Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Не ускользнувшая во времени красота

Не ускользнувшая во времени красота

Сведения о предметах материального и нематериального культурного наследия наших предков мы имеем благодаря подвижническому труду энтузиастов-исследователей, собирателей, ученых, коллекционеров и просто людей, радеющих за сохранение исторической памяти. Именно таким человеком была Наталья ЛеонидовнаШабельская. Имя ее известно в широких кругах ценителей традиционного культурного наследия наших предков. Ее богатейшая коллекция старинных вещей по сей день потрясает своей цельностью, продуманностью, глубиной.

Наталья Леонидовна с детства освоила традиционное рукоделие - научилась вышивать, шить, вязать, плести кружева. Выйдя замуж, она поселилась в имении супругав Харьковской губернии, где близко познакомилась с бытом крестьян. Любовь к рукоделию открыла для нее мир народного искусства и подтолкнула к идее создания собственной вышивальной мастерской. Под руководством Натальи Леонидовны в этой мастерской работали четырнадцать вышивальщиц и кружевниц.

Переехав из харьковского имения в Москву, Шабельская открыла вышивальную мастерскую и там. По воспоминаниям Владимира Стасова, художественного критика, близко знавшего неутомимую исследовательницу, она была искренно плененаи поражена богатыми образцами старинных русских вышивок, увиденными ею однажды на одной из Нижегородских ярмарок. Именно тогда она твердо решила изучить эту прелестную отрасль женского русского народного творчества, собирать и хранить его образцы, а также создавать новые работы в том же стиле, духе и красоте.

Шабельскаядобросовестно и основательно проштудировала труд Стасова «Русский народный орнамент», увидевший свет в 1872 году, и стала одним из лучших знатоков женского творчества. Помимо приобретенных подлинников и образцов, Наталья Леонидовна изучала народную вышивку в музеях, общественных и частных собраниях, в монастырских и церковных ризницах. И в это же время она создавала свою собственную коллекцию.

Сначала в нее вошли только приобретенные ею образцы вышивок. Затем она заинтересовалась женским костюмом. В дальнейшем ее привлекли и другие предметы «древнего художественного обихода». В поисках произведений народного искусства Н.Л.Шабельская отправлялась в специальные поездки по России. Она побывала на Русском Севере, в Поволжье, в Крыму, в южнорусских областях и центральных губерниях России. Со временем к ее делу подключились дочери Варвара и Наталья. Они помогали вести записи приобретений, систематизировали и описывали вещи. За несколько десятилетий неустанных трудов и поисков Наталья Леонидовна собрала поистине уникальную коллекцию произведений народного искусства и предметов быта народов РоссииXVIII—XIX веков.

Основу коллекции составлял народный костюм, наиболее богато представленный головными уборами - кички, сороки, сборники, начельники, ленты с подвесами, повойники, девичьи венцы, кокошники, унизанные жемчугом и украшенные перламутром.

Кроме образцов костюма, в коллекции можно увидеть практически все виды старинного русского шитья и кружевоплетения, а также образцы русских и «заморских» тканей — парчи, полупарчи, бархата, шелка.

Старинные шкатулки и ларцы, украшенные слоновой костью, золоченым деревом, медью, оловом, хрусталем, сердоликом, агатом стали истинным украшением коллекции.

Незадолго до смертиШабельская приняла решение передать свою коллекцию музеям. В 1892 г часть собрания (коллекции головных уборов, русских вышивок и образцов тканей XVII—XIX вв.) была передана в дар Императорскому Российскому Историческому музею. За заслуги в изучении и сбережении памятников народного искусства Наталья Леонидовна была избрана действительным членом Российского Исторического музея.

Н.Л.Шабельская скончалась 7 января 1904 г. в Ницце, похоронена там же.Коллекцию, часть которой находилась за границей, унаследовали ее дочери.  Война, разразившаяся в 1914 году, помешала возвращению ее в Россию: часть коллекции оставалась в Ницце, а часть, казалось, была утрачена.

Дочерям удалось ее разыскать, но вернуть ее на родину они не смогли. Лишь в 1991 году живший в Париже Павел Михайлович Толстой-Милославский сумел выкупить и вернуть на родину часть бесценной коллекции Шабельской. Значение этого собрания для русской культуры и науки невозможно переоценить. Некоторые редкие предметы народного быта стали известны только благодаря ему.

В 2022 году в Российском этнографическом музее коллекция Натальи Леонидовны Шабельской «Собрание русской старины» была экспонирована для широкого круга зрителей.  Любой желающий мог познакомиться с делом жизни известной собирательницы, проникнуться завораживающей простотой и обескураживающим богатством, и роскошью русской вещи, бережно сохраненной для потомков Натальей Леонидовной.

Автор: Мария Зинина

Источник фото: сайт этногорафического музей