Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

На печи и зимой лето

На печи и зимой лето

Без чего не могла быть построена ни одна изба? Конечно же без печи. Само название «изба» происходит от слова «истопка» и предполагает наличие источника тепла.

В знакомом современному человеку виде печь появилась не сразу. В начале времен ее заменяли очаги, в которых горел огонь, обогревал скромное жилище и обеспечивал теплом. Однако, даже горящий таким образом огонь был настолько ценным для существования и выживания человека, что очаг стал символом семьи и дома.Это отразилось в языке появлением устойчивых выражений «семейный очаг», спешить к «родному очагу».

Но вернемся к печи. По данным исследователей, печь появилась в начале 15 века и стала основным и зачастую единственным средством отопления и приготовления пищи.

Изначально печи не имели труб, их топили по-черному.Дома с такими печами назывались курными избами. В курной избе всегда стоял запах копоти, на стенах оседала сажа, они пачкались, но, несмотря на это, такой способ топки был полезен для сохранения избы.В ней не скапливалась сырость, бревна не гнили, в них не заводились разрушающие древесину элементы. В курной избе никогда не селились насекомые-паразиты. Историки предполагают, что эпидемия чумы, унесшая множество жизней в Европе, практически не коснулась России благодаря топке по-черному. Однако курные печи часто становились причиной пожара, по тем временам, одного из самых страшных бедствий.
В 1867 году вышла книга архитектора И.И Связиева"Теоретические основания печного искусства". В ней давалось руководство по устройству печей, и, помимо прочих премудростей, рекомендовалось делать безопасные кирпичные трубы над очагами. Через них выходил дым, он не задерживался в избе, пожароопасность печей значительно снизилась.

Печи могли отличатся друг от друга размерами и внешним видом, но конструктивно их устраивали по определенным строгим правилам, которых придерживались неукоснительно.

Основой печи было опечье - основание из песка и глины, или деревянный сруб. Его ставили прямо на земле, оно было фундаментом печи. На фундамент настилали доски, на которых выкладывалось днище печи - под. На него клали дрова и разжигали огонь. Над подом возводился свод. В центре располагалось устье и топка печи, ее еще называли горнилом. Перед устьем находился шесток. Пространство под опечьем называлось подпечье. Его могли использовать как нишу для хранения дров, инвентаря или утвари. Пространство между печью и стеной избы называлось запечье. Оно было самым теплым тёплым местом в избе. Топка закрывалась специальной металлической заслонкой.

Поддержание домашнего огня и приготовление пищи были специфическими женскими занятиями. Это подчеркивает женское начало самой печи как хозяйки и кормилицы. В свадебном обряде печь символизировала рождающее лоно, в похоронном - дорогу в загробный мир.

Для приготовления пищи в печи использовали специальную посуду - горшки, чугунки.В них блюда томились и запекались. Оставаясь в печи долгое время, приготовленные блюда сохраняли комфортную для употребления температуру.Это было важно для постоянно находящейся на работе крестьянской семьи.Сакральное значение печи подчеркивается тем, что главная ее функция - приготовление пищи - важнейшее свойство не только с хозяйственной, но и с ритуальной точки зрения.Сырое, неосвоенное, природное, нечистое, проходя через печьстановится вареным, освоенным, культурным, чистым. Процесс приготовления пищи, даже самой обычной, имел выраженный ритуальный характер.

Кроме тепла и приготовления пищи, печь выполняла еще ряд важных функций. Она служила точкой отсчёта для разделения внутреннего пространствадома на зоны, совмещая в себе черты центра и границы. Как вместилище пищи и домашнего огня, она несет идею дома как символа полноты и благополучия.

Печь была незаменима не только для приготовления пищи и обогрева. Она организовывала пространство.На печи устраивали спальные места. На ней сушили и хранили некоторые продукты. Кроме этого, печь была лекарем.От простуд избавлялись, прогреваясь как на лежанке, так и внутри, в самом горниле печи. Лечились не только согреваясь теплом.В печи можно было сделать ингаляцию, разложив на раскаленных кирпичах измельченную лекарственную траву. Она тлела и давала целительный ароматный дым.
Печь заменяла баню. Прямо внутри нее при горячей, но комфортной для человека температуре, в сухом тепле, распаривались и оздоравливались наши предки.
В печи обжигали горшки, распаривали ивовые прутья для корзин, прогревали семена для посадки, сушили зерно, грибы и ягоды.

Люди говорили о печи: “Печка греет, печка кормит, печка – мать родная”. Можно с уверенностью сказать, что русский крестьянин рождался на печи и уходил в мир иной на ней. Были приметы, по которым считалось, что родившегося на печи ребёнка ожидала интересная и счастливая жизнь: печь дала ему большую жизненную силу.

Всю жизнь духовая, русская печь, была рядом с крестьянином и в будни, и в праздники. В день сватовства, например, печь в доме невесты становилась непосредственной участницей обряда сватовства.

Как только сваха переступала порог, она начинала потирать руки, будто замерзла, и, не говоря ни слова, подносила их печи греть. Присутствующие без лишних слов понимали, что разговор ее пойдет о сватовстве. 

И если невеста присаживалась у печки и начинала ковырять облупившуюся глину, которой обычно обмазывали печи, свахе и родителям становилось, ясно что свадьбебыть. Так невербально, при помощи действий с печью, девушка давала свой ответ.

Перед венчанием невесте и жениху полагалось, каждому попариться в своей печи. Чем жарче она была натоплена, тем крепче сулил быть предстоящий брак.

Когда невеста отправлялась из родного дома к венцу, она дотрагивалась до печки, не только чтобы проститься с домом, но и узнать, какой окажется её будущая свекровь.Если печь тёплая значит и свекровь будет доброй и приветливой.

После венца новобрачные отправлялись в дом мужа. И там молодая жена дотрагивалась до печи. Это означало, что она вступает в семью мужа, и эта печь теперь и ее родной очаг.

Свадебное застолье начиналось с печки, печкой и кончалось. Когда наступала пора гостям расходиться, пустой горшок разбивали у печи со словами: “Сколько черепья, столько молодым ребят”. Если горшок разбивался на много черепков, это предвещало молодым многочисленное потомство.

Печь была основой крестьянской избы, нормировала ежедневное бытование крестьянина. С участием печипроводились важнейшие обряды жизненного цикла, в которых она выступала как символ дома и семейного очага – незыблемой основой и гарантом существования человека на земле.

Автор и фото: Мария Зинина