Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Можно ли жить без воды?

Можно ли жить без воды?

Помимо водоемов, на берегах которых принято было закладывать поселения, наши предки открыли и освоили систему колодцев.

Колодец – это специальное сооружение для добывания подземных вод - углубление в земле с укреплёнными стенками и механизмом подъёма воды на поверхность.  Чаще всего таким механизмом выступает емкость типа ведра на верёвке или на цепи.

Колодец, как освоенная и окультуренная часть природы, становилась значимым местом. Здесь можно было не только утолить жажду и испить свежей воды. Колодец мыслился как граница, разделяющая реальный и сказочно-мифологический миры. Практически во всех сказках герой или героиня попадают в тридевятое царство тридесятое государство через колодец.

В старину колодец считался особым местом, наделенным мистической силой. Неудивительно, что с ним связаны всяческие запреты и суеверия.

Старинные предания рассказывают,что у наших предков, существовало строго соблюдавшееся правило: испокон веков рыли как минимум два колодца. Один располагался в центре селения и служил людям, а второй строили в лесу. Из него, по преданиям, черпали воду лесные духи во главе с лешим. Люди пользовались этим колодцем в самых крайних случаях. Смельчаки утверждали, что в таком колодце можно увидеть будущее, если долго и внимательносмотретьв его воду.

Существуют свидетельства тому, как сбывались пророчества, подсмотренные у такого колодца. Только после такого откровения духов надо было отблагодарить, оставив им одну из своих вещей, да еще и вернуться живым и невредимым в селение.

В народной среде бытует множество поверий и примет, связанных с колодцем. Например, запрет пить колодезную воду, взятую в Юрьев день. Считалось, что в это время земля выпускала яд убитого Святым Георгием змея. Испив воды в этот день, можно отравиться. Чтобы остановить засуху и вызвать дождь, следовало бить колодезную воду палками или ходить вокруг колодцев с крестным ходом. За водой не принято было ходить ночью, можно было повстречаться с нечистой силой, которая испортит воду.  Нельзя плевать в колодец, иначе навлечешь на себя большую беду. За водой надо ходить чинно и с почтением к ней. Нельзя ругаться, злословить, думать о плохом. Вода впитывает всю информацию, и переносит энергию сказанного слова на того, кто в будущем попьет или умоется этой водой. Нельзя было выливать воду, поднятую из колодца, на землю, или отливать из ведра при набирании. Считалось, что из колодца «смотрят на нас» наши предки.

Колодец на ночь надо было закрыватьдля защиты от потусторонних сил, и чтобы в нее не попадали посторонние предметы и мусор.  Рядом со срубом колодца принято было сажать калину. Растение оберегало воду от нечисти.

Говаривали, что ввоенное время, уходя на службу, нужно было обязательно омыть оружие колодезной водой роднойдеревни. Считалось, что оно приобретет большую силу. А во времена осады наиболее ценные вещипрятали на дне колодцев. Да и колодцы в такое время сами становились ценностью. В повести «Сказание о белгородском киселе» наличие двух колодцев и мудрость старца спасли осажденный печенегами город.

В реальном мире колодец был местом социальной активности. Около него встречались односельчане. Это были как случайные встречи, та  и специальные собрания для решения проблем общины или обмен новостями.

Копать и обустраивать колодцы принято было 21 июня, в день поминовения великомученика Феодора Стратилата, в народе называемого «колодезником». Раньше этого срока колодец копать строго запрещалось.Специалисты утверждают, что после 21 июня уровень грунтовых вод повышается, и легче найти водяной слой. К тому же вода в колодце, выкопанном после Федора Стратилата, считалась чистой и целебной

Непосредственному копанию предшествовал выбор места. По описаниям очевидцев, это особенный процесс, требовавший знаний местности, умения наблюдать, подмечать мелочи и чувствовать интуитивно. Одни мастера искали воду с помощью прутиков лозы, которые, «почувствовав» воду, клонились к земле.  Другие в ночь на Федора Стратилата раскладывали в предполагаемых для обустройства колодца местах сковородки, под которыми за ночь образовывалась роса. Под какой сковородкой больше росы собралось, под той и рыли колодец. Еще одним верным указателем наличия водяной жилы был удар молнии. В какое место она попала, то считалось наилучшим для сооружения колодца. А еще подмечали: вода кроется там, где растут влаголюбивые растения – болиголов, мать-и-мачеха, наперстянка, осока, камыш. Верба, ольха или ива указывали на неглубоко залегающую воду, а одинокий могучий дуб говорил о пересечении водных жил.

По своей подземной форме колодцы походили на бутыль, в которой хорошо скапливалась вода. Надземную часть строили достаточно высокой, чтобы зазевавшийся неосторожный человек или животное не могли случайно в него упасть. По той же причине над колодцем строили небольшую крышу на столбах.

Сегодня, когда у всех городских жителей вода течет из крана, мы относимся к ней как к данности, порой не замечая той ценности, которой она является. И неплохо бы нам поучиться у предков бережному, сакральному и рациональному отношению к воде – основному источнику жизни.

Автор и фото: Мария Зинина