Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Наследники Садко

Наследники Садко

Традиции народного исполнительства на малострунных инструментах разнообразны. Одной из ярких его страниц можно назвать факт бытования гуслей в восточных районах Новгородской области, зафиксированный учеными-исследователями Санкт-Петербургской консерватории под руководством Анатолия Михайловича Мехнецова во время экспедиций. На территории Новгородской области тогда было обнаружено девятнадцать музыкальных инструментов.

Русское средневековье на новгородской земле звучало множеством струн. Это подтверждают богатые археологические находки, рассказывающие нам о широком развитии гусельной игры – играли практически все. Есть также предположение, что псковская и новгородская традиции гусельной игры, ныне разобщенные, когда-то являлись единым целым. Ученые зафиксировали сходство между новгородскими и псковскими гуслями в конструкции и форме, постановке инструмента во время исполнения традиционных наигрышей, приемах игры и строе инструмента.

В Новгородской области традиция игры на гуслях сохранилась вплоть до 80-х годов 20 столетия.Учеными-этномузыкологами были обнаружены наигрыши на крыловидных гуслях с шестью-семью струнами.

Традиция гусельного исполнительствабыла зафиксирована в Пестовском, Хвойнинском, Мошенском, Любытинском и Боровичском районах Новгородской области на основании воспоминаний жителей деревень о бытовании инструмента в начале 20 века. Эти бесценные сведения легли в основу сборника традиционных гусельных наигрышей «Русские гусли и гусельная игра» Анатолия Михайловича Мехнецова, выпущенного Санкт-Петербургской консерваторией.

Новгородские крыловидные гусли конструктивно имеют плоский продолговатый долбленый корпус-резонатор, струны располагаются веерообразно. Под правой рукой музыканта узкая часть корпуса, под левой – широкая. Струны натянуты сверху вдоль корпуса на деревянные лопаткообразные колки. Струнодержатель выполнен в виде скобы. Играли на металлических струнах, но зафиксированы упоминания и о жильных.

Корпус инструмента мог быть долбленым как с лицевой, так и с тыльной стороны. Дека крепилась по периметру гвоздями или приклеивалась. На лицевой стороне проделывалось голосовое отверстие диаметром от трех до пяти сантиметров. Большинство инструментов были с открылком, усиливающим звучание.

Корпус Новгородских гуслей изготавливали способом долбления преимущественно из ольхи, накладные деки – из ели.Среди найденных инструментов встречаются и гусли сборной конструкции, в которых деки накладываются на раму. В них обычно от восьми до одиннадцати струн.

При игре инструмент ставится вертикально на колени исполнителя. Пальцами правой руки он проводит по струнам. Пальцы левой руки расположены между струнами.

Народные исполнители открывают слушателю мир своеобразной архаичной музыкальной культуры. В чем же его необычность? В отличие от разнохарактерной псковской традиции, новгородские гусельная музыка представлена одним типом наигрыша, основанном на попеременном звучании двух основных созвучий.

Жанровые разновидности наигрыша различаются по темпу: быстрая игра - под сопровождение мужской или женской пляски, спокойная, медленная – под песни или частушки. Была еще одна форма наигрыша в очень медленном темпе – под мысли, когда исполнитель играл для себя, уединяясь и раздумывая под свою музыку о наболевшем.

Несмотря на простоту конструкции инструмента и незамысловатость наигрыша, звучание гуслей в умелых руках представлено разнообразно, благодаря использованию различных способов звукоизвлечения. У каждого гусляра была своя индивидуальная манеры игры и излюбленные приемы.

Народные исполнители новгородской области являются своеобразным мостиком от современности к былинным временам. Мы не знаем наверняка, как звучали гусли Садко, но, вслушиваясь в переборы струн народных исполнителей, можем предположить, что звучали они именно так.

Статья написана на основе материалов портала Культура.РФ

Автор: Мария Зинина

Фото: свободные интернет-источники