Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Сладок мед, да труд тяжел

Сладок мед, да труд тяжел

Говоря о Медовом Спасе, уместно обратиться к маленьким труженикам – создателям ароматного и полезного меда – пчелам.

В представлении наших далеких предков пчела воспринималась как ритуально чистое существо. Ее почитали, называя Божьей угодницей, Боговой, святой. Сакральное начало пчелы подчеркивалось как в языческой, так и в христианской культуре.

В народной традиции пчелу воспринимали как святую. Считалось, что она добывает воск на свечи – бескровные жертвы в христианском богослужении, без которых невозможна ни одна служба.  В связи с этим на Русском Севере и у белорусов на Пасху в ульи принято было класть кусочек воска от освященной пасхальной свечи, чтобы пчелы тоже радовались празднику. Их приветствовали на Пасху, как и людей, возгласом: «Xристос воскресе!». Такими действиями люди будто признавали наличие души у пчел.

Считалось, что пчелы жалят только грешников и людей, так или иначе нарушающих общественные нормы поведения и морали. К тому же отмечено, что при грозе молния никогда не ударяет в пчелиный улей. 

По народным представлениям, пчелы – это обитателииного мира. В одних источниках указывается, что жили они в горе папоримской на земле Римской, по другим – в далёкой идольской стране, ну а третьи напрямую указывают их райское происхождение.На Руси пчелы появились благодарясвятым угодникам Зосиме и Савватию, которые вынесли пчел из горы.

Бытование пчел рядом с человеком символизирует благополучное течение жизненного уклада. Исчезновение, утрату пчел связывают с наступлением конца света.

В раннехристианском искусстве пчела символизировала воскресшего Христа ибессмертие души, что еще раз указывает на сакральность этого образа. Именно поэтому в народе говорили: кто водит пчел, к томублаговолит Бог. Убить пчелу (даже случайно, по неосторожности)считалось грехом, а украсть пчелиный улей было равно святотатству.

В традиционной культуре ярко выражена женская символика пчелы. В песнях жнивных обрядов пчела является символом девушки. На Псковщине, в Себежском районе,опевается ее горькая судьба:

Да летала медовая пчелка по чистому полю,

Да искала медовая пчелка себе посудинку,

Да не нашла медовая пчелка себе посудинку,

Тольки нашла медовая пчелка горькую осинку.

Да ходила горькая сиротка по чистому полю,

Да искала горькая сиротка родителку-мамку,

Да не нашла горькая сиротка родителку-мамку,

Тольки нашла горькая сиротка лихую свекровку.

Считалось, чтопчелы водятся у хозяев, которые за чистотой наблюдают, а грешников и лентяев не любят. А еще говорили, будто бы пчелы лучше ведутся у стариков, потому что они не грешат, а сидят да Богу молятся, а пчела это любит.Представление о чистоплотности пчелы связывают с высоким уровнем организации структуры и порядка в ульях.

О бесконечной работе и трудолюбии пчелы в народе сложены загадки:

  • Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит.
  • В тесной избушке ткут холсты старушки.
  • Сидят чернички в темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки.

В народном представлении труд пчелы обычно идеализируется,а работа отличается избыточностью. Это тоже отражается в загадках. Пчела «И на себя, и на людей, и на Бога трудится».

Помимо самоотверженного трудолюбия, пчелы наделены еще и мудростью: они сами регулируют периоды своей жизни, сами знают, когда вылетать на волю. А уж структура внутренней организации и распределение «социальных» ролей в пчелином рое просто восхищают!

А еще в русской лингвистике есть любопытный факт: слово пчела и слово бык являются однокоренными! В древнерусском языке оба этих слова образованы от глагола «бучать» - реветь, гудеть, жужжать. Именно такие звуки, но с разной силой воздействия и издает эта парочка – бык и пчела.

Положительные качества пчелы - чистота, непорочность, трудолюбие, божественность и святость - делают такими же и продукты ее труда – воск и мед. Поэтому их часто используют в обрядовой практике. С воском связаны святочные гадания девушек, гадания крестильного обряда. На воске загадывают и сами пчеловоды. Например, если на пасеке случаются неприятности, по воску можно узнать, кто их виновник. Воск из поврежденных ульев растапливают и льют в воду, и вскоре появляется либо сам виновник беспорядков, либо какая-то вещь, с ним связанная.

Мед также значим в повседневной и обрядовой жизнилюдей. Как лакомство его употребляли в чистом виде и в составе ритуальных блюд и напитков. Их подавали либо в начале, либо в конце обрядового застолья. Таким образом подчеркивалось сакральное значение и меда. Например, кутья, приготовленная на меду, вкушалась прежде других блюд в рождественский сочельник или на поминках. В свадебном обрядетверской области молодым,приехавшим от венца, подавали чистый мед, который они должны были съесть из одной ложки. Завершающим свадебный пир разгонным блюдом считались блины с дыркой посередине, в которую наливали мед. Последним блюдом поминального стола была медовая сыта - мед с пряностями, разбавленный водой.В Пасхальное и Фомино воскресенье встречается обычай поливать медом могилы умерших предков. Это действие символизировало кормление и общение с ними. Мед был обязательным компонентом в составе пряников. А торт Медовик – одно из лучших изобретений русской кухни!

Мед воспринимается как дар Божий человеку и символизирует богатство, благополучие и счастье, которые добываются только трудом и только в гармонии с природой.

 

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта Фрипик