Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Исаак Левитан: пленэр по-русски

Исаак Левитан: пленэр по-русски

Среди русских художников-пейзажистов, пожалуй, только Левитан обладал тончайшим видением мельчайших живописных нюансов и деталей. Пейзаж был излюбленным жанром в его творчестве.

За свою недолгую жизнь он сумел увидеть и показать зрителям то, что они, поройослеплённые ежедневной суетой, вокруг себя не замечали.

Путь мастера в искусство был труден и тернист. Он родился в бедной еврейской семье и был вторым среди четверых братьев и сестер. Несмотря на постоянную нужду, отец стремился дать своим детям хорошее образование, считаясь с их склонностями и выбором жизненного пути.Именно поэтому он перевез семью в Москву, где, живя на грани нищеты, Исаак Левитан и его старший брат Авель поступили учиться в художественное училище.

Руководство, видя талант братьев и их страстное прилежание в постижении тайн искусства, оказывало им материальную помощь и иногда даже освобождало от оплаты за обучение ввиду крайней бедности.

После смерти отца настали совсем трудные времена. В конце 1870-х годов по указу императора Александра II все еврейские семьи были выдворены из Москвы. Левитаны вынуждены были поселиться на съемной подмосковной даче в Салтыковке.

Молодого художника примиряло с действительностью лишь то, что местность, в которой он был вынужден обитать, была очень живописна.  Исаак Ильич с упоением работал над пейзажами. Но показать их никому не мог. Ему нечего было надеть, чтобы выйти к железнодорожной станции: обувь прохудилась, одежда обветшала и износилась. В таких невзрачных условиях вырастал гений выдающегося мастера кисти, лучшего ученика не менее великих живописцев Алексея Саврасова и Василия Поленова.

В училище он был самым талантливым. Учителя пророчили ему большое будущее выдающегося пейзажиста. Однако и здесь, несмотря на такую серьезную поддержку и признание в художественных кругах, Левитан встретился с несправедливостью и получил очередную насмешку судьбы. Из-за национальности он был выпущен из училища не художником, а учителем чистописания!

Но никакие трудности не могли сломить мастера. В 1891 году он смог вступить в Товарищество передвижных выставок. Его гениальные работы стали покупать коллекционеры. А через семь лет ему присвоили звание академика пейзажной живописи и пригласили преподавать в училище, которое так бесславно его аттестовало. Художник перестал нуждаться и начал безбедно существовать. Но юность, полная лишений, давала о себе знать. Здоровье мастера было подорвано. Он много болел и слишком рано умер, не дожив до сорока лет.

Исследователи творчества Левитана говорят, что его пейзажи ближе к музыке, чем к живописи. Мастер обладал уникальным умением заставить свои полотна звучать, подобно музыке. Саврасов учил его писать так, чтобы жаворонка на холсте было не видно, а пение его – слышалось. Левитан превзошел своих учителей.

Как бы ни была тяжела жизнь мастера, этого никогда не увидим мы в его полотнах - светлых, звенящих, воспевающих красоту и мощь родного края. Они как будто декорации, на фоне которых по своим законам неспешно протекает жизнь человека.

Левитан любил писать пейзажи средней полосы России, особенно Тверской губернии. Картины «Март» и «Золотая осень» были написаны на тверской земле в усадьбе Горка, принадлежавшей сенатору Турчанинову. В одном из писем своему другу художнику Апполинарию Васнецову он писал: «…нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист».

Полотно «Март» - это полный яркого солнца и весеннего жизнелюбия пейзаж. Мы видим высокое синее небо, глубокие тени на снегу предвещают скорый приход весны, а с ней и новых надежд и ожиданий, неповторимых светлых и ярких дней. В скворечнике с минуты на минуту поселятся вернувшиеся птицы, снег вот-вот растает и побегут весенние ручьи. О присутствии в пейзаже человека говорят лишь следы на снегу, да запряженная лошадь – первая помощница в хозяйстве.

Картины Левитана - это«не виды местностей, не справочные документы, но сама русская природа с ее неизъяснимо тонким очарованием, - тихая, милая, скромная русская природа», - так характеризовал его пейзажи художник и историк искусства Александр Бенуа.

Пейзаж «Золотая осень» поражает зрителя потоком золотого свечения – настолько тонко прочувствована мастером эта поистине живописная пора. Незатейливая типичная среднерусская глубинка – речка, поле, домики вдали на холме вызывают у зрителя лирические чувства. Золото берез контрастирует с лазурью небес и синевой воды. Свои яркие осенние впечатления передает автор в глубоко личной картине.

Манифестом русского пленэра называли эти два полотна исследователи творчества Левитана, находя в них черты, присущие импрессионизму, но какому-то своему, сугубо русскому. Левитан говорил о своем стиле так:«Вот идеал пейзажиста — изощрить свою психику до того, чтобы «слышать трав прозябанье». Какое это великое счастье!». Он писал свои пейзажи только с натуры и без подготовительных рисунков, непосредственно передавая то, что видел и ощущал. В этом его сходство с импрессионистами.

Исаак Левитан – лучший пейзажист второй половины XIX века. Он как никто другой мог передать глубину и широту национального характера через свое отношение и видение природы. Осенние пейзажи были излюбленной темой в его творчестве. «Золотая осень» стала среди них самой известной, в этой работе — воплощение яркости и полноты чувств. Левитан показалпоследующим поколениям художников,как надо видеть, воспринимать и передавать русскую природу, открыв лиро-эпическую сущность пейзажей средней полосы.

Автор: Мария Зиниа

Фото из интернета