С давних времен все значительные победы русской армии принято было увековечивать строительством храма или собора. Именно в связи с этой традицией в Московском Кремле после победы Ивана IIIв войне с Литвой и покорения Новгорода в 1475 году был сооружен Успенский собор.
Строительство его длилось три года. Это совсем немного для такого грандиозного сооружения. При его возведении использовались самые прогрессивные на то время технологии и материалы.
С шестнадцатого века новый собор стал местом коронования всех российский государей. В нем хранится большое количество реликвий и икона Божьей матери Тихвинская. Именно здесь венчались на царство Иоанн IV Грозный и Михаил Романов, здесь же царь русского государства Петр I был наречен императором. Коронация последнего императора Николая II тоже прошла в 1896 году именно в этом соборе.
Коронационные церемонии проводились, как и положено, пышно и помпезно, с использованием символов царской власти - Шапки Мономаха, горностаевой мантии, императорской цепи.
На территории собора совершались захоронения.Самое первое из них принадлежит Святителю Петру. Оно заложено еще во время существования первого деревянного Успенского храма, возведенного Иваном Калитой. Здесь же захоранивали московских митрополитов и патриархов начала XVIII века.
Собор построен на месте предыдущего храма, возведенного в свое время Иваном Калитой в 1326 году по образцу Георгиевского собора в Юрьеве Польском. Владимирский прообраз главного храма оказался недостаточно большим и вместительным. К тому же, когда в 1337 годув Москве произошел пожар, храм был поврежден и частично разрушен.Помимо этого,начатое Иваном III и митрополитом Филиппом объединение русских земель вокруг Москвы в единое централизованное государство требовало идеологического объединяющего символа, которым и стал новый соборный храм.
Собор назван Успенским в честь праздника Успения Святой Богородицы. Строили его всем миром: житель любой земли мог принять участие в возведении храма. Взносы и средства собирали с бояр, купцов и ремесленников в виде дополнительных налогов. Строительством руководили зодчие Мышкин и Кравцов. В 1474 году храм, построенный практически до куполов, обрушился. Исследователи предполагают, что обрушение произошло в результате случившегося землетрясения.Для восстановления и продолжения строительства пригласили известного в те времена болонского архитектора Аристотеля Фиорованти.
Мастер сразу же разобрал остатки предыдущего собора. Под фундамент были вырыты огромные глубокие рвы. В их дно он вбивает дубовые сваи, делает фундамент и налаживает производство отожженного кирпича, из которого и будет сложен Успенский собор.
Итальянцу пришлось изучить и освоить правила строительства православных церквей, конструктивно отличавшихся от западных, а также построить в Москве кирпичный завод. Это был первый опыт строительства из кирпича в России. Благодаря новым технологиям, собор возвели достаточно быстро, и
уже в 1479 году в нем совершилось первое богослужение.
Можно предположить, что собор в Москве возведен по образу и подобию Успенского собора во Владимире. Но это не совсем так. Архитектор хоть и ориентируется на образец – Успенский собор во Владимире, но в строительство Московского храма приносит много нового. Здание собора цельное и монументальное. Он почти не разбит. Только аркатурно-колончатый пояс расчленяет фасад собора — и все, это монументальное здание. Пять глав почти одинакового диаметра. Очень простые узкие окна, напоминающие бойницы. В этой простоте заключался практический художественно-композиционный смысл. Вместо трех обычных апсид Фиоровантистроит пять, но прячет их, отделяя стеной, которая позволяет представить объем как можно более целостным, компактным и собранным.Итальянский зодчий привнес в строительство черты, присущие европейской архитектуре. В соборе высокие своды, круглые колонны, фресковая роспись — новые элементы для византийского канона.
Главной святыней собора считается иконостас, собранный из старинных икон, датированных XVI и XVII веками. Расположен он на самой широкой стене внутреннего пространства. Самые известные среди них - Владимирская икона Божьей матери, Спас Златые власы, Спас Ярое око и другие.
Во время наполеоновского нашествия на Москву собор сильно пострадал: французы разграбили его, вывезли все ценности, а в помещении устроили стойбище для лошадей.
С приходом советской власти в 1918 году в соборе прошло последнее богослужение. В 1922 году в нем был устроен музей. Однако восстановленные церковные ценности были изъяты в пользу советского государства. Говорят, частью их были оплачены контрибуции по условиям мирного договора по выходе России из Первой мировой войны. Малая часть ценных экспонатов была передана в хранилища Оружейной палаты и Третьяковской галереи.
Богослужения возобновились лишь в 1990 году, когда храм был восстановлен, отреставрирован и возвращен церкви. На сегодняшний день это одна из главных православных святынь Москвы.
Автор: Мария Зинина
Фото из свободных интернет источников