Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Образ гуслей в мультфильмах

Образ гуслей в мультфильмах

Мультфильмы: развлечение для детей и искусство для взрослых. Они появились относительно недавно, но сегодня нам трудно представить свой кинодосуг без этих веселых. познавательных, красочных маленьких фильмов. И конечно нам с вами интересно, в каких мультфильмах можно увидеть гусли.
Гусли - очень древний (относительно мультиков) музыкальный инструмент. В логотипах, картинах, да и в наших головах их образ почти всегда означает старину, Древнюю Русь. Только в последнее время, благодаря тому, что гусли стали чаще появляться и в домах хороших людей, и на разных фестивалях, они напоминают нам и о походах, и о русском роке, и о много еще чем. Это замечательно!
Но что насчёт мультипликации? Часто ли используется образ гуслей там, и остаётся ли он символом чего-то древнего, или же прогрессирует, меняя смысл? Попробуем разобраться.
Разумеется, (и к сожалению), гусли в мультфильмах встречаются редко. Думаю, вы это поняли и сами, когда, прочитав заголовок этого текста, попробовали вспомнить какой-нибудь пример. Да, редко, но они есть, и, если уж есть, то играют (простите за каламбур), весьма важную роль.
Начнём с культовых советских мультфильмов.


«Василиса Микулишна», 1975 год, режиссёр Роман Давыдов.
Самый старый мультик, в котором обнаружились гусли. И, хоть они там и появились очень ненадолго, совсем эпизодически, но зато - в очень важной роли! Именно с их помощью у красавицы - Василисы получилось... Ой, а вдруг вы не смотрели? Посмотрите обязательно! И гусли найдите! Они тут появились благодаря тому, что чуть ли не чаще всех остальных инструментов появлялись на пирах в те времена. У гуслей большое преимущество перед остальными инструментами. Большой резонатор и неприглушенные струны могут звучать настолько громко, что даже среди гомона большой толпы их будет прекрасно слышно, но при всей громкости и обширности звука они не теряют самого главного - своей музыкальности. Именно как самого частого гостя праздников того времени и изобразили гусли в этом мультике.

Отзыв о мультфильме:
«Замечательный мультфильм, настоящий шедевр советской мультипликации! Очень нежный, изящный и красивый. К тому же, необычный. Редко встретишь сюжет, где женщина спасает мужчину, а не наоборот. Мне мультфильм очень напомнил произведения Некрасова - сразу по Двум причинам. Во-первых - образ женщины, которая «коня на скаку остановит», оставаясь сама при этом хрупкой, большеглазой красавицей. А во-вторых, очень правдиво, как и у Некрасова, изображена правда некоторых русских семей того времени - мужчина сильный, хватать горазд, а женщина ради него готова пожертвовать всем - и косами, и жизнью, если понадобится. Или это просто большая, настоящая любовь? Посмотрев этот мультфильм, будет что и обдумать самому, и обсудить с ребёнком. Очень советую!»

«Ну, погоди», 16 выпуск, 1986 год, режиссёр Вячеслав Котёночкин.
Этот мультфильм смотрели и любят все: и дети, и взрослые. Этот выпуск мой любимый, думаю, и вы его знаете. Тот самый, где Волк получил солнечный удар и попал в сказочную страну - к Змею Горынычу, Хоттабычу, Бабе Яге... Гусли там в очередной раз спасли Зайца от Волка. Как только заяц заиграл на волшебных, сказочных гуслях-самогудах, Волк пустился в пляс. Тут уж не до ловли Зайца! В этом мультфильме гусли помогли режиссёру создать нужную атмосферу сказки. Почему именно они? Нужно было показать культовый, русский народный музыкальный инструмент, при том волшебный. Тут бы не подошла зачарованная балалайка или гармошка. Именно гусли чаще всего изображались в легендах самостоятельным, почти живым инструментом.
Кстати, именно этот, 16 выпуск оказался печально-памятным событием для создателей мультика. Это последний мультфильм, озвученный и выпущенный при жизни Анатолия Папанова. Впоследствии для озвучки Волка использовалась всего лишь нарезка записи с его голосом.

