Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Диковинные персонажи и где они обитают

Диковинные персонажи и где они обитают

Люди любят мифологию. Особенно современное мифотворчество. Всем знакомы широко растиражированные мифы Древней Греции. Многие имеют представление о единорогах, кентаврах и грифонах из «Гарри Поттера», все помнят орлов, драконов и олифантов из «Властелина колец».Увлеченные знатоки очень хорошо разбираются в придуманной современными авторами мифологии.

Однако немногие с уверенностью скажут, что знакомы с разнообразным и богатым миром художественных образов русского фольклора, несмотря на то, что в нашей традиции похожие персонажи существовали давно. Мы встречаем их сказках, былинах, песнях, изображениях на изделиях декоративно-прикладного искусства, в рельефной резьбе каменного и деревянного зодчества.  Они не всегда понятны современному человеку. Это птицы с женскими головами, кони с мужским торсом в виде лучника, львы, единороги, грифоны и другие иногда не существующие в природе животные.

Особый интерес представляют зооморфные персонажи резьбы и росписи по дереву. Их сложно назвать животными, потому что это не совсем животные в привычном современному человеку понимании.

Чаще всего среди персонажей традиционного декоративно-прикладного искусства можно встретить изображения львов, грифонов, единорогов, знакомых нам Стратим-птицу, птицу-Сирина, Полкана.

Самый древний мифологический образ – это лев. Он пришел Востока, где почитался как божество за свою свирепость и силу. Лев всегда изображался рядом с правителем. Однако на Руси характер льва стал иным: он утратил черты свирепого хищника, оставив лишь силу, мужество и благородство - те черты, которые русский человек ценил выше всего, воспевал в былинах и песнях. Изображение льва можно увидеть в скульптуре, на изразцах, в рисунках тканей, в изделиях из серебра, простого металла, дерева, камня. На рельефах Владимиро-Суздальских храмов ученые насчиталиизображения восьмидесяти львов. В росписи предметов крестьянского быта лев изображался часто на коробах и сундуках, в резных украшениях мебели, на ставнях, фронтонах и стенах домов. В северных сказках лев – преданный человеку друг, служащий ему верой и правдой. Изображение льва в крестьянских росписях и резьбе больше напоминаетсобаку, чем грозного и свирепого хищника.

Грифонов изображали в самых потайных уголках сундучков-теремков, где у людей хранились деньги или драгоценности.На Востоке грифон, как и лев, считался божеством, а позже стал эмблемой царской власти. Через Византию он попал в Европу и на Русь. Своим могуществом грифон превосходил льва – ведь у него было туловище зверя, орлиный клюв и крылья. В 16-17 веках люди серьезно верили в существование грифонов. Считалось, что обитают они в Азиатской Скифии (Сибири), владеют золотом и серебром. Эти жестокие яростные существа набрасываются на тех, кто покушается на их богатства, как будто наказывают за корыстолюбие. Вот почему грифонов изображали на крышках сундучков, где хранили ценности.

Еще один герой северных росписей – единорог, инрог или индрик. После открытия стран Востока, особенно Индии, русскому человеку стали известны диковинные звери – обезьяна, носорог, слон. Однако подлинные сведения обэкзотической Индии походили на сказку, и носорог превратился в единорога, причем рог его наделялся таинственной силой, способной поразить любого врага. Художники представляли его в виде коня с рогом на лбу. Далекий для наших предков облик носорога изменился на хорошо знакомый. В росписях единорог изображается то один, то вместе со львом. Лев и единорог изображены в символической схватке, олицетворяющей борьбу сил добра и зла, светлого и темного, правды и кривды.

Разнообразно представлен в росписях Русского Севера мир птиц.Они всегда символизировали тепло, свет, урожай и богатство. В образах птиц олицетворялись души умерших предков.

Лебеди или утки - наиболее почитавшиеся на Севере птицы, связанные с небом, солнцем и водной стихией. Очень часто рядом с ними изображали знаки солярной символики - круги, розетки, ромбы.

С образами пары лебедей связаны представления о счастливом браке. Жених и невеста в песнях часто сравниваются с селезнем и утицей, с лебедем и лебедушкой. Таково же было отношение к петуху и курице, что издавна почитались как предвозвестники солнца. В этот же ряж можно поставить павлина и кукушку.

В росписях домов встречаются также образы голубей. Это могут быть парные голуби, летящие вместе, а чаще всего сидящие на ветках среди цветочных узоров. Символика этих птиц - также любовная, брачная.

Царственной птицей считался орел. В северных росписях орла от всех персонажей отличает размер. Так автор показывал значительность этой птицы.

Наряду с орлом народные сказания воспевали уже известную нам Стратим-птицу – владычицу океана. Она считалась опасной, могла потопить торговые корабли с драгоценным товаром. Так древние мореплаватели объясняли себе непредсказуемую стихию воды. Изображение птицы-Стратим на северных коробьях не похоже ни на одну из известных птиц в природе.Она плоская и угловатая, больше напоминает не птицу, а нос корабля.

На предметах крестьянского быта встречается изображение птицы Сирин. С 12 века украшает он рукописные книги, ювелирные изделия, архитектурные сооружения. В народном искусстве райские птицы были наиболее любимыми образами и всегда располагались в центре композиции.  Они ассоциировались с представлением о благополучии и счастье.

Привлекает к себе внимание и еще одно фантастическое существо, обнаруженное в росписях – это Богатырь Полкан. Он изображался как полуконь-получеловек. Вслове«полуконь» можно услышать имя богатыря – Полкан. Этот образ попал на Русь вместе с библейским сказанием о мудром царе Соломоне и его родном брате Китоврасе. Образ Китовраса полюбился не только своей необычностью: ведь в былинах конь и человек всегда действуют заодно. В сказках Кентавр наделен всеми достоинствами богатыря: силой, мужеством, быстротой. А имя его Китоврас, непривычное для русского уха, сменилось на знакомое Полкан.

В семантике зооморфных персонажей переплелись древнейшие языческие представления наших предков с их последующим христианским переосмыслением.  Это было свойственноразнообразной и богатойнародной художественной традиции, вдохновляющей современных художников, дизайнеров и мастеров.

Автор и фото: Мария Зинина