Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Жених, невеста, сваха -  кто важней?

Жених, невеста, сваха -  кто важней?

Все знают, что браки свершаются на небесах. Неоспоримая истина. Однако, под лежачий камень вода не потечет. Есть среди героев свадебного обряда человек, играющий, возможно, самую главную роль. Именно он делает все необходимое на земле, чтобы на небесах брак свершился.

В старину говаривали: «Не выбирай, жених, невесты - выбери сваху»! В самом деле, чтобы полюбившие друг друга девушка и молодой человек могли пожениться, нужна третья сторона, которая представит семьи молодых друг другу, посоветует, как поступить, приукрасит имеющиеся недостатки, подсветит достоинстваи подаст претендента на руку и сердце в лучшем виде и самом выгодном свете.

Свахами обычно становились умудренные жизненным опытом женщины старше сорока лет. Именно в этом возрасте ониуже много повидали и имеют достаточную житейскую мудрость, чтобы понимать людей. К тому же они еще не утратили жизненной силы, задора и расторопности. Они прекрасные психологи и организаторы, как сказали бы сейчас.

Свахи непременно должны быть замужем и жить в счастливом браке. Это как в продуцирующей семейной магии: счастлив сам – передай такое же счастье другим. Что излучаешь, то и получаешь.

В ряде местностей обязанности свахи выполняла крестная мать или кровная родственница. В иных селениях главным и обязательным условием было отсутствие у стороны жениха кровного родства со свахой.

Испокон веку на Руси сватание невесты считалось особым искусством и требовало от участников обряда образных умений. Сваха, которой поручали это серьезное дело, должна была быть осведомленной об укладе жизни, особенностях и материальном состоянии сторон.  Родители жениха также интересовались семьей невесты, ее репутацией, качествами девушки, особенно ее трудолюбием и усердием. И это не праздный интерес - невестка должна быть хорошей работницей: при натуральном хозяйстве по-другому и нельзя. 

Свахе в момент визита к потенциальной невесте предписывалось выполнять не всегда привычные и объяснимые житейской логикой действия. Отправляясь в дом к невесте, она наряжалась в праздничную одежду и непременно покрывалась большой шалью. Уже по одной этой детали можно было догадаться, зачем она пожаловала.При себе у нее набор бытовых предметов, имеющих в контексте события сакральный, смысл: палка, кочерга или сковородник. Эти вещидавали понять, что она пришла с целью «выгрести девку». Иногда сваха брала с собой кусок рыболовной сетки, что символизировало «улов» невесты, как рыбки.

Лучшимиднями для сватовства считались вторник, четверг, суббота и воскресенье. Для важного визита, как правило, выбирался вечер. Это логично. Работы по хозяйству закончены, вся семья в сборе, никто никуда не спешит. Самое время появиться свахе, а иногда еще и вместе с женихом!

В дом невесты ехали окольными путями, избегая людных мест. Выбор тайного маршрута был направлен на создание благополучия молодой семьи. Тишина и скрытность в такой момент способствовали деторождению, приумножению достатка в хозяйстве, приплоду скота.Еще до брака принято было оберегатьсчастье, которое, как известно, любит тишину.

По дороге в дом невесты молчали, чтобы не разбудить нечистую силу. Перед тем как постучаться в дверь, легонько прикасались к ее косяку. Спрашивая согласия у невесты, хлопали её по левому плечу. Считалось, что после такого жеста она не в силах будет отказать.

В каждой губернии были свои особенности сватовства и свои удачные приметы. На Русском Севере принято было погрохотать печной заслонкой или  погреть руки о печные стенки. В южных губерниях связывали в своем доме метлу и кочергу. И везде свахе строго-настрого запрещалось заходить без особого приглашения и позволения хозяев за потолочную балку - матицу, которая, мыслилась границей между миром своих и чужих. Нарушать эту границу было непозволительно.

Родители невесты не желали брака своей дочери с первым встречным. Они надеялись на достойную партию. Многое в определении будущей судьбы зависело от самой невесты. И внешняя красота хоть и ценилась, но не играла главенствующей роли.

Девушка, в первую очередь, должна быть сметливой, веселой, боевой, хорошей песенницей и хороводницей. На Псковщине считалось, что только слабые здоровьем девки не поют и не пляшут. А какая хозяйка из больной девки? Ценилась социальная активность и умение общаться со сверстниками и старшими в общине. Ведь чтобы нормально жить и все успевать, надо уметь договариваться с людьми.А еще девушка должна быть труженицей и рукодельницей, ведь ей предстоит принимать на себя ведение хозяйства в доме мужа, значит уметь надо все! Как говориться, не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде.

Чем больше у девушки положительных свойств и умений, тем больше женихов к ней приходят свататься.

После сватовства и сговора парень и девушка становились женихом и невестой и начинали готовиться к главному в своей жизни событию – к свадьбе.

На них накладывались определенные обязанности. Жених должен был сделать денежный вклад для невесты. Суммаоговаривалась и при необходимости менялась с согласия будущих тестя и тещи. Невеста готовила приданое, которое она начинала собирать с раннего детства до дня свадьбы. Чем оно было разнообразнее и богаче, тем более высокий статус и положение девушка занимала в доме своего мужа.

За сватовством и сговором следовали смотрины. И здесь опять было много хлопот у свахи. Семьи жениха и невесты осматривали хозяйствои имущество, а такжепроверяли умения молодых. Девушка показывала своюловкость в ведении хозяйства и рукоделии. Затем парень уже в своем доме демонстрировал, как он умеетуправляться с мужскими обязанностями.

Функции свахи важны на каждом этапе свадебного обряда. Но особенно ответственной для нее является довенечнаяего часть. Ведь сватовство может и не случится, если у свахи не получится убедить невесту и ее родителей в добротности и достойности жениха, которого она представляет. Поэтомуона должна быть красноречивой, разговорчивой и коммуникабельной. Она должна знать, что сказать, чтобы расположить к себе людей и обмануть нечистую силу. Сильной ее стороной оказываетсяумение обо всем договориться, будь то дата свадьбы, расходы, нюансы с приданным. Обе стороны при этом должны остаться довольны, особенно когда обсуждается неравный брак. И главным качеством свахи считается терпение и настойчивость, ведь не каждое сватовство удавалось с первого раза. И тут,действительно, впору задуматься, кто же в свадебном обряде главный – жених, невеста или сваха?

 Автор: Мария Зинина

Фото: из свободных интернет источников