Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Придет Покров, девке голову покроет

Придет Покров, девке голову покроет

В череде осенних праздников крестьянского календаря Покров Пресвятой Богородицы занимает особое место.

Его история связана с событиями, происходившими более тысячи лет назад в Царьграде (Константинополе). Пресвятая Богородица накрыла свои плащом город, который осаждали сарацины. Жители стали невидимыми, и это помогло им выиграть битву.

На Руси Покров почитают с XII века. Учредил его князь Андрей Боголюбский. Памятичудесного явления, случившегося тогда в Византии, князьпосвятил выстроенный имна извилистом берегу реки Нерль белокаменный Покровский храм. Он так и называется – Храм Покрова на Нерли. А поставил он его в честь своей победы над булгарами в середине XII века.

Устремленный ввысь, храм как бы взмывает над заливными лугами. Князь лично выбрал место для строительства на пересечении рек Нерли и Клязьмы. Перед строительством специально был насыпан защищавший постройку от грунтовых вод холм из камней и глины.Церковь Покрова на Нерли - это шедевр архитектуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы не знаем имен зодчих, они не сохранились в истории. Но храм поражает своей красотой по сей день. Он настолько гармоничен, что невольно думаешь об архитектуре, как о застывшей музыке.

Будучи праздником церковным, Покров находит свое яркое воплощение в народной среде. К этому времени заканчиваются полевые работы. Урожай собран, заготовлен и сохранен. Люди могут переключится на другие заботы. Начинается подготовка к долгой зиме. Да что и говорить: по поверьям, именно с Покрова зима и начиналась!Частенько в этот день выпадает первый снег и наступают холода. Говорили так: на Покров земля снегом покрывается, морозом одевается. На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима.

Хозяйки топили печь яблоневыми ветками, приговаривая: «Батюшка-Покров, натопи избу без дров». Считалось, что это благодаря этому всю зиму дома будет тепло. Блинов пекли много. Считалось, что это тоже поможет сохранить тепло и пережить холодную зиму. В прогретой избе «запекали» углы. Для этого старшая хозяйка готовила маленькие блины. Один из них, самый первый, разрезала на четыре части и раскладывала по четырем углам избы. Таким нехитрым способом она задабривала домового, ну а тот помогал хозяйке управиться.

К долгой и, возможно, голодной зиме готовили и скотину. На Покров «закармливали» домашних животных последним овсяным снопом. На дворе возносили молитвы к Духу хлеба. Праздничные угощения готовили из продуктов нового урожая. Веселились, провожая многотрудную осень, и подмечали: если на Покров ветер северный, то зима будет холодной, а южный - тёплой, западный - снежной, а восточный - дождливой и туманной. Если в этот день отлетают журавли в теплые края, жди зимы со дня на день. Если белка к этому дню уже вылиняла, зима окажется хорошей.

С Покрова начиналась пора прядения и ткачества. Девушки принимались за шитье приданого длясебя.Снег, осыпающий землю, ассоциировался с целомудрием и девичьей чистотой. Говорили так: если на Покров много снегу выпадет, то многие девицы замуж выйдут. Действительно, Покров – праздник девушек. В деревенских гуляниях именно они становятся главными героинями.

С раннего утра девицы спешили посетить церковь и поставить свечку перед иконой Пресвятой Богородицы. Та, которой удавалось это сделать раньше других, непременно выйдет замуж в этом году. На предстоящее замужество гадали. Было очень важно и почетно создать свою собственную семью. Девушки произносили своеобразную молитву-заклинание: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».

Молодежные гуляния переносились с улицы в помещение. Начинались посиделки. Девушки надевали лучшие свои наряды и от души веселились. Они верили: чем веселее Покров проведешь, тем скорее дружка милого найдешь. Гуляния девушек сопровождались пением «долгих» песен и нехитрой совместной трапезой – каша да блины.

Ближе к вечеру к девушкам присоединялись парни. Они ухаживали, приносили угощения – пряники, леденцы, конфеты. Понравившихся девушек одаривали небольшими подарками. Так молодые люди, гуляя, присматривали себе пару. Была и примета: если парню удавалось набросить на голову понравившейся девушки платок или покрывало, то она непременно станет его женой.С Покрова играли свадьбы. Созданные в этот день семьи считались самыми крепкими и счастливыми.

Так церковный праздник, преломляясь в народном сознании, приобретал новые смыслы и воплощался в новых образах.

 Автор: Мария Зинина

Фото из интернета