Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли в живописи, часть 1

Гусли в живописи, часть 1

 К теме гуслей художники обращались и продолжают обращаться довольно часто. Это весьма многогранный символ, который интересно использовать в живописи. Например, Виктор Михайлович Васнецов, один из самых сказочных художников — очень часто изображает гусли на своих работах. Его картины печатаются на открытках и в учебниках, его знают даже дети. В первую очередь, дети. Потому что его картины звучат прекрасной музыкой, они рассказывают волшебные истории, которые понятны всем. Я рассмотрю несколько работ этого замечательного художника. Например, картина, на которой у Васнецова получилось показать весь мир, течение жизни — это картина «Гусляры».

Центральную роль в композиции играют тщательно проработанные гусляры. Их трое. Седой старик по центру, слева от него - мужчина, а справа - юноша. Это символизирует течение жизни, юношескую скромность, уверенность зрелого человека, мудрость старости. Гусли завершают идею картины. В древности гусли считались инструментом, символизирующим сам мир и объединение человека с ним. Поэтому в картине "Гусляры" собран, по сути, весь мир глазами древнерусского человека. Образы гусляров - их белые вышитые рубахи, стрижка "под горшок" и лапти - дополняют образ.

Вторая картина — "Царевна-Лягушка". Это самая сказочная из тех картин, о которых я расскажу. На ней изображен танец Царевны, и уже разлилось из правого рукава озеро, а из левого поплыли белые лебеди. Это видно на заднем плане. Вся картина полна движения. Царевна наклоняется в плавном танце, образы музыкантов полны динамики, как будто они сами сейчас поднимутся и пустятся в пляс. Гусли помогают зрителю воспринимать картину в полном объёме, призывая все свои пять чувств в воображении. Глядя на танец, перекатывая по языку сладкий мёд, ощущая на себе одеяния того времени, чувствуя свежесть озера, не хватает только музыки для того, чтобы полностью окунуться в картину. Именно для этого - для полного "эффекта присутствия" - Васнецов и отвёл музыкантам в картине очень важное место второго плана. И последняя картина Васнецова, о которой я хочу рассказать — это «Баян».

Вся картина пропитана тревогой. Серо-красные тона, все фигуры статичны, за исключением самого Баяна, который предрекает завтрашнее сражение. Баян, несмотря на то, что поёт своим соплеменникам и единомышленникам, изображён на картине антагонистом последних. Все будто подавлены, даже князь Игорь, которому пришлось взять на битву маленького сына (в Древней Руси был обычай - оставлять сына не с матерью, а с отцом, только когда грозит большая беда). Баян же полон движения. Взмахивая руками и ударяя по струнам, он в экстазе передаёт то, что чувствует, понимает, но не видит. Баян слеп. Его предсказание - это надежда на лучшее, на победу. Он подбадривает русских воинов, они слушают его со всем вниманием. Если бы не он, у них от надежды осталось бы лишь несколько зелёных листочков.



Мы посмотрели три картины Васнецова. Он изображал гусли и на других картинах, но я выбрала самые разные по характеру и смыслу. А сейчас двинемся дальше.

Художник Николай Петрович Богданов-Бельский. Все мы его знаем по картинам "Устный счёт" и "У дверей школы". Сюжеты в них полны добра и трепетного отношения к детям, к русской культуре. Но мало кто знает, что гусли - очень частый гость на картинах Богданова-Бельского. Самая интересная — это "Концерт на гуслях". (Надо сказать, что учителем Богданова-Бельского был Поленов, поэтому есть нечто схожее в их стиле письма. Мы наслаждаемся сочной, смелой цветовой палитрой, любуемся эмоциями на лицах, и, разумеется, смеемся - что может быть лучше?) В картине "Концерт на гуслях" есть всё это. Маленький гусляр занимает центр композиции, его лицо полно сосредоточенности. Ещё бы - концерт! Его волнение выдают несколько напряжённые плечи, общая скованность. Но мальчик явно хороший гусляр. Его пальцы остаются расслабленными. Остальные ребята слушают очень внимательно, некоторые стараются запомнить движения рук мальчика. Глядя на эту картину, окунаешься в детство, вспоминаешь свои удачи, друзей, своё первое выступление, когда сердце от волнения билось часто-часто. О следующих двух картинах я расскажу парно, потому что они изображают две противоположности - мальчика и старика. Но оба они заняты очень важным делом. Угадаете, каким? На картине 1903 года, называемой "Гусляр", изображён старик с сосредоточенным выражением лица и потухшим взглядом. Он держит на коленях самодельные гусли, причём то ли вверх ногами, то ли просто как-то неудобно. Я не нашла объяснения этому в источниках, но скорее всего это значит, что он всему научился сам. И игре, и мастерству изготовления гуслей. Рядом с ним сидят ребята, без интереса слушая музыку. Им явно скучно. У меня создалось впечатление, что эта картина о жизни, прожитой зря. Когда долго занимался чем-то, вкладывал душу, а это оказалось никому не нужно. Гусли - душа старика, а мальчишки - неприятие души.

