Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Благословение вкусом

Благословение вкусом

Летом, даже не очень жарким, самое любимое и долгожданное лакомство для всех – это, конечно же, ягоды. Съедобные ягоды.

Сначала на прогретых солнцем пригорках созревает ароматная земляника. Сразу после нее в садах появляется клубника, ну а дальше, в самый разгар лета, одна за другой созревают ягоды черники, малины, смородины, крыжовника. Ближе к концу лета в лесу заалеет спелая брусника. Скоро созреет на болоте клюква и золотыми искрами окрасит длинные тонкие ветви кустов облепиха. В продаже появятся виноград и арбузы. Арбуз – это тоже, кстати, ягода. Сочные, сладкие, полезные, ароматные. Люди стараются успеть насладиться их вкусом, получить витаминный заряд на долгую зиму, и мало кто задумывается, как ягоды в наших краях появились, и почему имеют такие названия. Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с земляники. Эти ягоды, созревая, висят практически у самой земли. Поэтому и название ей придумали красивое и благозвучное, с любовью и почитанием – земляница. Позже она стала земляникой, но вкуса и аромата своего не утратила. Благоухающая – так с латыни переводится названиеФрагария, данное этой ягоде. Да, у нашей любимой земляники заморское происхождение и очень запутанная история, в которой замешана и клубника. Когда-то по неосторожности кустики чилийской земляники и виргинской клубники были посажены рядом. Конечно же они переопылились, и на свет появилась изумительная по своим качествам и вкусу садовая земляника, которую все продолжают считать клубникой, а за земляникой ходят в лес.

Не такая ароматная, как земляника, но не менее полезная черника считалась молодильной ягодой: настолько благотворным было ее влияние на организм человека. Пользу ее трудно переоценить. Русское название черника связано со способностью ягоды окрашивать при употреблении губы, зубы, пальцы в черный или темно-синий цвет. Черника растет в лесах на сырых болотистых участках. Она прекрасный медонос. В медицине используют практически всё растение – и ягоды, и стебли, и листья. Ягоды собирают и сохраняют на зиму. Чернику можно заготавливать без сахара, упаривая в собственном соку на водяной бане.

Малина произрастает в диком виде по всей средней полосе России. Она известна с давних времен. Ее упоминают в источниках, датированныхтретьим столетием до нашей эры. Малина предпочитает прохладные тенистые леса и растет в них так обильно, что культивировать ее в садах додумались не далее, как в 18 веке. Ягоды малины обладают высокими лекарственными свойствами. Являясь признанным естественным антибиотиком, малина показана при простудах. О ее названии ходят споры. Одни исследователи считают, что оно произошло от красновато-рубинового цвета ягоды, другие – от размера: малина - маленькая. Кто прав - не важно! Главное успеть насладиться ее вкусом и заготовить ягоды на зиму.

Из малины варят целительное варенье. Стоит заметить, что оно упоминается в литературных авторских сказках. Помните, как завтракал Буратино в гостях у Мальвины? Манная каша пополам с малиновым вареньем! А как лечился Карлсон, который живет на крыше? Без малинового варенья и там не обошлось. Такая популярность говорит лишь о широком распространении и пользе ягод.

Как и малина, в средних широтах любит расти смородина. Название этой ароматной ягоды имеет русское происхождение. Оно восходитк древнерусскому слову «смородить» - издавать сильный запах. Приятный аромат источают как ягоды, так и листья растения. В наших садах культивируется черная, красная и белая смородина. Все они необычайно богаты витаминами и минералами. В смородине особенно много витаминов С и Е, калия, магния, железа и фосфора, так необходимых человеку. На зиму ягоду перетирают с сахаром, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Из нее также варят ароматное варенье и компот. Листья черной смородины используют в кулинарии, сушат и заваривают как чай.

Ближайший родственник смородины – крыжовник. НаРуси его называли словом крыж. Он был очень популярен и встречался в монастырских и крестьянских садах. Крыжовник употребляли сырым и варили разными способами. Варенье из крыжовника очень любил Александр Сергеевич Пушкин.

К концу августа в лесу можно встретить коралловые россыпи вечнозеленого кустарника брусники. Название этой ягоды происходит от слова «брусвяный», что значит «красный». Брусника настолько полезна, что ее называют эликсиром бессмертия. С бессмертием брусники связана известная легенда. В ней говорится, как  ласточка, желая подарить людям бессмертие, несла для них в клюве живую воду, но была ужалена осой. Не выдержав боли, пролила она живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, зеленеющиес тех пор на фоне увядшей листвы.Издавна брусника считается ценным лекарственным растением. Из ягод готовят начинки для пирогов, варят джемы, маринады, экстракты, сиропы, напитки. Бруснику маринуют и мочат без добавления сахара. Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоравливающим напитком. Брусничное варенье и сок - хороший гарнир для мясных блюд.

Ягоды – благословенный дар природы, забота о человеке, поддержка и сладкое утешение. Люди, живущие в согласии с природой, должны с благодарностью этот дар принимать.

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта фрипик