Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Сорока-белобока

Сорока-белобока

Фольклорные тексты населены не только мифологическими персонажами с трудно объяснимой, идущей вглубь веков историей. Большинство повествований построено вокруг знакомых всем привычных с детства жителей леса, поля, деревни. Мир животных и птиц, окружавший человека в его жизни и хозяйственной деятельности, становился и героем устного народного творчества.

Кроме грозных и бескомпромиссных мифологических судьбоносных и райских птиц, в сказках мы встречаем вполне себе обычных обитателей крестьянского двора и ближних к нему локаций. Это сороки, дрозды, соколы, коршуны, ласточки, чижи, курочки и петушки и другие певуньи. Особое отношение к пернатым выражает наблюдательный рассказчик в своих сказочных поучительных историях. При этом он не забываетнаделить образ привычной птицы более глубоким смыслом и преподнести его как носителя определенных жизненных ценностей.

Чаще всех в текстах встречается сорока. Она выступает как герой сказок, потешек, пестушек – всего того, что заполняет детство смыслом.

Сорока выделяется среди других птиц ярким окрасом. Она наделена умом и сообразительностью.

Как представитель мира птиц, она относится к семейству врановых. Ее ближайшие родственники – вороны и сойки.

Благодаря черно-белому окрасу оперенья, сорока - легко узнаваемая птица. В сказках ее так и называют – сорока-белобока. Обитают сороки на открытых местностях, на границах поля и леса, чтобы удобно было добывать себе пропитание. Гнезда строят на деревьях из веток и прутьев. Сороки живут на одном месте по много лет. Объединяются в небольшие стаи, до семи особей. Заметив опасность, сорока начинает громко стрекотать, предупреждая сородичей. И не только. Говорят, на сорочий стрекот реагирует медведь. Он принимает его как сигнал опасности и прячется.

Сорок привлекают яркие блестящие вещицы. Заметив, она обязательно заберет их в свое гнездо.За такое поведение она получила прозвище Сорока-воровка.

Сороки обладают интеллектом, хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды и умеют выживать. Их главными врагами в природе являются соколы, совы, филины и другие хищные птицы.

В народном представлении сорока – неоднозначная птица. Ее считали недоброй, предполагая, что сорокой оборачиваются ведьмы и продолжают вредить человеку.  Появление сороки во дворе считалось дурным знаком, а сидение ее под окном воспринималось как знак близкой смерти.

Однако среди охотников бытовало мнение, что сорока и ее стрекот обязательно принесут удачу. И это несмотря на то, что она распугает всю потенциальную добычу.

Люди подмечали: увидеть сороку - к несчастью, две - к удаче, три - к свадьбе, четыре - к рождению ребенка. Услышать крик сороки - к получению известия или приходу гостей. Стрекот сороки, громкий, резкий и суетливый, люди стали воспринимать как известие о приходе гостей.

Сорока, благодаря своему трескучему резкомуголосу, стала символом приходящих новостей. Всем знакомо выражение:«Сорока на хвосте принесла». Так внешние данные - длинный хвост и громкий голос - создали образ сороки как птицы-вещуньи и сплетницы.

В Москве сорока – проклятая птица, и ей запрещено прилетать в город. Известна история о том, как оназаслужила это проклятье. В далекие времена, до правления князя Юрия Долгорукого,на месте Кремля стояли деревни, принадлежавшие боярину Степану Ивановичу Кучке. Как-то раз на боярскую землю пришли лихие люди. Кучка схоронился в лесу, но сорока выдала его разбойникам. Принимая смерть от их рук, боярин проклял сороку. На возможную достоверность этого события указывает бытующая поговорка: «Сорока в Москве проклята за то, что Кучку выдала».

Стрекотание сороки также предвещало рождение в семье нового человека. В данном контексте сакральность образа сороки обоснована. Новорожденный воспринимался как посланец из иного мира, и его предстояло некоторое время «править» и придавать человеческий образ. Неслучайно именно сорока становится героем детской пестушки – игры с пальчиками, развивающей мелкую моторику ребенка. А читатель становится свидетелем процесса перехода текста магического заклинания в разряд детской игры.

Сорока-Белобока

Кашку варила,

Деток кормила,

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала,

А этому не дала:

Он дров не рубил,

Воды не носил,

Печку не топил,

Пшено не толок,

Кашу не варил,

Ничего не получил.

Такой текст произносится с одновременным загибанием и разминанием пальчиков малыша. Кисть руки – показательный образец для визуализации темы свой - чужой. Большой палец расположен в стороне от других, он символизирует новорожденного, как гостя из иного мира, которому еще предстоит войти в мир культуры и быта своей семьи. А для этого ему нужно пройти ряд испытаний, обозначенных в концовке текста, очень похожей на древний заговор.

Иди, малый, по водицу

На холодную криницу.

Тут пень, тут колода,

Тут мох, тут болото,

Тут холодная водица.

Встречаются и другие варианты этого текста, но в каждом из них сохраняется первоначальный смысл: сорока – домовитая птица-хозяйка, кормит свою большую семью кашей (символ соборности и единения). А новорожденного отправляет пройти некие испытания, благодаря которым он также станет неотъемлемой частью целого.

Так не совсем обычная шумная птица, обладающая высоким интеллектом, сообразительностью и странной репутацией, помогает воспитывать и развивать детей. По сей день эта пестушка завораживает малышей, создавая таинственную атмосферу и пробуждая в них дальнейший интерес к сказкам.

 

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта фрипик