения этих струн напрямую влияла на высоту извлекаемого звука. Такимобразом человек смастерил самыйпростой музыкальный инструмент – кифару. Но пытливый ум первооткрывателя не остановился на достигнутом. Экспериментируя с разными формами и размерами короба кифары, человек получил новые струнные инструменты - лютню, мандолину, гусли, цимбалы, гитару.

Похожие на гусли инструменты бытовалиу многих народов.Они имели разные названия. Напомним, что в славянском мире название гуслей связано со звучащей натянутой тетивой лука – гуслой. Изображения инструмента и упоминанияо нем встречаютсяв летописях и росписях храмов. Убедительным источникомявляются воспоминания византийцев, посещавших Русь и восхищавшихся игрой древних русичей на музыкальных инструментах, напоминающих кифару.

Гусли - это один из самых древних русских народных музыкальных инструментов. Их завораживающее звучание умиротворяюще воздействует на слушателя, поселяя в его душе ощущение покоя и стабильности.

У других народов есть похожие на гусли инструменты. У них идентичная форма и способы звукоизвлечения. Называются они по-разному. В Литве - канклес, в Латвии – кокле, в Карелии и Финляндии – кантеле. В Иране – сантур, в Армении – канон, а в Китае – гуцинь. В Поволжье, а также в Беларуси широкое распространение получили цимбалы. Они считаются близкими родственниками гуслей.

По строению гусли и цимбалы очень похожи. Их роднит плоский корпус с натянутыми струнами, закрепленными на верхней деке. Традиционная форма цимбал - трапеция. Встречаются и трапециевидные гусли.

В конструкции цимбал есть подвижные подставки, разделяющие струны на неравные части. Это позволяет извлекать из каждой струны более одного тона. Струны их натянуты «хорами» от двух до пяти штук, настроены они в один тон. Звук рождается от ударов по струнам специальными молоточками. Как видно, цимбалы – это еще и ударный инструмент. Это отличает его от гуслей.

Цимбалы впервые появились в древние времена на Ближнем Востоке. Их предшественниками были шумерские лежачие арфы, изображениякоторых встречаются на барельефе Первой вавилонской династии IX века до н. э. Со временем цимбалы широко распространились среди многих народов Азии и попали в Европу.Они активно бытовали у восточных славян.

В Беларуси этот инструмент появился в XVI столетии. Его привезли из Европы и быстро освоили.Цимбалы упоминаются в «Малой подорожной книге» Франциска Скорины. Вот уже с 1522 года они звучатна народных гуляньях.

Цимбалы часто использовались и при католических церквях. Известно, что в 1605 году они входили в состав инструментов ансамбля иезуитской капеллы. Стоит отметить, что сочетание цимбал, скрипки и бубна долгое время было одним из самых распространенных в Беларуси.

В России цимбалы распространились в западных областях - Смоленской, Тверской, Псковской.Это подтверждается наличием зафиксированных и сохраненных музыкальных наигрышей и мелодий.

Исполнители, играя на цимбалах, ставили их перед собой на пол на специальных ножках, на ровную поверхность или на колени. Были случаи, когда цимбалы подвешивали на ремнях на плечи исполнителю.

Звук извлекали спомощью  молоточков, которые назывались «крючки». Такое название они получили благодаря своей крюкообразной форме.  Этими «крючками» музыкант ударяет по струнам, и раздается чарующая мелодия! Звучат цимбалы сильно, красиво и гулко. Они очень хорошо сочетаются с другими традиционными струнными и ударными инструментами -  скрипкой, балалайкой бубном, барабаном и часто входят в состав народных инструментальных коллективов.

В наше время гусли и цимбалы могут звучать сольно, а могут быть участниками оркестра русских народных инструментов, в состав которого они вошли в начале двадцатого века. Помимо этого, они уверенно продолжают свое существование и в первоначальном своем аутентичном варианте, являясь отражением души того народа, на земле которого они возникли.

Автор: Мария Зинина

Фото: интернет