И ничего бы не было в этом особенного, много есть картин, с которых смотрят на нас старики и одним взглядом рассказывают о своей жизни. Но в 1920 году Богданов-Бельский создал нечто ещё более жуткое. Посмотрите сами. Эта картина - "Юный музыкант", и датируется 1920 годом. Он смотрит этим же взглядом. Мальчик с пшеничного цвета волосами, с ещё не загрубевшими от работы ладошками глядит куда-то вниз, и глядит совершенно так же, как тот старик с первой картины. Но если даже на закате жизни грустно задумываться о тяжёлом, напрасно прожитом, то на рассвете, на фоне сирени этот взгляд пробирает до костей.

Да, Богданов-Бельский умел рассказать историю с помощью одного взгляда.

 

А что же насчёт современных художников? Это может показаться необычным, но и они очень часто изображают гусли на своих картинах. Например, в 2008 году Анна Виноградова написала картину «Гусляр». Очень интересная в своей технике художница. Используя слияние мягкой техники, в которой масляные краски похожи на пастель, и живописи мастихином, она добивается удивительного аутентичного эффекта. На картине изображен вдохновлённый гусляр, играющий на гуслях с изгибом, который добавляет композиции пластичности. Кстати такие гусли делают в Мануфактуре «Мир гуслей» и называются они «Авдоши». Совершенно другое впечатление производит картина Максима Фаюстова «Боян» 2005 г. Многофигурная, сложная композиция, с которой неплохо справился художник. Она чем-то похожа на картину «Баян» авторства Васнецова, но практически без динамики, без движения. Картина написана в очень широком цветовом спектре, но все цвета пастельно приглушены. Основная фигура на картине — рослый гусляр в белой, длинной рубахе. Благодаря круговой композиции, наш глаз дольше всего задерживается именно на нём, делая музыку доминантным чувством при рассматривании картины. Но лично мне, больше остальных нравится картина Александра Филиппова «Весенняя песня гусляра» 2007 года. Нежная акварель. Почему-то, глядя на эту картину, вспоминается фильм «Девчата». Помните, как Тося и Илья постоянно друг на друга обижались? Вот и тут явно обиженный парень сидит, отвернувшись от девушки, а та будто хочет извиниться, но боится отвлечь гусляра от его песни. Картина полна любви и света. А какую же современную картину можно назвать самой аутентичной? Безусловно, «Из тёмной глубины веков» Бориса Ольшанского. Мрачная статика. Сероватые цвета, строгость, напряжённость в движениях. Гусли, пока что не зазвучавшие. (Или уже отзвучавшие?). Этим художник старается перенести нас вглубь веков, в некое начало. Самобытность и необычность картины очень помогают в этом.

Так же интересно вспомнить картину Андрея Алексеевича Шишкина «Былина» 2012 года. Тщательно и гармонично подобранная палитра, аккуратные мазки, тёплые цвета. Глядя на этого старца, вдохновлённо глядящего в небо, кажется, что сидишь на траве у его ног и слушаешь прекрасную музыку. Положение гуслей и расслабленная фигура внушают спокойствие. Приятно смотреть на эту картину.

 

Первая часть обзора картин с изображением гуслей закончена. Картины было очень интересно искать, а ещё интереснее — находить информацию, которой можно поделиться с вами. В скором времени выйдет вторая часть, а значит — новые картины, новые открытия!

 

Автор текста: Никитина Юлия