Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Что за обед, коли каши нет

Что за обед, коли каши нет

Какое блюдо русской кухни можно назвать самым главным? Любой человек, недолго думая, даст правильный ответ: каша!

Конечно, каша – это особое кушанье, смысл которого не только в насыщении проголодавшегося человека. Он гораздо глубже.

Каша во все времена – обязательный атрибут русской трапезы. Она привычна и на богатом барском столе, и в бедной крестьянской избушке. Когда-то из-за  ошибки в пропорции крупы и воды при приготовлении каши появился хлеб – важнейший продукт на все времена.

Кашу варили из проса, овса, ячменя, гречневой и других круп в будни и праздники. В Древней Руси кашей называли не только блюда из крупы, а вообще всё, что сварено из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья. Для приготовления такой каши рыбу эту мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой. Кашу готовили и из смеси круп. В скоромные дни в нее могли добавлять мелко нарезанное мясо.

По своей структуре каша заключает в себе идею единства, соборности, объединения множества. Так, отдельные крупинки зерна после тепловой обработки становятся цельным единым блюдом.

 Каша – главное обрядовое блюдо любого праздника, начиная с рождения человека и до самой его смерти.

Кашей называли свадебный пир, отражающий идею соборности. Кашу варили при заключении мирных договоров между враждующими. Затем, в знак согласия и примирения, бывшие противники садились за один стол и эту кашу ели. Иногда сторонам не удавалось примириться. Отсюда пошло выражение: «с ним каши не сваришь». Оно дожило до наших дней в несколько измененном значении. Сейчас так чаще говорят о неумелом человеке.

Впервые каша в жизни человека появляется в родильном и крестильном обряде. Только он ее не ест. Ее употребляют собравшиеся родственники и гости, для которых важно чествовать родившегося или окрещенного в общине нового человека. «Бабкина каша» - так назывался этот обряд, когда главным угощением на столе в день крестин была кутья. Повитуха готовит ее из ячменя или пшеницы, добавляя сливочное масло, молоко, мед и изюм. Под конец праздничного застолья она выносит кашу гостям. Крестные родители должны эту кутью выкупить, символически заплатив несколько монет.

Отец ребенка должен был прочувствовать тяжесть и боль, которую пережила его супруга во время родов. Для этого ему подают специальную кашу, намеренно пересоленную и переперченную, приговаривая: «Каково солоно было матери родить тебе сына, такова и тебе будет эта каша».

В дальнейшем каша сопровождала человека по жизни, становясь особо значимой в важные для него моменты.

Онамыслилась как символ жизни, и от условий, в которых еесоздавали, зависел ход этой жизни в отдельно взятой семье. Так, накануне Васильева дня каша приготовлялась с очень строгими требованиями. Варить начинали до восхода солнца.  Крупу из амбара приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца — старший из мужчин. Воду и крупу ставили на стол и растапливали печь. Пока печь топится, к воде и крупе нельзя было прикасаться. Только после того, как печь истопилась, все семейство собиралось за столом. Хозяйка размешивала крупу и приговаривала: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала греча к нам гостевать». После этого заклинания все вставали из-за стола, и хозяйка с поклоном ставила горшок в печь. Все терпеливо и степенно ждали, когда каша сварится. А по ее готовности смотрели и подмечали, не вылезла ли она из горшка, нет ли на горшке трещины. Все это предвещало семье трудные времена. Если каша была хорошо разваренная, это считалось предвестником счастья и хорошего урожая.

Каша была неотъемлемой частью свадебного обряда. Зерном посыпали молодых с пожеланиями хорошего урожая и плодовитости. Кормление молодых кашей символизировало идею посева и плодородия.

Любая коллективная работа, будь то жатва, толока или строительство дома, заканчивалась так называемой артельной кашей в складчину. Иногда и саму артель называли кашей. Так на свет появилось слово однокашники – люди, временно занимавшиеся какой-либо совместной работой.

Русская кухня изобилует разнообразием круп и рецептов для приготовления каш. И, безусловно, радует, что в наше суетное цифровое время каша продолжает оставаться в рационе людей. Блюда из крупы можно встретить в кулинарных отделах продуктовых магазинов, в меню организаций общественного питания. Может быть и не в таком разнообразии, как когда-то в крестьянских общинах, но она продолжает уверенно бытовать на современных кухнях, связывая нас через кулинарные традиции с нашими предками.

 

Автор: Мария Зинина

Фото с сайте фрипик.