Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Посуда

Посуда

На топтале был, на кружале был, домой пришел - семью накормил. 

Случилось нам опять оказаться на кухне в крестьянской избе. Жарко натоплена печь, в ней томятся горшки и чугунки. В хлебной дёжке поднимается опара – будет свежий хлеб. На стене судник, а в нем начищенная посуда. Рассмотрим ее повнимательней, ведь большинства из этих предметов нет на современных кухнях.

Слово посуда достаточно новое, его не было в лексиконе наших предков. То, из чего принято было есть, называлось словом «судно». А предметы, из которых положено было пить, назывались «сосуд». Оба этих слова созвучны со словом «посуда», впервые встречающимся в XVII веке.

Изначально посуду изготавливали из дерева, глины или металла. Позже появился фарфор, фаянс и стекло. В наше время – синтетические и композитные материалы.

Посуда выполняет утилитарную функцию. Будучи предназначеннойдля приготовления и подачи пищи, она отражает эстетический идеал эпохи, в которую существует, и выражает богатство и многообразие материальной культуры. По посуде, как и по одежде, судили о статусе хозяев. На знатность и богатство указывало наличие индивидуальных тарелок и приборов.

 В особо богатых домах встречались чайные и даже кофейные сервизы. Русский фарфор нисколько не уступал европейскому!Стоили такие наборы больших денег.В крестьянскихизбах посуда была деревянной и глиняной, встречалась также и медная.Какую же посуду мы можем увидетьв крестьянской кухне?

Самым ходовым и наиболее часто употребляемым предметом был горшок. Горшками называли разнообразныеёмкости с широким горлом. Название это происходило от слова «горн» - плавильная печь. Форму горшка удачно нашли гончары. Во все время существованиягоршка, она ни разу не поменялась. Горшки были хорошо приспособлены для приготовления еды в русской печи. Поставленные на под, они находились на одном уровне с горящими дровами и охватывались жаром со всех сторон. Горшки изготавливались из специальной жирной пластичной глины зеленого или синего цвета, к которой добавлялся кварцевый песок. После обжига в горне,глина приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет. На протяжении многих столетий горшки были главными кухонными сосудами на Руси. Ими пользовались и в царских поварнях, и на кухнях горожан, и в избах крестьян.

Округлый горшок с небольшими выступающими ручками назывался братина. В нем принято было подавать горячую пищу на стол.

Овощи и мясо готовили в латке - глиняной продолговатой сковороде. Латка закрывались такой же глиняной крышкой, под которой блюдо парилось в собственном соку. В крестьянских домах латки использовали вплоть до середины двадцатого века.

Если хозяйка хотела поджарить мясо или приготовить запеканку, она использовала гусятницу - глиняную сковороду с невысокими бортами овальной или круглой формы с желобком для сливания лишнего жира.

Напитки, в том числе и хмельные, подавались в сосуде под названием ендова. Это широкая невысокая глиняная или деревянная посуда сосливом в виде желобка. Ендовы были разной вместимости: от совсем маленьких до ведерных. Сосуд этот делали в виде ладьи или птицы. А в дополнении к нему использовались кандюшки и канопки – сосуды, напоминающие современные кружки.

Универсальным по назначению был сосуд под названием корчага. Это глиняная емкость больших размеров. Использовалась для нагревания воды, варки пива, приготовления кваса, кипячения белья со щелоком. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук.

Тесто для пирогов хозяйка затворяла в сосуде под названием опарник. Это глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Форма его была удобна для замешивания теста рукой или мутовкой.

Кроме того, в избе был глиняный умывальник – емкость с одним или двумя носиками. Он висел рядом с печкой, чтобы хозяйка в любой момент могла помыть руки.

В высоких глиняных крынках с широким горлом хранили и подавали на стол молоко. Форма и диаметр горла были рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде хранилось долго. В русских деревнях крынкой принято было называть любые глиняные чаши, миски, кружки, используемые именно для молока. 

Коров доили в глиняный подойник – сосуд с широким горлом, носиком и дужкой. При обращении с этим сакральным предметом требовалось соблюдать меры предосторожности. Подойник покупался вместе с коровой. Его нельзя было брать голыми руками, только через ткань и только благословясь.Как ценность, он передавался из поколения в поколение. Для перетапливания коровьего масла использовали сосуд под названием рыльник. Это небольшой круглый горшок с ручкой и носиком.

Были на кухне еще всевозможные кувшины для крупы, кувшины для жидкостей, кубышки, миски, плошки и черепушки. Все это активно использовалось в хозяйстве.

Разнообразию глиняной посуды на крестьянской кухне позавидовала бы даже современная хозяйка.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: с сайта фрипик