Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Бородач в семье - хозяин в доме

Бородач в семье - хозяин в доме

Рассматривая изображения мужчин-крестьян на старинных фотографиях или картинах художников, можно заметить, что все они без исключения бородаты. Что это: сиюминутная мода, обязанность или дань многолетней традиции?

Народная мудрость гласит: Борода в честь, а усы и у кошки есть. Действительно, борода у наших предков считалась символом мужской силы и состоятельности. Только носящий бороду человек считался зрелым. К нему относились с почтением и воспринимали всерьез.

Борода была связана с культом предков, религиозными верованиями и представлениями. Древние воины, вожди и старейшины, носившие длинные бороды, считались мужественными и неуязвимыми. Борода была символической защитой и связывала ее обладателя с духовным миром предков. К тому же она выступала как оберег, придавала силу и защищала от злокозненных проявлений недругов. Неслучайно сказочные герои-крестьяне и былинные богатыри изображаются с бородой. Действительно, сложно представить себе безбородого богатыря, несерьезно как-то.

Борода стойко ассоциировалась с мужским началом и являлась признаком силы и мужества. Каждый юноша стремился отрастить густую длинную бороду, чтобы показать свою зрелость и стать настоящим мужчиной.

Незавидная была доля парня, не сумевшего отпустить бороду.Безбородые считались недорослями. Окружающие относились к ним как к детям и продолжали настойчиво опекать. Их не воспринимали всерьез. На крестьянских сходках при решении важных жизненных вопросов у них не было права голоса. Им трудно было найти невесту – девушки ценили в парнях мужество в его внешнем проявлении. Завидев безбородого, они кричали ему: «Босое рыло, уходи!»

Страдальцы пользовались народными средствами для роста бороды: втирали в кожу мед, репейное масло, сок чертополоха. Многим это помогало обрести желанную растительность на лице.

Борода оберегала своего владельца не только от негативного воздействия бестелесных злых сил. Она также хорошо спасала от непогоды – согревала в холода, не давала перегреться в жару, спасала от назойливых насекомых, особенно во время работы в поле или в лесу.

Борода была также важным маркером, показателем принадлежности к своему «роду и племени». Отсутствие бороды давало возможность русским крестьянам считать безбородого чужаком. Обычно иностранцы брили бороды, чем значительно отличались от русских. То есть борода была знаком своего, не чужого. В условиях жизни в постоянной борьбе за выживание и место под солнцем этот факт был немаловажным.

Во время правления Иоанна Грозного существовал запрет на общение с иноземцами, считавшимися еретиками. Их было легко распознать – все они были гладко выбриты.

Стоглавый собор запрещал русским мужчинам бриться. Нарушение воспринималось как отступничество от веры. Брившегося мужчину в случае смерти запрещалось отпевать и поминать. И хоронили его не на кладбище, а за оградой, приравнивая тем самым к еретику.

Борода у мужчины, как и коса у девушки, была показателем здоровья и правильного развития. Бородач зачастую был высок, широк в плечах, силен и могуч. Он спор в работе, сообразителен и смекалист. Из него получался хороший воин и защитник. Согласитесь, это важные качества человека для жизни в условиях натурального хозяйства.

Неоднозначным было стремление императора Петра I придать России европейский вид. В 1698 году он подписал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольников в указанном для них одеянии». Сначала Петр заставлял своих приближенных бороды сбривать. Особо сопротивляющихся брил собственноручно. Несколько позже был введен налог на право ношения бороды. Знать и государственные служащие платили за бороду по шестьсот рублей. Торговцам и купцам она обходилась в сто рублей. Бороды жителей городских окраин и прислуги стоили от шестидесяти до тридцати рублей. Крестьяне продолжали быть бородатыми. Лишь при каждом въезде в город они платили в казну по копейке.

О серьезности отношения к бороде говорят материалы Псковской судной грамоты: нанесение ей ущерба каралось большим размером штрафа, чем убийство человека!

В конце XIX века, в эпоху правления императора Александра III произошел возврат к исконным русским традициям. Борода вновь приобрела свой законный статус. Она опять сталаассоциироваться с благополучием и процветанием владельца. Ее носили все, от императора и дворян до купцов и крестьян.

Однако, чтобы быть надежным человеком и хорошим хозяином, наличия бороды было недостаточно. Об этом нам также рассказывают пословицы: Борода по колено, а дров ни полена.Борода выросла, да ума не вынесла.Борода длинна, да не к уму она.Борода с помело, а брюхо голо. Иначе говоря, на бороду надейся, да и сам не плошай!

В наше время борода вернулась в моду, украшая и облагораживая мужчину. Она умело скрывает недостатки, подчеркивает достоинства и моделирует его лицо. С ее помощью продолжает создаваться привлекательный мужественный образ сильного человека, рачительного хозяина и надежного защитника.

Автор: Мария Зинина

Фото: Александр Калинин