Отзыв о мультфильме:
«Да что тут говорить! Умели раньше рисовать мультики - смешно, с Душой. Очень люблю и вредного Волка, и озорного Зайца. Пересмотрела по нескольку раз все серии. Мой любимый мультсериал - наряду с Чебурашкой и старыми Смешариками. Вечно, актуально и прекрасно. Бегу пересматривать)»

«Садко», 2018 год, режиссёр Максим Волков.
Современный мультфильм. Прочитав название, уже становится понятно, при чём тут гусли. Садко замечательно на них играет, никогда с ними не расстаётся, поэтому ими можно наслаждаться почти весь мультик. Мультфильм, хоть и максимально «современно», но попытался показать русского парня из сказки. Гусли тут нужны скорее, как типично русский атрибут, посмотрев на который каждый ребёнок понимает, о чём мультик. Без гуслей от этого Садко, скорее всего, не осталось бы ничего от настоящего Садко, поэтому и тут выбор музыкального инструмента, победившего зло и являющегося одним из главных персонажей мультфильма, вполне оправдан.

Отзыв о мультфильме:
«Неплохой современный полнометражный мультик. Добро, как полагается, побеждает зло. Есть и неловкие, и страшные, и забавные сцены, весёлые песни - детям должно понравиться.
Весело, не полезно и не вредно, если можно поставить оценку, то я ставлю троечку. Но хоть гусли есть))»

«Волшебное кольцо», 1979 год, режиссёр Л. Носырёв.
Тоже советский и любимый многими мультик. Многие и не вспомнят, где же там были гусли, да и мне это открылось совершенно случайно. В самом начале, на заставке, изображён на «лубочной» картинке мужичок - да-да, именно с гуслями! Благодаря этому мы сразу понимаем, в какое примерно время будут происходить события, да и сам характер мультика. Можно сказать, что «гусельная» тема проходит красной ниточкой через весь мультфильм - не просто музыкальным инструментом, а добротой, музыкальностью и русским колоритом.

Отзыв о мультфильме:
«Мне понравилось, хоть и обидно за наивного главного героя. Хотя, с другой стороны, если бы он не был таким добрым и наивным, у него не оказалось бы Волшебного кольца... Хороший мультик о Доброте, труде и настоящей Дружбе. Мой любимый момент - это когда кот и пёс идут спасать человека. Слёзы на глаза пока не наворачиваются, но, честно говоря, что-то вроде того. Хорошая, светлая история, рисовка чем-то напоминает лубок - и это здорово. Если ещё не смотрели, то очень советую!»

«Это мой выбор», режиссёр Станислав Подивалов.
Православный мультфильм
Один из многих мультиков, в которых гусли хоть и не являются на самой картинке, но звучат, и их звук прекрасно дополняет и образы людей, и рисованные сюжеты, и пейзажи. Звук гуслей иногда бывает сложен для записи из-за большого количества звучащих неприглушенных струн (бывает, что запись «позвякивает», но тут ничего подобного нет, звук чистый, хороший). Почему выбрали такой сложный путь? Почему, опять-таки, не балалайка? Наверное, дело в том, что это всё-таки душевная, «тихая» сказка, слушая которую, хочется посмотреть вглубь себя, осознать что-нибудь новое. Именно гусли могут звучать совершенно по-разному. И весело, с кажущейся простотой, и печально, задумчиво, с красивыми, многозвучными переборами струн.

Отзыв о мультфильме:
«Неплохой современный мультик. Не популярный, наткнулась на него чудом и не пожалела. Хоть рисовка оставляет желать лучшего (отдельные картинки хороши, но в движении часто проскальзывает «деревянность»), но доброта и любовь этой легенды заставляют забыть о выразительных минусах. История о том, что вера в Бога помогает в самые сложные минуты, что богатый человек может быть несчастлив, и о многом другом. Мне понравился этот сюжет тем, что он очень понятно, адекватно и без жестокости рассказывает о вере. Конечно, главному герою приходится тяжело, но у меня не осталось того гнетущего чувства, которое очень часто остаётся после прочтения некоторых легенд и историй для детей. Так и
должно быть. На первом месте - доброта, потом уже - всё остальное.»

Итак, можно подводить итог.
Это все мультфильмы, которые мы нашли на данный момент. В будущем, надеемся, список будет пополняться!
В каждом мультфильме появление гуслей было нужно и важно по-своему. В каждом случае они оказались именно тем, что было нужно режиссёру для дополнения или создания образа героя или эпохи.
К сожалению, или к счастью, но оказалось, что гусли в мультфильмах связаны исключительно с Древней Русью. Все описанные выше сюжеты протекают именно в это время. Никакие новые образы пока не вдохновили мультипликаторов на создание чего-то совершенно нового и необычного. Но и то, о чём было рассказано выше, безусловно, достойно внимания.

Приятного просмотра!

Автор текста: Никитина Юлия

Статус участника клуба: неактивен